Версия // Бизнес // Консервы «ПомидорПром» получают «двойки» в исследованиях Роскачества

Консервы «ПомидорПром» получают «двойки» в исследованиях Роскачества

5197

Консервы-двоечники

6
В разделе

Компания «ПомидорПром» лидирует на рынке овощных консервов. Однако оказывается, что свою продукцию холдинг, судя по всему, гонит из-за рубежа, а качество продукции, по итогам проверок Роскачества, тянет на «двойки».

Эксперты рынка пищевой продукции все чаще обращают внимание на то, что россиян кормят иностранной продукцией, тогда как у России – огромные площади земель, развивается сельское хозяйство, свои хорошие урожаи. Но бизнесмены нового толка в сфере сельского хозяйства выбирают более простую тактику: просто завозят продукцию из-за рубежа, давая продуктам русские названия. Это дешево: огурцы и прочие консервированные овощи едут в Россию, в том числе, из Индии и стран Азии, в том числе, кстати, Китая – надеемся, без коронавируса.

Как отмечено в недавней публикации на «Правда.ру», Роскачество несколько лет назад начало предпринимать определенные действия для проверок российских консервов (среди которых были и такие бренды, которые завозятся к нам из-за границы, хотя и называются по-русски). Среди маринованных огурцов, получивших хорошие оценки, фигурировали, в частности, консервы марок «Дядя Ваня», «Heinz нежный», «Виктория» , «Грин Рэй», «Дикси», «Скатерть Самобранка», «Перекресток», «Зеленый Великан», Bonduelle, «Грядка удачи». А еще - марка «Огородников».

Об этом бренде хочется сказать отдельно. Эти консервы делает компания «ПомидорПром», которой управляет P-HoldingGroup, основанная Максимом Протасовым. «ПомидорПром» - фактически лидер рынка консервированной овощной продукции. В 2014 году этому холдингу удалось потеснить главного конкурента - компанию Bonduelle: тогда «ПомидорПром» (бренды «Огородников», «Помидорье», «Сарепта») объединился с другим производителем консервов - LutikGroup. Марка «Огородников» - одна из самых давних и раскрученных у «ПомидорПрома», появилась в 2002 – 2003 годах.

А бизнесмен Максим Протасов был инициатором создания «Роскачества», которое было организовано в 2015 году. Протасов убеждал Минпромторг, что в стране нужен «независимый орган» проверки качества продукции. Кстати, ранее, в 2009 году, Протасов создал и Руспродсоюз — в эту ассоциацию производителей продовольственных товаров состояло около 400 компаний. По удивительному стечению обстоятельств, продукция, которую делали компании-члены Руспродсоюза, не попадала под критику Роскачества за нарушение каких-либо нормативов при производстве. Ранее журналисты отмечали, что исследования «Роскачества» выглядят «изобретательным бизнесом».

Если посмотреть на продукцию «ПомидорПрома» более пристально, вот что выясняется. Горошек марки «Огородников» (производство «ПомидорПром») в исследовании Роскачества, проводимом в 2017 году, получил оценку «4». С точки зрения органолептических свойств, физико-химических показателей, достоверность маркировки продукт получил «пятерку», а в графе «безопасность» - почему-то «четверку».

А вот огурцы марки «Огородников» получили оценку «двойка» - маринованные огурцы Роскачество проверяло в ноябре 2018 года. Да, по безопасности и качеству продукт получил пятерки, зато эксперты недосчитались огурцов в банке, а еще Роскачество зафиксировало «недостоверность маркировки». В частности, производитель «забыл» упомянуть на этикетке о наличии сахарина в продукте. Эти консервы вообще не соответствовали ГОСТу, хотя производитель и заявил о соответствии ГОСТу. Кроме наличия сахарина, огурцы (которых и так производитель не докладывает в банки) оказались слишком длинными – более 100 мм, тогда как ГОСТ устанавливает требования по длине не более 90 мм. Обо всех нарушениях был уведомлен Роспотребнадзор.

«Двойку» получили и корнишоны маринованные под торговой маркой VITALAND, изготовленные компанией ООО ПК «Сарепта – ПомидорПром», по тем же причинам – недостоверность маркировки и наличие подсластителей, качество было оценено на «четверку». В составе тоже был обнаружен сахарозаменитель - сахарин, а на этикетке производитель этого не указал.

Проверку прошли и продукты марки LUTIK. Горошек зеленый (консервы натуральные) под торговой маркой LUTIK – тоже «двойка». В этот раз – причины диаметрально противоположные: маркировка достоверная, а вот органолептические свойства и качество были оценены по нулям.

Корнишоны маринованные под торговой маркой Lutik – снова «двойка». По результатам лабораторных испытаний данный товар признан качественным и безопасным, однако с нарушениями в части достоверной маркировки.

«Стоит обратить внимание на сравнительно высокий показатель массовой доли титруемых кислот, который свидетельствует о повышенном содержании кислоты в продукте, что может негативно повлиять на его вкус», - заявили эксперты Роскачества, которые также снова нашли в огурцах сахарин.

Получается, что продукция «ПомидорПрома», на банках которой можно увидеть надписи «Победитель программы «Контрольная закупка»», не такая уж качественная. Максим Протасов, похоже, афиллированный с Роскачеством, передал на проверку продукцию своих различных марок, но они получили низкие оценки. А ведь Протасов сам ратовал за качество пищевой продукции в России! Как же так?

А некоторые бренды «ПомидорПрома» пока оказались не проверенными. Почему Роскачество не уделило внимания маркам «Балено», «Сарепта», «Помидорье», которые выпускает тот же холдинг? Может быть, «ПомидорПром» производит фальсификат, напрашивается вывод на фоне всех остальных консервов-«двоечников» «ПомидорПрома»?

Тем временем российский потребитель, получается, продолжает покупать в наших магазинах эту не проверенную Роскачеством продукцию. Возможно, Росконтролю, а также телепрограммам «Естественный отбор» (ТВЦ) и «НашПотребНадзор» (НТВ), а может, и Роспотребнадзору и органам прокуратуры стоит обратить внимание на продукцию «ПомидорПром»?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 03.02.2020 17:00
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх