Версия // Общество // В случае победы над Дональдом Трампом Джо Байден первым делом должен задуматься о кандидатуре главного шпиона

В случае победы над Дональдом Трампом Джо Байден первым делом должен задуматься о кандидатуре главного шпиона

1287

Не одна новая метла

В разделе

Поскольку до президентских выборов в США остается всего месяц, бывший вице-президент Джо Байден и его советники разрабатывают свою политику национальной безопасности и составляют списки, чтобы заполнить ключевые позиции кабинета министров на случай, если он победит президента Дональда Трампа. Байден должен выбрать главного шпиона, прежде чем принимать какие-либо другие кадровые решения.

Не секрет, Соединенные Штаты сталкиваются с широким кругом проблем за рубежом. За последние четыре года Дональд Трамп подорвал репутацию, стандарты и сильные стороны агентств, которым поручено обеспечивать безопасность страны. Новому директору национальной разведки придется устранить ущерб и искоренить коррупцию, которая расцвела при назначенцах Трампа в агентствах. Это будет непростая задача.

Хотя о масштабах ущерба, нанесенного Трампом, можно только догадываться, его неумолимые нападения на американские разведслужбы и аналитиков запугали агентства и подорвали их миссии. С момента вступления в должность Дональд Трамп пренебрежительно относился к разведывательному сообществу и его работе, особенно к выводу о том, что Россия вмешивалась в выборы 2016 года от его имени. Те, кто подает ежедневные разведывательные сводки, больше не поднимают эту тему, чтобы не спровоцировать его гнев. И последние отчеты указывают на то, что директор ЦРУ Джина Хаспел замалчивает данные о вмешательстве в выборы 2020 года, чтобы избежать гнева Трампа. Это свидетельствует о том, что политическое подчинение руководителей спецслужб подрывает национальную безопасность США, а также репутацию государственных органов. Можно с уверенностью предположить, что те, кто проводит брифинг для президента, также игнорируют другие актуальные угрозы, например, исходящие от Северной Кореи, где неудавшийся саммит Трампа оставил на месте тикающую ядерную бомбу замедленного действия.

Но последствия для разведки не ограничиваются Белым домом. Дональд Трамп также блокирует доступ других ключевых лиц, принимающих решения, к необходимой информации и экспертному анализу. Например, представители национальной разведки на неопределенный срок отложили ежегодный всемирный брифинг об угрозах для Конгресса. Для законодателей, которые курируют эти вопросы, эта презентация предлагает ценную перспективу не только на годовой бюджет разведывательного сообщества в размере $70 миллиардов, но и на основные опасности, с которыми сталкиваются США.

Конечно, мотивы администрации Дональда Трампа очевидны. Отказ Конгрессу и другим лицам в доступе к разведывательной информации избавляет Трампа оправдываться за то, что его многочисленные политические неудачи и личные проступки придаются широкой огласке. Трамп ясно выразил свои пожелания после ежегодного брифинга об угрозах 2019 года, когда он публично заявил о несогласии с разведывательным сообществом за его оценку Ирана и Северной Кореи. Столкнувшись с выводами, которые противоречат его самопровозглашенным достижениям, он написал в Твиттере, что спецслужбам «необходимо вернуться в школу».

И теперь Трамп может рассчитывать на Джона Рэтклиффа, недавно утвержденного директора национальной разведки, готового безоговорочно выполнить любой приказ. Рэтклифф - бывший конгрессмен, не имеющий квалификации, необходимой для выполнения обязанностей, которые на него сейчас возложены. Недавно он издал указ о том, что Конгресс будет получать только письменные отчеты, то есть отменил личные брифинги. Этот диктат, который помешал бы экспертам разведки отвечать на вопросы законодателей, вызвал критику даже со стороны республиканцев.

По теме

Но законодатели - не единственные люди, которых Трамп и Рэтклифф хотят держать в неведении. По словам информатора Министерства внутренней безопасности, Белый дом запретил аналитикам ведомства делиться разведданными о вмешательстве России в дела других агентств.

Очевидно, почему администрация хочет скрыть подобную информацию. Трамп и его соратники торгуют фальшивыми разведданными, чтобы поддержать его президентскую кампанию. Одна линия дезинформации направлена на то, чтобы обвинить Байдена в симпатиях к Китаю. Так, 26 августа Трамп заявил, что «китайские государственные СМИ и лидеры КНР хотят, чтобы Байден победил на выборах в США». Это последовало за таким же неискренним заявлением, сделанным сыном Трампа Дональдом-младшим на съезде Республиканской партии. По его словам, «разведывательное сообщество недавно пришло к выводу, что коммунистическая партия Китая поддерживает Байдена».

Когда 30 августа его спросили об этом, Рэтклифф возразил, заявив, что не может раскрыть никаких подробностей, хотя его начальник контрразведки Уильям Эванина сделала именно это. Как ясно дала понять Эванина, открытая пропаганда Китая является нормальным явлением.

Бесстыдные измышления Рэтклиффа позволяют предположить, что он считает политизацию разведки в интересах Трампа важной частью своей работы. В прошлом месяце он заявил, что Китай представляет большую угрозу, чем любая другая страна, добавив: «Это включает в себя угрозы влияния на выборы и иные вмешательства».

Каким бы ни был исход президентских выборов, война Дональда Трампа с разведывательным сообществом сказалась на нем самом. Как отмечают эксперты, Трамп утратил объективность и больше не видит «всей картины целиком».

Тем не менее главная задача разведывательного сообщества, как выразился бывший директор ЦРУ Леон Панетта, - говорить правду властям. С этой целью, если Байден победит в ноябре, устранение политической лояльности, которая теперь стала нормой в офисе директора национальной разведки, станет необходимым первым шагом. Когда дело доходит до восстановления целостности разведывательного сообщества, избранному президенту Байдену потребуется не одна новая метла, чтобы вымести все следы администрации Трампа.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 14.10.2020 11:00
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх