// // Канада прекращает борьбу с ИГ

Канада прекращает борьбу с ИГ

375
Канада перестанет участвовать в военных операциях против террористов на Ближнем Востоке
Канада перестанет участвовать в военных операциях против террористов на Ближнем Востоке
В разделе

Джастин Трюдо, лидер победившей на выборах в Канаде Либеральной партии, заявил о том, что государство завершит участие в военной операции в Сирии против террористической организации ИГ. В ходе предвыборной кампании Трюдо дал обещание, что канадский воинский контингент будет выведен с Ближнего Востока.

Либеральная партия во главе с Джастином Трюдо одержала верх на выборах в Канаде. Либералы оказались у власти впервые с 2008 года, и уже на данном этапе понятно, что и внешняя, и внутренняя политика Канады претерпит ряд изменений. В частности, временно исполняющий обязанности премьер-министра страны Трюдо в ходе первой пресс-конференции заявил о том, что Канада прекращает свое участие в военной операции в Сирии, при этом, оставшись в составе коалиции. Отметим, что ранее, в процессе предвыборной агитации, Трюдо обещал, что, в случае победы своей партии, даст распоряжение о выводе канадского воинского контингента с Ближнего Востока. 20 октября между Джастином Трюдо и американским президентом Бараком Обамой состоялся телефонный разговор. Глава Белого дома позвонил главе победившей партии, чтобы поздравить его, и в ходе разговора канадский лидер подтвердил свое намерение завершить участие в военных действиях в Сирии. Трюдо не назвал каких-либо конкретных сроков реализации данного решения, однако, отметил, что Канада по-прежнему останется в составе антитеррористической коалиции, не уточнив, при этом, в чем, в дальнейшем, будет заключаться ее роль.

Напомним, военная операция коалиции во главе с США против террористической организации ИГ началась в августе 2014 года на территории Ирака и Сирии. Силы коалиции начали наносить авиационные удары по позициям боевиков. Канада подключилась к активным действиям коалиции с октября 2014 года, выделив для участия в воздушной операции несколько самолетов и направив на Ближний восток 600 военнослужащих. Что касается непосредственного участия канадских военных в воздушных операциях против террористов, то оно началось с 9 апреля 2015 года. Канадский контингент размещен на территории Кувейта, где, вероятно, останется еще на некоторое время – до принятия конкретного решения по поводу выхода Канады из активных военных действий.

Отдел новостей «Нашей версии»
Опубликовано:
Отредактировано: 21.10.2015 10:10
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх