// // Японское правительство молится богам войны

Японское правительство молится богам войны

751
Японское правительство молится богам войны
В разделе

Свеженазначенный руководитель Министерства юстиции Японии Иваки Мицухидэ вознес молитвы в расположенном в Токио храме Ясукуни – который в странах Азии традиционно считается символом «японской военщины». Днем ранее приношения в храме Ясукуни сделал премьер-министр страны Синдзо Абэ, посетили храм и некоторые члены парламента Японии.

Негативная реакция на посещение храма связана с тем, что Ясукуни представляет собой не только религиозный центр, но и огромный мемориал, где хранятся списки всех японцев, погибших в ходе военных действий, начиная с середины 19-го века (около 2,5 миллионов человек). В их числе – и те, кто были казнены после капитуляции Японии во Второй мировой войне и признаны военными преступниками. Соответственно, посещение храма Ясукуни первыми лицами страны в Китае, Южной Корее и других странах Азии расценивают как оправдание Японией своих действий в ходе Второй мировой.

Активное паломничество в «милитаристский» храм вызвало широкое обсуждение внутри страны и за ее пределами. Генеральному секретарю Кабинета министров Японии Ёсихидэ Суге пришлось даже сделать по этому поводу специальное заявление: посещение культовых сооружений, подчеркнул высокопоставленный чиновник, является личным делом каждого. Министр юстиции также счел нужным пояснить прессе: в храм Ясукуни он пришел, желая почтить память японцев, которые погибли, сражаясь за свою страну.

Тем не менее, посещение японской верхушкой храма Ясукуни публично осудили в Южной Корее – с которой у Японии сохраняются напряженные отношения. Многие политические комментаторы ожидают, что сложившаяся ситуация негативно скажется на ходе трехсторонней встрече руководства Японии, Китая и Республики Корея, которая должна состояться в Сеуле.

Обостренное внимание к визитам в храм Ясукуни в странах Азии традиционное: предыдущие демонстративные посещения храма председателем японского Кабмина Дзюнъитиро Коидзуми также вызвали критику со стороны Сеула и Пекина и сопровождались громкими протестами со стороны этих стран. В частности, в одном из официальных заявлений китайского руководства говорилось, что такие визиты «равносильны отданию почестей нацистам, повешенным по приговору Нюрнбергского трибунала».

Любопытно, что формально синтоистский храм Ясукуни считается «храмом мира в стране». Поклоняются в нем душам воинов, погибших за Японию – солдаты, отдавшие жизнь за императора, приравнены к богам. Верховным божеством храма считается император Японии, именно в этом храме хранятся зеркало и меч – священные символы императорской власти.

Отдел новостей «Нашей версии»
Опубликовано:
Отредактировано: 18.10.2015 14:30
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх