Версия // Общество // Катерину Босов включили в список иноагентов

Катерину Босов включили в список иноагентов

1252
Катерину Босов включили в список иноагентов
(Фото: пресс-служба УК «Сибантрацит»)
В разделе

Минюст РФ внес в перечень иноагентов вдову миллиардера Дмитрия Босова Катерину Босов. По версии ведомства, она могла получать от Украины денежные средства.

Вечером 21 октября российский Минюст расширил список иноагентов, признав таковыми несколько СМИ и физических лиц. В числе тех, кто попал в данный перечень, оказалась вдова российского миллиардера Дмитрия Босова Катерина*** Босов*. Как считают в Минюсте, Босов получала деньги от украинской стороны, а также занималась ведением политической деятельности, и это стало основанием для внесения ее в список иноагентов.

До 2020 года Катерина Босов занимала должность коммерческого директора компании «Сибантрацит». С 2016 года она состояла в браке с долларовым миллиардером Босовым, который скончался 6 мая 2020 года. Согласно версии следствия, он покончил с собой.

После смерти Босова между Катериной Босов, его детьми от первых браков и матерью бизнесмена началась борьба за наследство, которое он оставил. По итогам разбирательств вдова осталась без доли в «Сибантраците». Суд посчитал, что у нее нет права на данный актив, так как к моменту заключения брака Босов уже был миллиардером, и она не могла претендовать на половину акций холдинга. В сентябре 2021 года в отношении Босов возбудили уголовное дело о мошенничестве в связи с захватом наследства, однако потом оно было закрыто.

В июле 100% акций «Сибантрацита» приобрела компания «А-Проперти Развитие», принадлежащая миллиардеру Альберту Авдоляну. В октябре компания была переименована в «Разрез Колыванский».

В августе 2022 года Босов дала интервью французскому изданию Facta media. Она заявила о возможной причастности к смерти Дмитрия Босова высокопоставленных чиновников и спецслужб. Как утверждает вдова бизнесмена, он отказался от продажи своих активов за миллиард долларов, поскольку их фактическая стоимость достигала пяти миллионов. Также в интервью она выразила поддержку оппозиционеру Алексею Навальному** и ФБК*, деятельность которых была признана экстремистской.

* признана иноагентом

*
Некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) внесена Минюстом в перечень НКО, выполняющих функции иностранного агента
**
Алексей Навальный внесен в перечень физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму.
***
Вдова бизнесмена Дмитрия Босова Екатерина Босов внесена Минюстом в реестр физических лиц, признанных иностранными агентами
Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 22.10.2022 08:47
Комментарии 0
Наверх