// // Калифорния незаконно завладела русскими землями?

Калифорния незаконно завладела русскими землями?

434
Фото: news.74mail.ru
Фото: news.74mail.ru
В разделе

У заместителя председателя Комитета Госдумы по науке и наукоёмким технологиям Михаила Дегтярёва (ЛДПР) возникло подозрение, что Калифорния незаконно завладела русскими землями. В связи с этим парламентарий направил запрос в МИД России с просьбой разъяснить статус бывших русских поселений в Калифорнии, простирающихся на несколько десятков километров.

Также Дегтярёв просит международное ведомство определить законность нахождения этих земель в составе США. Депутат изучил условия сделки о продаже русского поселе-ния Форт-Росс в 1841 году и решил, что между Россией и США возможен территориальный спор на эту тему. Дегтярёв считает, что договор о продаже этого участка не был выполнен покупателем, поэтому все последующие сделки по перепродаже и разделению земель являются неправомерными.

Поселение Форт-Росс было основано в 1812 году на северном побережье сегодняшней Калифорнии полугосударственной Российско-американской компанией. Эта организация была, в свою очередь, создана под эгидой императорского дома. В 1839 году ввиду убыточности поселения Российско-американская компания решила продать Форт-Росс и прилегающие территории. В 1841 году был подписан договор о продаже Форт-Росса швейцарскому авантюристу с мексиканским паспортом Джону Саттеру за 42,8 тыс. рублей серебром. Австрийский писатель Стефан Цвейг писал о нём: «Банкрот, вор, аферист, он, недолго думая, бросил на произвол судьбы жену и троих детей, по подлож-ному документу добыл в Париже немного денег, и вот он уже на пути к новой жизни».

По свидетельствам тогдашнего государственного инспектора Головина, Саттер не выполнил условия договора и остался должен России основную сумму – 37,5тыс. рублей. Затем земли несколько раз перепродавались, пока в 1906 году их не приобрёл штат Калифорния.

В 30 километрах от Форт-Росса располагался русский порт Румянцев, а в 10 километрах – река Славянка, которая сейчас называется Рашен Ривер. А к югу от Форт-Росса были основаны три крупных поселения — Костромитиновское, Черных и Хлебниковские Равнины.

«Форт-Росс является российской собственностью, сделка по его продаже ничтожна, и её детали покрыты мраком. Если расследование выявит нарушения её законности, то нам надо обратиться в Высший арбитражный суд, с тем чтобы вернуть свою землю и поставить там систему «Искандер», – считает Михаил Дегтярёв. Он также сообщил, что не намерен останавливаться на достигнутом.

Следующей сделкой, детали которой парламентарий планирует проанализировать, логично должен стать договор о продаже Аляски. МИД РФ пообещал рассмотреть депутатский запрос в соответствии с законом в течение 30 дней.

Денис Чистов
Опубликовано:
Отредактировано: 30.09.2014 15:55
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх