Версия // Культура // Подводим киноитоги непростого 2022 года

Подводим киноитоги непростого 2022 года

3548

Выживание в эпоху перемен

Подводим киноитоги непростого 2022 года
(фото: pxhere.com)
В разделе

Шальной 2022 год не мог не отразиться на мире кино. Но на сей раз вместо новогодних подборок или обычного обзора кинопремьер мы решили коротко пробежаться по основным событиям уходящего года в киноиндустрии – как зарубежной, так и отечественной.

Начнем с кино российского. Введение западных санкций прямым образом отразилось на количестве поступающих премьер из-за рубежа. Крупнейшие голливудские производители отозвали разрешение на прокат собственных новинок кино, лишив отечественных прокатчиков львиной доли прибыли. Многие СМИ, в том числе и мы, считали, что российские кинотеатры не переживут подобный удар. И хотя закрытие кинозалов было значительным, тем не менее глобального кризиса среди киносетей не произошло. Этому способствовала как поддержка государством производства новых фильмов, так и хитрое импортозамещение, когда прокатчики начали показывать западные фильмы без прокатного удостоверения. Пиратство это или отдельный вид импортозамещения – решать вам. Как бы то ни было, эти меры позволяют многим российским кинотеатрам держаться на плаву.

В плане производства художественных фильмов картина не обнадеживающая. Минкульт вместо грамотной раздачи грандов и усиления контроля за их освоением решил взять количеством. И именно в тех жанрах кинопроизводства, где уже возымел успех. Спортивные драмы, военно-исторические драмы и низкопробные комедии – основная тройка изделий на российском киноконвейере. Самым кассовым российским фильмом у нас стало «Сердце Пармы», недотянувшее даже до миллиардной отметки. Большинство отечественных картин по-прежнему не приносят прибыли и не окупаются.

Что касается ухода с отечественного рынка западных стриминговых сетей, то здесь ситуация скорее выигрышная. Опять же не для зрителя, а для кинопрома. Это дало толчок для развития собственных онлайн-кинотеатров, которые прямо сейчас выходят на новые уровни и борются за своего зрителя. Из-за ухода западных кинопроизводителей многие зарубежные фильмы на онлайн-платформах пришлось заменить на отечественные.

Подводя итоги года для российского кино, нельзя сказать, что всё однозначно плохо. Да, закрытие кинозалов и отдельных кинотеатров продолжиться в 2023, но краха индустрии не произошло. Кратное увеличение производства отечественных фильмов и сериалов неминуемо снизит среднее значение качества выпускаемого контента, но в то же время позволит не загнуться окончательно. Радужные перспективы отсутствуют, но и о скором конце российского кино говорить не приходится. И на том спасибо.

По теме

В мировой киноиндустрии ситуация более неоднозначная. Уход киногигантов из России мало колыхнул мировой рынок кино. Тем не менее 2022-й год вывел на поверхность многие накопившиеся в Голливуде проблемы. Прошедший год доходчиво продемонстрировал глубочайший идейный кризис западных блокбастеров, а именно супергероики.

Четвёртая фаза киновселенной «Marvel» – едва ли не один большой пшик. Ни одного крепкого с художественной точки зрения фильма. С сериалами картина немногим лучше. Большая часть фильмов принесла огромные кассовые потери. Однозначно успешными (окупившими не только расходы на производству и рекламу, но и принесшими прибыль) можно назвать только «Доктора Стрэнджа: В мультивселенной безумия» и «Человека-паука: Нет пути домой» (который вышел, так-то в 2021 году).

Не многим лучше идут дела и у главных конкурентов «Marvel» – студии «DC». Новый глава Warner Bros Дэвид Заслав провел кардинальный пересмотр концепции киновселенной студии. Он зарубил все проекты с сомнительными перспективами. У студии так и не получилось успешно запустить собственную киновселенную, в то время как у «Marvel» такая вселенная пришла к своему ожидаемому концу.

Кассовые сборы в большом кино и вовсе прогнозируют возврат к моде на ретро-блокбастеры. Том Круз и его «Топ Ган: Маверик» до сих пор удерживают звание самого кассового фильма года. Скорее всего, «Аватар 2: Путь воды» отнимет у него это звание, но это будет уже в 2023 году (обещаем выпустить обзор на фильм, как только он тайными дорожками проникнет в отечественные кинотеатры). Незатейливый, а местами откровенно тупой «Топ Ган» сумел раскошелить зрителей по всему миру почти на полтора миллиарда долларов! Видимо, зритель пресытился приключениями суперфриков в трико и захотел старого доброго боевика. Что ж, ждем в грядущем году шквал перезапусков культовых боевиков из 80-х – 90-х.

Если в большом кино супергероика неминуемо вырождается, то на стримингах продолжает собирать хорошие просмотры. Третий сезон «Пацанов», хоть на наш взгляд оказался слабее двух предыдущих, был радостно принят как зрителями, так и критиками. Видимо, реконструкция жанра на малых экранах сейчас, в эпоху застоя жанра, куда ближе и понятнее зрителю, чем то же самое, но проделанное Заком Снайдером тринадцать лет назад в своих «Хранителях» (которые провалились на большом экране, но обрели культовый статус).

Много шума успел наделать «Властелин колец: Кольца власти» от «Amazon». Мы от сериала ничего не ожидали и полностью проигнорировали, но треск от художественного провала проекта донесся и до нас. «Дом дракона» от HBO – прямой конкурент сериального «Властелина» в одну калитку уделал своего визави при куда меньшем производственном бюджете.

О художественно успешных фильмах и шедеврах мирового кино мы поговорим в наших ежегодных предоскаровских разборах. Пока ограничимся парой слов: 2022-й год был не так скуп на высокое кино вплоть до шедевров, как несколько предыдущих лет. Киноманам есть что посмотреть, многие картины фигурировали в наших обзорах, но часть из них мы в своё время обошли стороной.

Подытоживая, хочется сказать, что кризис в мировом крупнобюджетном кино очень скоро будет преодолен. Студии, скорее всего, понемногу станут отходить от набившей оскомину супергероики и даже от переосмысления этого жанра. Ожидается возвращение к корням, а также рост популярности военного кино. Российский кинопром в это время будет пытаться выживать в непростых условиях.

И вместо нескольких хороших новостей предлагаем наш «ТОП-10 не самых популярных в России новогодних фильмов».

С Новым вас Годом и приятного просмотра!

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 30.12.2022 17:00
Комментарии 0
Наверх