Версия // Украина // Руководство «Нафтогаза Украины» решено премировать «с минимальной оглаской», чтобы не раздражать народ

Руководство «Нафтогаза Украины» решено премировать «с минимальной оглаской», чтобы не раздражать народ

2295

По миллиону долларов за победу над Россией

В разделе

Миллионные премии раздадут в феврале. Выделено два транша – 20,7 миллионов и 25,6 миллионов долларов. Получатели - 41 топ-менеджер «Нафтогаза». Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр Украины Алексей Гончарук по представлению главы наблюдательного совета «Нафтогаза» Клер Слоттисвуд. В представлении говорится, что премировать руководство компании-посредника предлагается «за достижение позитивных решений Стокгольмского арбитража» средствами «полученной от России финансовой выгоды».

Визируя представление Слоттисвуд, Гончарук сделал на документе пометку: «Победа одержана не только «Нафтогазом», но и благодаря политическим решениям, которые проводило государство». Известно и то, что Гончарук распорядился премировать топ-менеджмент «без помпы» и «с минимальной оглаской, в связи с высокой социальной напряжённостью в обществе по данному вопросу». Но отчего бы и не наградить руководство «Нафтогаза», если они и в самом деле заслужили эти миллионные премии?

Выясняется – есть один нюанс. Народу сообщили, что «Газпром» с «Нафтогазом» договорились о прямых поставках газа на Украину. Прямые поставки – это без посредников. Интрига же в том, что «прямые поставки» - с подачи украинских партнёров, будут осуществляться через посредника. Это компания ERU Trading, или «Энергетические ресурсы Украины». Похожая схема практикуется в Киеве издавна, ещё с девяностых, со времён премьера Павла Лазаренко и его подопечной Юлии Тимошенко, возглавлявшей аналогичную «прокладку».

Схема при этом такая. Через территорию Словакии проходит транзитная труба. Она короткая – всего полтора километра. Буквально заходит на территорию Словакии с Украины и тут же возвращается назад. Так вот, российский газ поступает в этот «обводной трубопровод». Стоимость прохождения через него российского газа – 50 долларов за тысячу кубометров. Украина, таким образом, покупает российский газ в конечной точке словацкого маршрута, позволяя кому-то неплохо набить карман. Кому же? Конечными получателями выгоды «Энергетических ресурсов Украины» выступают, предположительно, топ-менеджер «Нафтогаза» Андрей Фаворов (гражданин США) и член наблюдательного совета «Нафтогаза» Амос Хохштейн, тоже американец. Кстати, бывший помощник вице-президента США Джо Байдена. Говорят, что схема приносит её участникам из «Нафтогаза» по миллиону долларов чистой прибыли в сутки.

Так что руководство «Нафтогаза» свои миллионные премии, похоже, действительно заслужило. Схема-то и правда придумана виртуозная. А то, что в проигрыше оказываются украинские потребители – так кому до этого дело?

Логотип versia.ru
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх