В этом году исполняется 70 лет заводу «Ракета», известного питерского производителя часов. Данные наручные часы экспортировались в 33 страны мира при СССР. Сейчас предприятие после ковида приходит в себя, правда, с трудом, потому что данный бренд поддерживали китайский бизнес и китайские туристы, временно переставшие приезжать в Петродворец. Что происходит в юбилейный год, или еще произойдет?
Конкурировали со «швейцарцами»
Петродворцовый завод «Ракета» - один из старейших в нашей стране, не только по часовому профилю, был основан еще в 1721 году. Тогда относился к Петергофской гранильной фабрике. Это про шлифование камней. А конкретно производством часов «Ракета», «Звезда» и «Победа» завод занялся в 1955 году, 70 лет назад. Через несколько лет под этим брендом в СССР были созданы еще 9 предприятий. Первое именно «часовое» название – ТТК-1 Петродворцовый часовой завод. Чем в первую очередь отличалась продукция? Часы наручные с именем «Ракета» делались не только для гражданских, а еще военных, подводников, космонавтов, полярников. Это не история про старый советский анекдот про часы: «Сколько у тебя камней? – 16! – Двух не хватает? - Почему? - На один положить, а другим прихлопнуть!». Нет, часы «Ракета» были знаком качества, потому и поступали сотрудникам специальных служб. А еще были оценены за границей, и не только в «дружественных странах». В 1970-е вполне себе составляли конкуренцию швейцарским часам, а это о чем-то да говорит. В те годы их не штамповали – в год выпускалось около пяти миллионов экземпляров, что не так уж много, зато повышало капитализацию и стоимость за эксклюзивность бренда. Но дальше начались 1990-е. Завод спасся во многом за счет директора-энтузиаста Олега Тычкина, возглавившего его еще в 1960-е. Он искренно был влюблен в часовое производство, на зубах вытянул фабрику в те лихие времена. Да, сдавал в аренду многие помещения, а что делать. Скончался в 2000 году. «Википедия» почему-то утверждает, что после этого часовой завод «Ракета» закрылся, но это совсем не так. Он ужался. Переехал в подвал здания, сократил кадры, насколько возможно. Но сохранил главное – уникальную технологию.
Бренд поддерживают китайцы
И теперь как раз к современности. Сейчас есть торговый центр «Ракета» на Санкт-Петербургском шоссе, историческое здание завода между Петергофом и Ломоносовым. Да, там помещения сдаются в аренду под всякие шмотки, но в подвале часовое предприятие существует. А еще есть выставочные залы (два), где показываются, ну и продаются разные модели часов «Ракета», в том числе в ретровариантах. Стильные. Корреспондент «Нашей версии», живущий рядом, узнал, как «Ракете» помогают наши китайские товарищи. Тут надо понимать, что китайцы весьма экспансивны, а еще обожают бренды, советские так вообще. Часы «Ракета» входят в их шорт-лист. Тем паче Петергоф до ковида был для китайских туристов обязательной программой, ведь знаменитые петровские фонтаны - безусловный бренд. Как рассказывали по секрету всему свету продавщицы магазина «Ракета», в производство вкладывалось несколько китайских предпринимателей, которые заманивали в выставочные залы своих соотечественников-туристов. Цены, надо сказать, не кислые, от 60 тысяч рублей, но ведь советский бренд! Кроме того, надо знать психологию китайцев – они готовы платить не только за марку, а своим-своим, чтобы деньги не пропадали из их национального оборота. Это часть их патриотического воспитания. Потому «Ракету» они воспринимают уже фактически своей вотчиной. Слышал, что их, как коммунистических адептов, несколько смущает, что в совет директоров входит Ростислав Романов, один из потомков царской династии, но куда страшнее для гостей из Поднебесной оказался ковид.
«Сохранили советский технологический процесс»
До коронавируса в Петергофе от китайцев было не протолкнуться. С их несколько специфическим поведением местные жители испытывали определенный дискомфорт. Но потом наступил карантин. Закрылись сразу три китайских ресторана (и до сих пор не открылись), а «Ракета» выживала. И все-таки выжила. Понятно, что продаж практически не было, занимались ремонтом имеющихся часов, не только своих фирменных, обычных тоже, но ныне все возвращается на круги своя. Вернулись и китайские платежеспособные туристы, еще в не в доковидом объеме, но все впереди. Тем более у «Ракеты» юбилей. Руководство секретится, но просочились инсайды, что готовятся фирменные юбилейные модели часов стоимостью примерно от 120 тысяч рублей. Продавщицы называют китайских туристов, которые покупают фирменные часы по-военному – «ракетоносцами». Такой юмор.
Мало кто знает, но в завод «Ракета» вкладывались и английские средства. СМИ в свое время писали:
«Был экспат с русскими корнями Дэвид Хендерсон-Стюарт (его генеалогия восходит к графам Паленам, один из которых совершил покушение на Павла I). Вместе со своим партнером Жаком фон Полье (тот ведет свой род от графов Шуваловых) он загорелся идеей возродить часовое предприятие: «Я приехал в Россию в 1997 году как адвокат, но мне нравилась идея перезапустить какой-нибудь советский бренд, которых здесь было немало. О часовом бизнесе я не имел никакого представления, пока друзья не подали мне идею возродить часовое предприятие неподалеку от Петербурга. Производить механические часы - очень сложная, кропотливая, высокоточная работа, примерно как запустить ракету в космос. Пришлось разбираться, как работают все эти станки, как вообще устроены часы. Мы выкупили завод «Ракета» в Петергофе в 2010 году и получили в наследство профессиональных мастеров и отличную техническую базу. Сперва мы думали, что производить часы по старинке не годится - пытались внедрять дорогую технику с программным управлением, приглашали иностранных специалистов. Но потом отказались от всего этого и полностью сохранили советский технологический процесс. Только так, вручную можно создавать эмоциональный качественный продукт. Все акционеры - это круг моих друзей, родственников и знакомых, никаких крупных фондов или банков. Для меня это не бизнес, а больше разговор об истории, красоте, мастерстве. С «Ракетой» богатым я не стану никогда. Хотя бизнес развивается успешно. За 10-12 лет мы перезапустили бренд: раньше это были часы-сувениры за пару тысяч рублей, которые иностранцы покупали в лавках на Невском проспекте, а теперь мануфактурные изделия за 85-90 тыс. рублей. В Швейцарии вы не найдете часов с мануфактурным калибром за такие деньги. «Ракета» продается в 60 странах по всему миру, в том числе во Франции, Швейцарии, Катаре, Саудовской Аравии, Индии. Спрос очень высокий, наши производственные мощности пока с ним не справляются».
Сейчас Стюарт несколько отошел от дел, остались китайцы. Им и встречать юбилей «Ракеты», основные торжественные, презентационные и продажные мероприятия запланированы на май и все лето, по сентябрь этого года. Есть и пока непроверенная досконально информация, что завод «Ракета» может провести ребрендинг часов «Командирские» («Восток»), которые также являются узнаваемыми в Китае, но это пока не точно.