// // Вячеслав Володин и Владимир Жириновский хотят нарастить руководителям фракций Госдумы по 140 дополнительных «рук»

Вячеслав Володин и Владимир Жириновский хотят нарастить руководителям фракций Госдумы по 140 дополнительных «рук»

3271

Многорукий бог Госдумы

Вячеслав Володин и Владимир Жириновский хотят нарастить руководителям фракций Госдумы по 140 дополнительных «рук»
В разделе

На сегодня руководители фракций в Государственной думе имеют по 40 действующих на общественных началах помощников. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский, мнение которого до СМИ донес спикер нижней палаты Вячеслав Володин, считает, что этого недостаточно: согласно его предложению, у лидеров фракций могут появиться еще по 30 «подручных».

Причина – слишком большое количество жалоб и обращений, которые поступают из регионов. С нынешним числом помощников депутаты просто не справляются.

Ни больше, ни меньше

Дополнительные помощники будут работать в регионах; там, где у фракции нет представителей. Позиция не стартовая: требуется опыт работы, умение контактировать с людьми, заниматься экспертно-аналитической деятельностью. «Это может быть депутат, который не избрался в Думу, а избрался в региональный парламент», – приводит пример Вячеслав Володин. Либо кто-то из бывших депутатов.

70 дополнительных пар рук для работы на местах, конечно, пригодятся. Довольны должны быть в первую очередь представители оппозиционных фракций: их число сократилось, помощников, соответственно, тоже стало меньше. «А потребности в регионах есть», – говорит представитель ЛДПР Ярослав Нилов. «Единая Россия», у которой в парламенте подавляющее большинство, также получит дополнительных помощников из расчета 70 на одного.

Вас много, а я один

Позиция помощника лидера фракции не оплачивается, но дает ряд льгот: бесплатный проезд в междугородном транспорте, например. Удостоверение помощника на общественных началах открывает двери в здания органов государственной власти, органов местного самоуправления. Кроме того, это хорошая возможность для продвижения по карьерной лестнице – или закрепления на уже занятой площадке. Так, например, мэр Екатеринбурга и бывший депутат Госдумы Евгений Ройзман в Думе предыдущего созыва был помощником у главы конституционного комитета Владимира Плигина. А Ярослав Нилов, сегодня возглавляющий комитет по социальной политике, был помощником на общественных началах у Владимира Жириновского.

Кроме помощников на общественных началах, у глав думских фракций есть и советники на зарплате – указ об учреждении этой должности президент подписал в январе. У каждого руководителя фракции таких советников будет трое. До сих пор советники полагались по штату только спикеру нижней палаты парламента.

А посоветоваться?

Еще одно нововведение, решение о котором было принято на Совете Госдумы, – открывающаяся для вице-спикеров возможность создавать личные экспертные советы на общественных началах. «У них нет никаких других полномочий, кроме как представительских функций и координации работ, и, если вице-спикер сочтет какую-то тему приоритетной и создаст при себе экспертный совет, это будет хорошо», – рассудил Вячеслав Володин.

Нынешнее расширение штатов помощников и советников, как и дополнительные возможности, с ним связанные – не уступки, а скорее, авансовые жесты доброй воли спикера нижней палаты в адрес «малых» фракций. Комментаторы полагают, что, действуя таким образом, Володин надеется приумножить собственный авторитет в рядах оппозиционеров и заодно «укрепить нижнюю палату под себя».

Опубликовано:
Отредактировано: 17.02.2017 17:30
Копировать текст статьи
Комментарии 2
  • Valeri Bogdanov 17.02.2017 17:35

    Сколько можно насиловать бюджет, господа вы не забыли , что Россия социальное государство , а не государство чиновников и депутатов .

  • Alexandr Vetrov 17.02.2017 17:41

    Для чего создавать еще одну коррупционную сеть. Появятся новые чиновники, появятся новые риски.

Новости партнеров
Еще на сайте
Наверх