Версия // Власть // Как сужался круг коррупционных скандалов вокруг губернатора Подмосковья Андрея Воробьёва

Как сужался круг коррупционных скандалов вокруг губернатора Подмосковья Андрея Воробьёва

35442

«Взятки гладки»

Как сужался круг коррупционных скандалов вокруг губернатора Подмосковья Андрея Воробьёва
(фото: Михаил Почуев/ТАСС, Кристина Кормилицина/Коммерсантъ, youtube.com)
В разделе

Московская область прочно прописалась на верхних строчках в рейтинге российских регионов по уровню преступности. О совокупности причин для этого можно рассуждать долго. Но тревожит то, что по количеству коррупционных преступлений, совершаемых высокопоставленными чиновниками, Подмосковье также может дать фору многим регионам страны.

Сюжет: Коррупция

Вот какие цифры заставили нас насторожиться. В прошлом году по количеству зарегистрированных преступлений Московская область находилась на третьем месте в России. В каких-то случаях этот показатель коррелирует с уровнем благосостояния и бизнес-активности в регионе и высок за счёт числа экономических преступлений. Да, по числу экономических преступлений МО тоже в тройке лидеров наряду с другими богатыми регионами. Однако если взять преступления, совершённые с применением нелегального оружия, то и здесь Подмосковье по итогам прошлого года уступает пальму первенства только одному региону – Дагестану. Есть ещё один показательный момент: по итогам прошлого года регион вошёл в число лидеров по количеству выявленных взяток. В связи с этим появляются вопросы к кадровой политике местных властей, прежде всего губернатора Андрея Воробьёва.

Вороватые главы

В № 42 мы уже рассказывали о чудесной истории, которая произошла с бывшим подмосковным чиновником Алексеем Валовым. Список даже декларируемого им имущества не очень-то стыковался с размером его зарплаты. Но чиновник продолжал делать карьеру в команде губернатора – сначала был мэром Химок, потом возглавил Щёлковский район, а затем занял пост замминистра транспорта региона. Прошлым летом суд признал Валова виновным в махинациях с землёй, но приговор в итоге оказался условным, так что экс-чиновник теперь может вести роскошную жизнь на свободе.

Этот сюжет далеко не уникален для Подмосковья. По похожей схеме развивалась история Максима Тарханова. Карьеру он начал в муниципалитете Рузского района, а после прихода к власти губернатора Воробьёва получил должность главы. Сейчас в качестве результатов его работы можно найти только отголоски пиар-кампаний в соцсетях. Районные власти в основном обещали рузцам экономический подъём за счёт открытия новых предприятий, также презентовался грандиозный план строительства нового города – Руза-Сити. На лентах новостей от 2016 года сохранилась вот такая информация: «Общий объём инвестиций, по словам Тарханова, составит 300 млрд рублей. Всего планируется построить 7,8 млн квадратных метров, из них 5,7 млн «квадратов» – жильё. Проект рассчитан до 2050 года, Тарханов сообщил, что проект одобрен Градсоветом, а Главархитектура области завершила разработку генплана поселения Волковское, на основе которого и будет строиться город».

Теперь понятно, что этот проект очень сильно походил на Нью-Васюки, придуманные великим комбинатором Остапом Бендером. И тот факт, что Руза-Сити, как и подавляющее большинство новых заводов, осталась лишь на бумаге, судя по всему, закономерен. Об этом говорят материалы уголовного дела, в котором фигурировал Максим Тарханов.

По теме

Настигло оно бывшего чиновника лишь в прошлом году, когда он всё-таки был вынужден уйти из руководства Рузского района, настроив против себя местных жителей. Следствие подозревает Максима Тарханова в причастности к пропаже 500 млн бюджетных рублей. Речь в деле идёт о строительстве очистных сооружений. Глава района якобы подписал акт приёмки объекта, хотя на самом деле построено ничего не было.

«При этом, как полагают в СКР, Тарханов лично согласовывал «расходные» операции, а его заместитель Рыбаков подписывал справки о работе на объекте. Сотрудникам, которые осуществляли контроль за реконструкцией, давали указание продолжать согласовывать акты выполнения работ, которые фактически не проводились», – сообщал канал Рен ТВ. Сколько денег ушло бы из бюджета «налево» в результате строительства нового города, остаётся только гадать. Загадкой остаётся и то, как аферу с очистными сооружениями можно было провернуть без ведома областных властей. Возможно, следствие затянулось именно потому, что ниточки потянулись в очень уж высокие кабинеты.

Вопросы к декларациям

Ещё один яркий факт коррупции в управленческой верхушке Подмосковья – уголовное дело против Евгения Жиркова, экс-главы Пушкинского района. В прошлом году он был осуждён на девять лет колонии за взятку. Суд посчитал доказанным, что чиновник незаконно получил недвижимость на 80 млн рублей. Как отмечало следствие, с 2008 по 2016 год Жирков, занимая должность главы городского округа Железнодорожный Московской области, а в дальнейшем – главы городского округа Балашиха, получил взятку от гендиректора ЗАО «Мосстроймеханизация-5». В качестве взятки были переданы две квартиры и два нежилых помещения.

Установлено, что в 2014–2015 годах Жирков получил от Ясинова в качестве незаконного вознаграждения нежилые помещения площадью более 1 тыс. «квадратов» и две квартиры в Железнодорожном общей стоимостью более 80 млн рублей. Недвижимость предназначалась в качестве благодарности за ранее принятые Жирковым в качестве главы муниципального образования решения в пользу застройщика – АО «Мосстроймеханизация-5». Это сообщало агентство «РИА Новости» со ссылкой на СК РФ. Подчёркивалось, что передача имущества была замаскирована под многочисленные финансово-хозяйственные операции и сделки между организациями, подконтрольными фигурантам.

А ведь заподозрить неладное можно было, лишь бегло взглянув на имущественные декларации Евгения Жиркова. При годовом доходе менее 1,5 млн рублей он владел огромным перечнем недвижимости и внушительным парком техники, передвигаясь на автомобиле Lexus LX 570. Создаётся впечатление, что такая картина среди чиновников Подмосковья типична, поэтому на неё уже не обращают внимания.

После отставки Жиркова Балашиху с 2017 года возглавил Сергей Юров. Он также числится первым заместителем секретаря Московского областного регионального отделения партии «Единая Россия» и секретарём местного отделения партии в Балашихе. При этом первый заместитель Сергея Юрова Алексей Коваль в 2019 году арестован по подозрению в получении взятки. «По данным следствия, с лета 2018 года первый заместитель главы администрации Балашихи систематически получал от генерального директора одной из строительных компаний, занимающихся ремонтом и обслуживанием дорог, взятки в общей сумме не менее 4 млн рублей за общее покровительство, заключение контракта и непроверку качества работы по ремонту дорог», – передавал ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах. Сообщалось также, что чиновник признал вину и уже в СИЗО оформил явку с повинной. Так что же происходит с кадровой политикой в Подмосковье?

Кстати

К слову сказать, к декларации главы региона Андрея Воробьёва тоже есть вопросы. С 2018 по 2020 год он декларировал суммы в пределах 100 млн рублей. Это в разы больше, чем, к примеру, у премьер-министра РФ или мэра Москвы. Как можно объяснить такое несоответствие? Но мало того – по итогам прошлого года доходы Андрея Воробьёва вдруг выросли до 253,8 млн, хотя список недвижимости остался прежним. Здесь всё тот же дом на 976,8 «квадрата», бассейн со спортзалом на 871 «квадрат», более 100 соток земли... Впрочем, губернатор Подмосковья изначально поставил себя в ограниченное положение, обозначив, что не владеет, а лишь пользуется этой недвижимостью. Теперь он не сможет легализовать многомиллионные доходы через продажу имущества. К тому же появляется повод для вопросов: кто и за какие услуги предоставляет главе региона в пользование все эти владения?

Понятно, что к действующему губернатору силовики обычно не стучатся по поводу таких формальностей, как имущественная декларация. Однако в 2023 году должны пройти выборы главы региона. И вопросы о его доходах, а также о подборе кадров наверняка должны взволновать избирателей.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 21.12.2022 08:00
Комментарии 1
Наверх