// // Продолжительная праздность чревата психическими расстройствами

Продолжительная праздность чревата психическими расстройствами

412
lori.ru
lori.ru
В разделе

Затянувшаяся праздность грозит потерей не только физической, но и психической формы, предупреждают шведские учёные.

Как выяснили специалисты Университета Карлстада, долгое сидение дома, что бы ни было тому причиной – безработица, болезнь или семейные проблемы, – может закончиться хроническим стрессом и даже расстройством психики. По их словам, вынужденный отдых от трудовой деятельности, особенно если до этого человек был постоянно занят на работе, постепенно опустошает его эмоционально, а также способствует ухудшению отношений с друзьями и близкими.

К таким заключениям исследователи пришли, проанализировав последствия существенных изменений на шведском рынке труда в 1990-х годах. При этом они подчёркивают, что результаты изыскания касаются в том числе безработных, а значит, особенно актуальны в наше кризисное время, когда многие люди попадают под сокращение или уходят в вынужденные отпуска. Таким образом, проблемы рынка труда превращаются в проблемы общественного здравоохранения.

Комментарий

Ирина КОРЧАГИНА, психолог, руководитель центра «Счастливая семья»:

– В открытии шведских учёных нет ничего удивительного. Когда человек занимается «ничегонеделанием», у него не работают мозги. В итоге начинается их стагнация, разрушаются нейронные связи. Отсутствие активных действий также приводит к тому, что у человека всплывают неприятные образы и воспоминания, вызывающие негативные эмоции. Он начинает чувствовать себя неудачником. Вдобавок, когда человеку нечем заняться, он, как правило, смотрит «ящик». А «ящик», известное дело, мозги-то и разрушает. Изображение на экране гипнотизирует человека и вводит его в своего рода транс. В таком состоянии мозговая деятельность притупляется, и на фоне этого «затишья» он начинает получать импульсы внушения. А так как телевизор – источник в основном негативной информации (катастрофы, аварии, убийства, кризис), у нас начинает создаваться такая картина мира, где всё плохо.

И у меня всё плохо. А ещё надо купить какие-то активно предлагаемые рекламой товары, а я не могу купить, потому что у меня нет постоянного дохода. Короче, полный коллапс. К сожалению, немногие люди умеют правильно распорядиться вынужденным отпуском. А между тем это прекрасная возможность переделать все накопившиеся дела, заняться домом, заняться собой, почитать книжки. В этом случае временное отсутствие работы не отразится на вашем психическом благополучии.

Ирина Лисичкина
Опубликовано:
Отредактировано: 11.11.2009 12:52
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх