// // Норвегия не пустит Сноудена для вручения ему премии

Норвегия не пустит Сноудена для вручения ему премии

675
Норвегия не пустит Сноудена для вручения ему премии
В разделе

Министерство юстиции Норвегии отказалось пускать на территорию страны бывшего сотрудника спецслужб Соединенных Штатов Америки Эдварда Сноудена для вручения ему премии Бьернсона. Ранее норвежская Академия литературы заявляла, что Сноуден может приехать в страну и лично получить заслуженную им награду.

Глава Министерства юстиции Норвегии Андерс Анундсен сообщил о том, что он не вправе давать разрешение на въезд в страну Эдварду Сноудену, поскольку у него нет действующего паспорта, который ранее был аннулирован властями США.

По словам Анундсена, в случае, если Эдвард Сноуден все-таки попытается въехать на территорию Норвегии, Министерство юстиции не может ему гарантировать, что спецслужбы страны не выдадут его официальным властям Соединенных Штатов.

Глава норвежской Академии литературы и свободы выражения Хаге Нуре в интервью журналистам заявила, что ее не удивляет высказывание министра юстиции страны. Однако она в ближайшее время намерена обсудить его заявление с сотрудниками юридического отдела академии.

Хаге Нуре рассказала, что согласно договору, заключенному между Норвегией и США, лица, преследуемые одним из государств по политическим мотивам, не подлежат депортации. Действие этого правила, по мнению Нуре, должно распространяться на Сноудена.

Премия имени гуманиста и писателя Мартиниуса Бьёрнсона норвежской Академией литературы и свободы слова была присуждена Эдварду Сноудену в начале лета. Сама почетная церемония награждения, по традиции проходит в первых числах сентября.

Норвежская академия присуждает премию Бьёрнсона начиная с 2004 года. Награда, сумма которой составляет 100 тысяч крон, вручается за развитие и популяризацию новых течений в литературе и философии.

Напомним, бывший сотрудник спецслужб США Эдвард Сноуден летом 2013 года передал двум американским изданиям секретную информацию о программе АНБ по массовой прослушке и слежке за гражданами Европы, в том числе за первыми лицами государств. Чтобы избежать уголовного наказания сразу после передачи конфиденциальной информации Сноуден направился в Гонконг, откуда, спустя некоторое время, перебрался в Россию, где ему было предоставлено временное убежище.

Отдел новостей «Нашей версии»
Опубликовано:
Отредактировано: 18.06.2015 13:12
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх