// // Главу Удмуртии Александра Соловьева этапировали в Москву в наручниках и под конвоем

Главу Удмуртии Александра Соловьева этапировали в Москву в наручниках и под конвоем

4339

Из-за какого-то моста

Фото: Kremlin.ru
В разделе

Глава Удмуртии Александр Соловьев задержан сотрудниками правоохранительных органов и утром 4 апреля этапирован в Москву. Главу Удмуртской Республики подозревают в получении около 140 миллионов рублей взяток.

Сюжет: Коррупция

Как уточняют очевидцы, Александр Соловьев и его сопровождающие вылетели обычным утренним авиарейсом № 18 301 Ижевск-Москва, однако на запястьях у главы республики видны были наручники. При нем находились четверо «конвоиров»: двое в форме и двое в штатском.

Пресс-секретарь руководителя региона Елена Капитоненко изначально не подтвердила и не опровергла сообщение о задержании Александра Соловьева, уточнив лишь, что обыски в администрации главы Удмуртии не проводятся, но сам он на рабочем месте отсутствует. Запланированное совещание правительства с участием глав администраций муниципалитетов проведет премьер-министр правительства». Однако уже вскоре ситуацию прояснили в Следкоме.

«В отношении Главы Удмуртской Республики Александра Соловьева возбуждено уголовное дело в связи с совершением им двух особо тяжких преступлений, предусмотренных частью 6 статьи 290 УК РФ (получение взятки должностным лицом, занимающим государственную должность Российской Федерации, в особо крупном размере)», – сообщила официальный представитель Следственного комитета РФ Светлана Петренко. Следствие полагает, что в 2014-2016 годах Соловьев получил взятки от представителей организаций, занимавшихся строительством мостовых переходов, на 139 миллионов рублей, и еще 2,7 миллиона – в виде доли участия в коммерческой организации. Судя по всему, имеется в виду срыв сроков строительства моста через Каму, на открытие которого прилетал президент.

Некоторые комментаторы также предполагают, что «срочный вызов» в столицу может быть тесно связан с так называемым делом дорожников, которое УФСБ по УР расследует с прошлого года. Фигурантами этого дела являются, в частности, сотрудники Министерства транспорта и дорожного хозяйства республики. В рамках расследования в ноябре 2016-го прошли обыски в офисах крупнейших компаний, занимающихся строительством дорог в Удмуртии: ОАО «Автодормостпроект», ООО «Байконур», ГУП УР «Удмуртавтодор». Ранее сотрудники ФСБ задержали замминистра транспорта республики, тезку главы региона – Александра Соловьева, в отношении него возбуждены уголовные дела за превышение должностных полномочий и злоупотребление. Кроме того, в отставку пришлось подать двум вице-премьерам, Андрею Кузнецову и Светлане Смирновой.

Комментируя серию отставок и задержаний, глава региона тогда сказал: «То, что у нас сегодня происходит сегодня в правительстве, это жизнь. И никуда ты от нее не денешься… А то, что сегодня обвинили дорожников... Есть силовые структуры. Будет решение. …Если виноваты, то ответят за все. В том числе и я».

По данным удмуртской интернет-газеты "Стриж", на данный момент по месту фактического проживания Александра Соловьева (в квартире, принадлежащей его дочери Евгении Сирик) проходят обыски.

О задержании Александра Соловьева доложено президенту Путину. Следственный комитет намерен ходатайствовать об аресте главы региона. Решение о мере пресечения будет принято сегодня же, 4 апреля. И как сообщили СМИ источники, в связи с задержанием и возбуждением уголовного дела приостановлено членство главы Удмуртии в партии «Единая Россия» – как того требует партийный устав.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 04.04.2017 12:04
Комментарии 1
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх