// // Вячеслав Володин и Владимир Жириновский хотят нарастить руководителям фракций Госдумы по 140 дополнительных «рук»

Вячеслав Володин и Владимир Жириновский хотят нарастить руководителям фракций Госдумы по 140 дополнительных «рук»

3793

Многорукий бог Госдумы

В разделе

На сегодня руководители фракций в Государственной думе имеют по 40 действующих на общественных началах помощников. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский, мнение которого до СМИ донес спикер нижней палаты Вячеслав Володин, считает, что этого недостаточно: согласно его предложению, у лидеров фракций могут появиться еще по 30 «подручных».

Причина – слишком большое количество жалоб и обращений, которые поступают из регионов. С нынешним числом помощников депутаты просто не справляются.

Ни больше, ни меньше

Дополнительные помощники будут работать в регионах; там, где у фракции нет представителей. Позиция не стартовая: требуется опыт работы, умение контактировать с людьми, заниматься экспертно-аналитической деятельностью. «Это может быть депутат, который не избрался в Думу, а избрался в региональный парламент», – приводит пример Вячеслав Володин. Либо кто-то из бывших депутатов.

70 дополнительных пар рук для работы на местах, конечно, пригодятся. Довольны должны быть в первую очередь представители оппозиционных фракций: их число сократилось, помощников, соответственно, тоже стало меньше. «А потребности в регионах есть», – говорит представитель ЛДПР Ярослав Нилов. «Единая Россия», у которой в парламенте подавляющее большинство, также получит дополнительных помощников из расчета 70 на одного.

Вас много, а я один

Позиция помощника лидера фракции не оплачивается, но дает ряд льгот: бесплатный проезд в междугородном транспорте, например. Удостоверение помощника на общественных началах открывает двери в здания органов государственной власти, органов местного самоуправления. Кроме того, это хорошая возможность для продвижения по карьерной лестнице – или закрепления на уже занятой площадке. Так, например, мэр Екатеринбурга и бывший депутат Госдумы Евгений Ройзман в Думе предыдущего созыва был помощником у главы конституционного комитета Владимира Плигина. А Ярослав Нилов, сегодня возглавляющий комитет по социальной политике, был помощником на общественных началах у Владимира Жириновского.

Кроме помощников на общественных началах, у глав думских фракций есть и советники на зарплате – указ об учреждении этой должности президент подписал в январе. У каждого руководителя фракции таких советников будет трое. До сих пор советники полагались по штату только спикеру нижней палаты парламента.

А посоветоваться?

Еще одно нововведение, решение о котором было принято на Совете Госдумы, – открывающаяся для вице-спикеров возможность создавать личные экспертные советы на общественных началах. «У них нет никаких других полномочий, кроме как представительских функций и координации работ, и, если вице-спикер сочтет какую-то тему приоритетной и создаст при себе экспертный совет, это будет хорошо», – рассудил Вячеслав Володин.

Нынешнее расширение штатов помощников и советников, как и дополнительные возможности, с ним связанные – не уступки, а скорее, авансовые жесты доброй воли спикера нижней палаты в адрес «малых» фракций. Комментаторы полагают, что, действуя таким образом, Володин надеется приумножить собственный авторитет в рядах оппозиционеров и заодно «укрепить нижнюю палату под себя».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 17.02.2017 17:30
Копировать текст статьи
Комментарии 2
  • Valeri Bogdanov 17.02.2017 17:35

    Сколько можно насиловать бюджет, господа вы не забыли , что Россия социальное государство , а не государство чиновников и депутатов .

  • Alexandr Vetrov 17.02.2017 17:41

    Для чего создавать еще одну коррупционную сеть. Появятся новые чиновники, появятся новые риски.

Новости партнеров
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх