// // Какие подарки дарит Аркадий Дворкович на дни рождения топов «Лукойла»?

Какие подарки дарит Аркадий Дворкович на дни рождения топов «Лукойла»?

2784

Скороспелый лоббизм

2
В разделе

В мае, когда сага о «Башнефти» только началась, вице-премьера Аркадия Дворковича заметили на дне рождения Андрея Гайдамаки – вице-президента Лукойла по отношениям с инвесторами. На таких вечеринках собираются ключевые фигуры компании, но как на ней оказался заместитель председателя правительства? Оказывается, ничего сенсационного в этом нет. По сведениям наших источников, чиновник ходит на все крупные тусовки высокопоставленных топов Лукойла.

В середине мая вице-президент компании «Лукойл» по отношениям с инвесторами Аркадий Гайдамака отметил свой день рождения. В отличие от личных торжеств других капитанов российского бизнеса, любящих кичиться размахом и шиком своих домашних праздников, это событие было скрыто от глаз широкой публики. Возможно, объяснялось это тем, что одним из гостей Гайдамаки стал вице-премьер правительства России Аркадий Дворкович.

Ну и что из того, спросите вы. В принципе, конечно, ничего – заниматься бизнесом и тайно обогащаться за счет своей должности вице-премьеру запрещено законом, а ходить на дни рождения вполне себе разрешается. Вот только смущает одна деталь: в правительстве Аркадий Дворкович, как известно, курирует вопросы энергетической политики, то есть, ту сферу деятельности, в которой как раз работает «ЛУКОЙЛ». При этом, если верить слухам, вице-премьер ходит на все тусовки высокопоставленных менеджеров нефтяной компании.

Конечно, вполне допустимо, что эти встречи являются всего лишь возможностью в неформальной обстановке обсудить насущные проблемы. А они в нефтяном бизнесе всегда есть. Как известно, сейчас готовится приватизация «Башнефти». Тот, кому достанутся её активы, резко усилит свои позиции на рынке. На этом фоне весьма любопытно выглядит позиция Аркадия Дворковича, который не так давно прямо заявил: «Было принято решение не допускать к участию в приватизации («Башнефти») компании, контролируемые государством, и речь идет как о прямом контроле, так и о косвенном» (весьма странное решение, учитывая тот факт, что в первом приватизационном тендере победу одержал РФПИ, который на 100 % принадлежит государству и находится на прямом госфинансировании). В переводе с чиновничьего слова Дворковича означают, что претендовать на долю в «Башнефти» не смогут крупнейшие игроки – «Роснефть», «Татнефть» и Российский фонд прямых инвестиций, ведь все они, так или иначе, контролируются государством. Остаётся лишь один – негосударственный «ЛУКОЙЛ»…

И, надо сказать, «Башнефть» - неплохой подарочек на день рождения очередного лукойловского топа. Тем более, как писала ранее «Версия», холдинг Алекперова имеет опыт «непрозрачной интеграции» с «Башнефтью», когда товарные и денежные потоки пока еще госкомпании странным образом проходят через структуры «ЛУКОЙЛа. Аналитики уверяют, что приобретение ЛУКОЙЛом контрольного пакета «Башнефти» позволит защитить существующие сомнительные схемы, в том числе и от правоохранительных органов. «Ура! Хвост нашелся, Дворкович нашел хвост», - могут ликовать гости, собравшиеся на очередной лукойловской тусовке.

Напомним, что глава «Лукойла» говорил, что готов приобрести башкирскую компанию лишь по январской цене. А ведь ее акции за последние полгода выросли на 40 %. (В январе выставленный на продажу пакет «Башнефти» стоил $ 2,3 млрд, сейчас он стоит $ 3,5 млрд). Так вот, если исключить из конкурса госкомпании, придется согласиться на условия Алекперова, а, значит, бюджет не досчитается $1,2 млрд. Простите, а разве не для пополнения бюджета была задумана «большая приватизация»?

Все эти противоречивые обстоятельства вынуждают чиновников в срочном порядке добиваться проведения тендера по продаже акций «Башнефти». Ведь в Кремле придерживаются несколько иной точки зрения на то, по каким правилам должна проходить приватизация. И если там решат, что позиция вице-премьера слишком уж попахивает лоббизмом в пользу «сырьевого частника», то за этим могут последовать кадровые решения, которые поставят крест на надеждах «Лукойла» прирасти дополнительными активами. А заодно и на перспективах текущего либерального правительственного блока, не только получать быстрые «дивиденды», но и сохранить за собой кресло.

Опубликовано:
Отредактировано: 01.08.2016 16:58
Копировать текст статьи
Комментарии 1
  • Ксения Арсентьева 02.08.2016 11:38

    Ворюги

Еще на сайте
Наверх