Версия // Общество // Как в Латвии русских детей переучивают в латышей

Как в Латвии русских детей переучивают в латышей

2470

Школа русофобии

В разделе

В Латвии лишили лицензии одну из лучших школ с преподаванием на русском языке «Иннова». Формальный повод – учителя якобы недостаточно хорошо говорили на латышском. На самом же деле школу закрыли по негласному представлению местной полиции безопасности. Её сотрудников перепугало то, что в «Иннове», по их мнению, готовили «новую русскую элиту» Латвии, ориентированную явно не на Ригу или Брюссель.

За четверть века независимости в Латвии закрыли 120 русских школ. Около сотни пока работают, но лишь по той причине, что там согласились играть по правилам, установленным местным министерством образования и науки. Правила такие: на русском преподают лишь треть всех предметов, остальной объём знаний ученикам доносят на государственном языке. Русских в двухмиллионной Латвии – более четверти населения – около 600 тыс. человек. А русскоязычных – и того больше, порядка 40%. В крупных городах – Риге, Юрмале, Лиепае и Вентспилсе – большинство жителей в обиходе говорят по-русски. При этом этнических русских в Риге – порядка 60%, в Юрмале – 49%. И всем им предлагают обойтись 99 русскими школами.

За нелояльность могут уволить любого латвийского учителя

В начале октября депутаты сейма приняли поправки к закону об образовании. Поправки такие: если вдруг станет известно, что некий директор школы или учитель проявляет нелояльность, его немедленно следует уволить с «чёрной меткой», запрещающей трудоустройство в сфере образования сроком на пять лет. Что же подразумевается под нелояльностью? Участие в акции «Бессмертный полк», проведение ежегодного Дня России. Обсудит учитель с учениками советскую книжку о Великой Отечественной войне на уроке внеклассного чтения – всё, он нелоялен. Принятые законодательные поправки можно трактовать как угодно широко: как нелояльность могут быть расценены и такие действия учителя, которые «в ходе учебного процесса формируют неправильное отношение к себе, другим, труду, природе, культуре, обществу и государству». Расплывчатая формулировка? Так ведь это прекрасно: она позволяет уволить практически любого преподавателя. «Он слишком любил природу» – не правда ли, подозрительно?

Вы, наверное, думаете, что автор передёргивает? Дадим слово соавтору поправки в закон министру образования и науки Латвии Карлису Шадурскису: «Нелояльный к Латвии учитель, целью которого является подрыв государства, в тот момент, когда инспектор находится в классе, преподнесёт всё как нужно. Но есть инструменты, позволяющие понять, как отличаются «фасад» и реальная ситуация в школе». В общем, учитель, который и слова доброго о России не сказал, может тем самым как бы на что-то нехорошее намекать. Лучше уволить такого – как бы не вышло чего.

Русские школы как угроза госбезопасности

Основатель «Инновы» Бронислав Зельцерман имел неосторожность публично раскритиковать принятые поправки: «Наказание педагогов за нелояльность к латвийскому государству в полной мере соответствует репрессивным антидемократическим методам советского НКВД». Кажется, зря он это сказал: именно из-за «нелояльности» педагогов «Инновы» школе не продлили лицензию государственной службы образования. «Иннова» пытается судиться, но шансов практически ноль. Поскольку известно, что закрыли школу по представлению полиции безопасности, ни один судья не отважится оправдать русскую школу. Себе дороже, знаете ли.

Примечательно, как тщательно подстраховались те, кто закрыл «Иннову». Поскольку свалить всё на полицию безопасности как-то не комильфо, на подшефных Зельцермана напустили проверяющих из государственной службы качества образования. А затем представитель этой структуры Иван Михайлов публично отчитался о проделанной работе: установлено, что учителя школы «Иннова» «не владеют латышским языком в достаточном объёме». Как ни убеждал Зельцерман, что его сотрудники знают латышский не хуже, чем русский, и уж точно получше, чем даже сам Иван Михайлов, доводам власти не вняли. Оцените изящество формулировки Михайлова: «В рамках той информации, которой мы располагаем, то объяснение полиции, которое мы получили, было для нас достаточно весомым, чтобы использовать одним из аргументов для отказа в лицензии». В общем, «Иннове» лицензию не продлили. Теперь в Латвии уже не 99, а 98 русских школ.

По теме

МИД РФ отвернулся от русских школ Латвии

А что же Москва? Ещё в феврале стало известно, что с 2018 года Рига полностью свернёт деятельность государственных и муниципальных учебных заведений с преподаванием на русском, – поведал об этом премьер-министр Марис Кучинскис. Но ни в российском МИДе, ни в Россотрудничестве новость ажиотажа отчего-то не вызвала. Ведь останутся частные школы, не так ли? Нет, не останутся – и случай с закрытием «Инновы» тому подтверждением.

Единственным российским ведомством, в котором к проблеме обучения русскоязычных детей в Латвии отнеслись с должным вниманием, оказалась Общественная палата. Глава комиссии палаты по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом Елена Сутормина обратилась к комиссару Совета Европы по правам человека Нилу Муйжниексу с просьбой дать правовую оценку отказу в лицензии «Иннове». «Уверена, что это очередной факт политического давления на русскоязычное население Латвии, – заявила общественница. – Формулировка «нелояльность» не только не является юридическим обоснованием для отказа в лицензии, но и, по сути, нарушает основополагающие демократические принципы». Да кто бы сомневался!

Теперь власти спешно отыскивают, к чему бы ещё придраться, чтобы отказать «Иннове» в лицензии. У школы нет своего спортивного зала, его арендуют! Неубедительно? Ничего, найдём и другие зацепки!

«Новое правительство явно пытается затянуть гайки, – убеждён секретарь Латвийского комитета по правам человека Александр Кузьмин. – Разумеется, всех, кто преподаёт в школе на русском, за нелояльность не уволят. Достаточно будет уволить нескольких учителей, закрыть несколько частных школ, и остальные будут бояться. А в этом и состоит задача – заставить бояться русскоязычное население Латвии. И власти с этой задачей пока что успешно справляются».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 25.10.2016 17:35
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх