// // Свадьба под присягой

Свадьба под присягой

1434
В разделе

«Мы вас научим Россию любить так, чтоб от зубов отскакивало. А на это, сами понимаете, придётся раскошелиться» – примерно так вкратце звучит инициатива власти по введению присяги для лиц, принимаемых в российское гражданство. Своим мнением поделился политический аналитик Игорь Дмитриев.

После того как Владимир Путин предложил вернуть эту традицию, существовавшую в императорской России, депутатская деятельность закипела. Бывший начальник отдела Аналитического управления ФСБ и председатель совета директоров ОАО «Западно-Сибирский металлургический комбинат», ныне возглавляющий комиссию Госдумы по вопросам депутатской этики (интересное сочетание, правда?), Отари Аршба сравнил будущую присягу на гражданство со... свадьбой: «Должно быть как в загсе. Люди выходят замуж и женятся на России».

Я что-то не припомню, чтобы молодожёны при вступлении в брак были обязаны приносить торжественную публичную клятву. Тем более что вторая сторона ничего обещать явно не собирается. Ну да ладно, не менее занимателен следующий пассаж из речи многоопытного господина Аршбы: «На создание торжественной обстановки придётся потратить деньги, раскошелиться». Вот теперь уже понятнее, к чему пассаж про бракосочетание. В какую копеечку встаёт это празднество, знают очень многие. Кому ж, как не представителям власти, взвалить на себя очередное торжество? А заодно и финансовую плату за его организацию.

В специально созданную рабочую группу при комитете Госдумы по госстроительству и законодательству поступило уже 26 (!) вариантов будущей присяги. Один из членов рабочей группы, ректор Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина Маргарита Русецкая заявила, что текст «должен быть пронзительным и похожим на гимн». Если речь зашла о гимне, то, как заведено ещё 80 лет назад, среди авторов должен быть Михалков. Дело отца теперь продолжает Никита Сергеевич. Его голос наверняка ещё прозвучит, а пока своим слогом выделяются два проекта – от признанных соловьёв депутатского корпуса Ирины Яровой и Владимира Жириновского.

Особенно хорош последний: «Вступая в гражданство России, я испытываю неописуемый восторг, что с сегодняшнего дня я – гражданин самой великой страны на этой земле! Шесть букв – Россия – всегда будут жечь моё сердце самой высокой любовью к моей великой Родине... Моя любовь к тебе выше, чем любовь к самой любимой женщине. И любовь моя к тебе, Россия, более святая, чем любовь к родителям... И пусть мёртвым будет мой язык, если когда-либо я скажу хоть одно плохое слово в адрес моей страны... Мы всегда с дрожью в голосе будем говорить – Россия...» Впечатляет? Под такое заявление самое время продолжить: «А теперь делайте ваши взносы, господа...»

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 20.06.2017 07:47
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх