Версия // Культура // «Капитан Марвел 2» и «Грохот сквозь тьму» – обзор кинопремьер этой недели

«Капитан Марвел 2» и «Грохот сквозь тьму» – обзор кинопремьер этой недели

3113

Даже кошки не спасли

«Капитан Марвел 2» и «Грохот сквозь тьму» – обзор кинопремьер этой недели
В разделе

В сети появился очередной крупнобюджетный проект студии «Marvel» «Капитан Марвел 2». Мы его посмотрели и готовы рассказать, почему это один из худших лент в КВМ. За компанию разберем второсортный криминальный боевик «Грохот сквозь тьму».

Капитан Марвел 2

(12+)

Реж. – Ниа ДаКоста

В ролях – Бри Ларсон, Тейона Паррис, Иман Веллани, Сэмюэл Л. Джексон, Зави Эштон, Гари Льюис, Пак Со-джун, Зенобия Шрофф, Мохан Капур

Производство – США

Сиквел фантастического приключенческого боевика из киновселенной «Marvel». Режиссером стала Ниа ДаКоста, ранее снявшая лишь два проходных хоррора: «Лесок» и «Кэндимен». Оригинальное название фильма – «Марвелы».

Действие фильма происходит в наши дни. После победы над тиранами Кри капитаном Марвел (Бри Ларсон), в их обществе разражается гражданская война. Новый лидер Кри Дар-Бенн (Зави Эштон) находит часть могущественного артефакта, две части которого могут дать ей огромное могущество. Вторая часть артефакта находится в руках подростка по имени Камала Хан (Иман Веллани), которая также является супергероем по прозвищу Мисс Марвел. Ник Фьюри (Сэмюэл Л. Джексон) ведёт мирные переговоры между Кри и Скруллами, когда поблизости возникает квантовая аномалия. Он просит устранить её Капитана Марвел и Монику Рамбо (Тейона Паррис). Но их вмешательство приводит к тому, что Кэрол, Моника и Камала при каждом применении своих суперсил мгновенно меняются местами, где бы они не находились.

«Капитан Марвел» 2019 года был крайне проходным фильмом, из которого сочилась трендовая в то время леволиберальная повестка. Многие зрители разгромили картину, а критики сдержанно выразили отсутствие восхищения. Но как бы кто не хулил ленту, она собрала в мировом прокате более одного миллиарда долларов (как, говорится, поймала момент)! Вопрос сиквела оставался лишь делом времени.

За четыре года с момента выхода первого фильма многое поменялось. «Четвёртая фаза» киновселенной «Marvel» закончилась трескучим провалом, а пятая отметилась отвратительной «Квантоманией» и триквелом «Стражей галактики», который благодаря упорству Джеймса Ганна получился достаточно хорошим. Но, как показал «Капитан Марвел 2», успех третьих «Стражей» скорее исключение. «Marvel» давно исчерпало весь потенциал, показывая раз за разом одно и то же многократно переваренное нечто.

Фильм Ниа ДаКосты получился до безумия вторичным, неубедительным и скучным. Этого уже хватит, чтобы похоронить любой развлекательный фильм. При хронометраже в чуть более полутора часа вам действительно может стать скучно, как бы создатели ни старались разнообразить действие новыми локациями, персонажами и экшном. Дело здесь кроется как в шаблонном сценарии, так и в глупом, заезженном сюжете. Снова могущественное зло, снова надо сплотиться, чтобы его победить. Снова хорошие получают люлей в начале, но в финале, превозмогая, одерживают верх. Ощущается ли во всем этом угроза хоть кому-нибудь? Совершенно нет. Это больше похоже на поход трех дамочек по магазинам – так беззаботно и легко они преодолевают препятствия. А если что-то вызывает трудности, то это лишь дело времени.

Фильм даже не пытается выглядеть убедительным не только в сценарии, но и в картинке. Главные героини выглядят не как супергероини, а как наряженные актёры провинциального ТЮЗа на детском утреннике. И это может вдвойне шокировать, если посмотреть на бюджет: $274,8 млн! Куда пошли колоссальные деньги? Фильм выглядит максимум на $100-120 млн. В нём нет ни масштабных баталий, ни огромного каста звёзд первой величины, ни именитого режиссера, который бы запросил семизначный гонорар, ни обилия натуральных съёмок. Одним словом, ничего того, куда можно было бы деть четверть миллиарда долларов. Да, кое-какие декорации в кадре присутствуют. Но даже самые старые «Звездные войны» снятые Лукасом в далёких «семидесятых» смотрятся в разы натуральнее.

Не вытащили детище Кевина Файги даже котики, которые активно участвовали в рекламной кампании. Скажем больше: тот сюжетный ход, когда инопланетные котики во главе с «Гусей» оказали влияние на сюжет, заставил нас открыть рты, настолько это зрелище выглядело по-идиотски. Чтобы не спойлерить, просто проведём аналогию с финалом четвёртого «Тора» – таким же тупым. К слову, эти фильмы во многом похожи именно тем настроением, вайбом, если вам угодно, которым кино воздействует на зрителя. Безумные пляски на костях некогда культовой киновселенной.

Стоит ли разбирать актёрскую игру, работу оператора, саундтрек, местный юмор и прочие составляющие этой поделки? Конечно, нет. Скажем только, что ни очевидных минусов, ни существенных плюсов в остальном мы не заметили. Хотя стоит оговориться: плюсик фильму можно поставить за относительно нейтральную позицию по отношению к мужчинам. Если первая часть несла в себе открытый мизандрийный посыл (привет «Барби»), то на этот раз создатели обошлись без ярко выраженной повестки. С другой стороны, ставить плюс только за отсутствие мужененавистничества? О времена, о нравы…

От первой части сиквел заметно отличается – создатели изменили тональность на менее серьезную, разбавили надменность главной героини двумя её напарницами, попытались взбодрить повествование пресным юмором. Здешний антагонист – один из самых невзрачных и клешированных злодеев среди всех фильмов франшизы. Даже антагонист и вся сюжетная подоплёка первого фильма про Капитана Марвел были на голову выше.

Разумеется, на западе, да и во всём остальном мире, где его прокатывали, фильм провалился. Такого слабого старта в первые выходные не показывала ни одна из лент КВМ, начиная с «Железного человека» 2007 года! Даже «Невероятного Халка» 2008 года, считавшийся по этому показателю самой слабой работой студии, набрал в первый уик-энд на $5 млн больше. И это без учёта инфляции. Выводы делайте сами.

Эпикриз: у Кевина Файги в запасе пятой фазы есть еще третий «Дэдпул» и перезапуск «Капитана Америки». Но что-то нам подсказывает, что эти фильмы не смогут восполнить потери, принесённые студии второй «Капитаншей Марвел». Смотреть это кино, разумеется, не стоит даже на фоне.

В качестве иллюстраций использованы кадры из трейлера фильма «Капитан Марвел 2» (2023), реж. – Ниа ДаКоста.

Грохот сквозь тьму

(18+)

Реж. – Грэм Филлипс, Паркер Филлипс

В ролях – Белла Торн, Аарон Экхарт, Ричи Костер, Марианн Жан-Батист, Лиз Феннинг, Кристофер Уинчестер, Джо Херсли, Ричи Монтгомери, Вирджиния Ньюком

Производство – США

Криминальный боевик от братьев Грэма и Паркера Филлипсов, более известных в качестве актёров, но уже успевших отметиться одной режиссерской работой – детективной криминальной драмой «Жесткое прошлое».

Джек Бучер (Аарон Экхарт) – подпольный боец, с тёмным прошлым. Из-за его пристрастия к азартным играм он задолжал приличную сумму местным бандитам. Не добавляет оптимизма и то, что на торги могут выставить дом его приёмной матери, которая в настоящее время тяжело больна.

«Грохот сквозь тьму» можно назвать фильмом категории «Б». Их много, они регулярно выходят в прокат, но чаще прямиком на ТВ или на стриминги. Если бы не Аарон Экхарт на главной роли, мы бы прошли мимо этой работы. Экхарт – актёр первой величины, имеющий широкую фильмографию. В своё время он сотрудничал с такими режиссёрами, как Кристофер Нолан, Роланд Эммерих, Клинт Иствуд, Брайан Де Пальма, Джон Ву и Оливер Стоун. Правда, у именитых творцов актёр получает в основном второстепенные или даже третьестепенные роли. Поэтому временами его заносит в фильмы калибром пониже, один из которых сняли братья Филлипсы.

Сюжет «Грохота сквозь тьму» прост и линеен. Мужик пытается свести концы с концами благодаря своим кулакам. Кроваво, сурово и жестоко. Да, создатели постарались приукрасить сюжет личной и семейной драмой, чтобы эта история приобрела хоть немного глубины. Но всё это мало влияет на ход повествования.

Здешнего героя можно смело назвать антигероем. Аарон Экхарт редко создаёт на экране образы брутальных маскулинных прохвостов, которые зарабатывают себе на жизнь битьём морд. И по большому счёту герой картины вышел неплохим. На него интересно смотреть, в немалой степени благодаря игре Экхарта. Мало того, что Бучера потрепала жизнь, у него было тяжелое детство, а постоянные драки сильно пошатнули здоровье.

У фильма есть одна серьезная проблема, которая уничтожает все его потенциально успешные перспективы. Он не понимает, чем хочет быть. Два часа для боевика категории «Б» это слишком много. Поэтому после достаточно бодрого начала зритель проваливается в монотонную, будто специально затянутую середину, вяло перетекающую в третий акт. Создатели фильма настолько пытались растянуть хронометраж, что вставляли ничего не несущие в себе кадры поездок, ходьбы, панорамы и прочие филлеры. Зачем они это делали – загадка. Если отбросить всё ненужное, фильм можно было бы легко сократить до полутора часов, если не меньше. Но, видимо, режиссеры рассчитывали, что создают нечто большее, поэтому тянули, как могли. Вот мы и получили непонятно что: ни боевик, ни драму, ни криминальный триллер.

Весь экшн фильма сосредоточен в начале и конце. И это только драки – неплохо поставленные, но и особо не впечатляющие. Упор в них сделан на реализм, хотя, опять же, главного героя можно упрекнуть за чрезмерную живучесть. Но, как говорится, бывает и значительно хуже. Перестрелок, погонь и прочих атрибутов боевиков здесь нет.

Эпикриз: братья Филлипсы сняли простецкий криминальный триллер с претензией на драму и боевик, но без ощутимых в этом успехов. Если вам очень нравится Аарон Экхарт, то можете взглянуть на это кино – актер здесь отлично перевоплотился. Других причин прикасаться к «Грохоту через тьму» мы не увидели.

Хороших выходных и приятного просмотра!

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 17.11.2023 17:00
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх