Версия // Бизнес // Какие эффективные и не очень меры поддержки бизнеса действуют в 2020 году в России

Какие эффективные и не очень меры поддержки бизнеса действуют в 2020 году в России

29985

Поддержка начинающих. Что мы об этом знаем?

В разделе

Мы все знаем, что малый бизнес в последнее время переживает не лучшие времена: ограничиваются льготы, сокращаются налоговые режимы с минимальным налогообложением, увеличиваются или планируются к увеличению некоторые налоги, возникают проблемы из-за санкций и т.д.

Наряду с этим, Правительство Российской Федерации проводит меры по поддержке малого, среднего и микробизнеса, в том числе, предоставляя различные льготы начинающим бизнесменам, увеличивая ежегодно количество субсидий для определенных категорий бизнеса и не только.

Так, например, в 2019 году в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» Холдингу «Синергия» было выделено 1,1 млрд.руб. на продвижение предпринимательства по всем возможным каналам связи с населением, обучение бизнес-тренеров. Результатом этой деятельности ожидается появление 9 тыс. новых субъектов малого и среднего предпринимательства.

Впрочем, среди голосовавших за этот грант было не мало и скептиков, которые подвергли сомнению возможность такого результата. Тем не менее грант получен, и очень хочется верить в то, что деньги освоены по назначению.

Кто может претендовать на льготы и субсидии в 2020 году по программе правительства по поддержке субъектов малого предпринимательства?

Чтобы понять, кто может воспользоваться возможностями по льготам и финансированию нашим правительством, напомним, какие предприятия относятся к субъектам малого предпринимательства.

Микропредприятие. Это предприятие с доходом не более 120 миллионов рублей в год. В его штате должно числиться не более 15 человек.

Малое предприятие. Это предприятие с годовым доходом до 800 миллионов рублей. Штатная численность работников малого предприятия составляет до 100 человек.

Среднее предприятие. У среднего предприятия предполагается доход до 2-х миллиардов рублей в год и среднесписочная численностью до 250 человек.

Среднесписочная численность и годовой доход берется за предыдущий год.

Помимо выручки и численности работников учитывается кому и в каких долях принадлежит уставной капитал. Здесь требования ко всем данным категориям бизнеса одинаковы.

А именно, не менее 51% уставного капитала должно принадлежать физическим лицам, либо иным субъектам малого предпринимательства; не более 49% уставного капитала может принадлежать организациям, которые не относятся к субъектам малого предпринимательства; не более 25% уставного капитала может принадлежать региональным органам власти, государству, некоммерческим организациям.

Если организация отвечает данным требованиям, ее необходимо зарегистрировать в едином реестре малого и среднего предпринимательства.

Для получения господдержки имеют значение еще два пункта:

А) Бизнес должен существовать не более 2-х лет;

Б) Отсутствие задолженностей перед бюджетом по налогам, сборам, взносам и иным платежам.

Какие виды господдержки для субъектов малого предпринимательства работают в 2020-м году?

1. Действующее законодательство гарантирует субъектам малого предпринимательства определенные привилегии при проведении закупок для государственных и муниципальных нужд. Тем самым предоставляется рынок сбыта.

По теме

2. Правительством выделены большие денежные средства на поддержку данного предпринимательства в виде грандов, субсидий и иных видов целевого финансирования, направленных на развитие конкретных сфер деятельности. Размеры субсидий в 2020 году варьируются от 60 тысяч рублей до 25 миллионов.

3. Статус Субъекта малого предпринимательства позволяет компании или бизнесмену получить освобождения от уплаты налогов и сборов в госбюджет в виде налоговых каникул. Налоговые льготы предоставляются только при выполнении ряда условий.

4. Малый бизнес вправе вести бухучет и сдавать отчетность в упрощенной форме, что существенно облегчает жизни коммерсантам. К тому же представители малого бизнеса имеют льготы и в части представления статистической отчетности.

5. В отношении субъектов малого предпринимательства предусмотрено ряд льгот и послаблений, которые позволяют использовать государственное имущество на безвозмездной основе, либо за незначительную плату. Например, мелкие фирмы могут арендовать недвижимости или земли, принадлежащие государству, практически бесплатно или за незначительные суммы.

6. Возможно получение лизинга на льготных условиях.

7. Для малых предприятий предоставляется возможность бесплатного обучения (или обучения по минимальной стоимости) их сотрудников, бесплатно провести подготовку и переподготовку специалистов, повысить их квалификацию.

8. Компании малого бизнеса могут получать бесплатное или льготное юридическое, бухгалтерское обслуживание (на условиях аутсорсинга).

9. Данные компании имеют право на компенсации расходов (или скидок) на участие в рекламных мероприятиях, а также в ярмарках и выставках.

10. Инструментом господдержки малого бизнеса является и создание бизнес-инкубаторов, т.е. организаций, занимающихся поддержкой проектов молодых предпринимателей на всех этапах развития: от разработки идеи до её коммерциализации.

Каковы приоритетные виды деятельности для господдержки?

Приоритетов не существует для всех перечисленных выше видов господдержки субъектов малого предпринимательства, кроме одного. Исключением является финансовая поддержка. Здесь существуют приоритетные направления бизнеса, которым полагается максимальная доля финансовых средств в виде грандов, премий и субсидий. Это:

1. Производство и переработка сельскохозяйственной продукции.

2. Изготовление и производство товаров первой необходимости.

3. Услуги в сфере здравоохранения населения.

4. Оказание населению социальных, бытовых и коммунальных услуг.

5. Развитие экологического туризма в России.

6. Бизнес в сфере инновационных технологий и разработок.

Надо отметить, что этот перечень не является закрытым. Каждый регион вправе вводить на свое усмотрение дополнительные меры поддержки малого бизнеса.

При этом в любом регионе малому предприятию, производящему спиртосодержащую, алкогольную и табачную продукцию, а также торгующему ею в поддержке скорее всего откажут.

Не всё так просто

Конечно, получить грант не так легко, как кажется на первый взгляд. Помимо всех перечисленных условий нужно подготовить большое количество документов и пройти ряд инстанций. И в последствии быть готовым к проверкам, отчитываться за каждое действие и каждый потраченный рубль. Но и в этом случае, далеко не каждая компания, подавшая заявление на финансовую поддержку, получает ее или получает в нужном количестве.

Нужно осознать, что недостаточно высокая оценка не означает нецелесообразность вашей задумки. На конкурсе оцениваются технологические решения, а не идеи. Если у вас низкий балл - значит дело в качестве проработки проекта, качестве оформления и подачи, либо в доверии к вашей организации или команде.

В сети на форумах можно найти немало историй предпринимателей, рассказывающих о своём опыте получения грантов, по большей части с положительным исходом, однако почти всегда не без бюрократических нюансов. Ясно одно – система нуждается в постоянной модернизации, которой очень мешают некоторые явления. Как и в любом другом экономическом процессе, в сфере господдержки активно работают и свои комбинаторы. В данном случае речь о профессиональных грантополучателях. «Грантоеды» находят лазейки во всех новых редакциях правил, выигрывают конкурс, а затем без особых проблем отчитываются за провальные результаты, формально не нарушив никаких правил и законов. В этой связи госструктуры, занимающиеся поддержкой малого бизнеса и выдающие гранты, регулярно усложняют действующие правила, стараясь сделать так, чтобы средства тратились эффективно, а в конкурсах не выигрывали такие махинаторы. В конечном итоге от этого страдают рядовые предприниматели, поскольку чем сложнее конкурсные условия и отчетность о результатах, тем меньше им хочется принимать участие в конкурсах.

Есть также мнение, что безвозмездные деньги не идут на пользу экономике. Система грантов для начинающих предпринимателей помогает только на первом этапе, затем бизнес либо останавливается в своем развитии, либо банкротится. Проблема заключается в отсутствии дешевых длинных денег, так как банки неохотно кредитуют начинающих.

Особенно часто об этом говорят в регионах. Как отмечал полтора года назад председатель омского отделения «Опоры России» Олег Ананьев, в бизнес-среде присутствует тотальное неверие, что деньги можно получить, предприниматели не понимают, куда обращаться за поддержкой. Выход омские предприниматели видят в отмене грантовой системы и безвозвратного субсидирования.

И тем не менее, система работает. С каждым годом количество грантов и субсидий от государства увеличивается. И соответственно, количество малых предприятий, получивших финансовую поддержку на развитие растет. И это внушает оптимизм, что у малого бизнеса в нашей стране есть шансы выжить и развиться.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 07.02.2020 11:15
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх