Версия // Общество // Как подчинённые Андрея Воробьева меняют планы и выбирают исполнителей для возведения школ

Как подчинённые Андрея Воробьева меняют планы и выбирают исполнителей для возведения школ

9572

Что нам стоит

Школу в микрорайоне Ольгино (Балашиха) должны сдать в 2022 году, к началу мая готовность объекта едва превысила 40%
(Фото: Msk.mosreg.ru)
В разделе

Население Московской области составляет более 7,7 млн человек. Из них более 940 тысяч – школьники. Портал OrgPage.Ru насчитал в Подмосковье 1909 школ. При этом своя школа есть только в 14% коттеджных посёлков. Петиция на Change.Org, обращенная к губернатору Андрею Воробьёву, содержит список из 85 ЖК и микрорайонов, где необходимо строительство школ и детских садов. «Версия» решила разобраться в причинах этой проблемы и мерах, которые власти предпринимают для её решения.

Сюжет: Коррупция

О петиции. Если её подписали 1463 человека, можно предположить, что тема не надумана. В обращении, названном «Где деньги, Зин? Нужны срочно школы, детские сады и остальная социальная инфраструктура!», граждане призывают «не нарушать конституционные права детей на доступное образование». «Дистанционное образование НЕ подходит всем детям! – сказано в петиции. – Школы и сады в старых районах во всех городских округах переполнены. Несмотря на то, что государственная программа «Развитие образования» призвана убрать вторую смену в школах и способствовать организации дошкольных мест для детей с 3 месяцев до 2-х лет, сейчас дети старше 3-х лет все еще не получают места в садах. При этом жителям новых районов приходится преодолевать много километров, чтобы добраться до существующей переполненной инфраструктуры».

Приблизительный подсчёт

Среди указанных более чем 1900 школ есть разные. В том числе такие, где годовая оплата за обучение одного ребёнка превышает 2 млн рублей. Их вполне можно было бы оставить за списком. Кроме того, заместитель председателя правительства Подмосковья Ирина Каклюгина, ещё занимая пост министра образования региона, отметила, что если в 2013 году в Подмосковье было 644 тысячи школьников, то сейчас – 942 тысячи. Ежегодный прирост школьников составляет примерно 43 тысячи, а дошкольников – 23 тысячи. Сейчас, в связи с проведением спецоперации на Украине, область начала принимать детей из Донецка, Луганска, Мариуполя и других пострадавших городов. По предварительной оценке, к 2023 году в Московской области будет больше миллиона школьников.

Нельзя сказать, что власти не обращают внимания на проблему. Так сетевое издание «Портал Региональное информационное агентство Московской области (РИАМО)», созданное ГАУ МО «АИС «Подмосковье» и ГУИП Московской области, сообщало

со ссылкой на пресс-службу губернатора и правительства Московской области, что в 2022 году на территории Подмосковья планируется построить 50 школ и детских садов.

По теме

Портал DOMEX-Недвижимость в декабре 2021 писал: «Шестьдесят детсадов и школ откроют в Подмосковье в следующем году», – ссылаясь на слова Ирины Каклюгиной. А губернатор Андрей Воробьев в декабре 2021 года посчитал, что в Московской области «нужно строить не менее 30 школ ежегодно».

В связи с чем, возможно, ресурс 360tv сообщает уже, что «в 2022 году в Московской области в эксплуатацию введут 28 объектов образования. К 1 сентября свои двери для учеников откроют 10 новых школ в 10 городских округах. Они рассчитаны на 4550 мест». Косвенно именно такое количество образовательных объектов подтверждает сайт правительства Московской области Mosreg.Ru: «За счет областных средств в текущем году введут в эксплуатацию 21 школу на 11,5 тыс. мест и 11 детсадов на 2,7 тыс. малышей».

Слово и дело

Но будут ли планы реализованы? Тот же сайт правительства МО сообщает: «В частности, будет завершено возведение долгожданной школы в мкрн Ольгино в Балашихе». Обратимся к статье «Строящаяся школа в микрорайоне Ольгино Балашихи готова более чем на 40%», опубликованной 04.05.2022 года на сайте Riamo.Ru. О темпах идущего строительства там говорится, со слов министра строительного комплекса региона Владимира Локтева: «В строительстве задействовано более 100 рабочих и 4 единицы техники», – и так далее.

Судя по приложенным к статье фотографиям, для завершения строительства этой школы в 2022 году нужно очень постараться. Почему? Давайте просто сравним эту стройку с возведением другого похожего объекта.

В апреле 2020 года глава городского округа Ступино Вера Назарова осмотрела площадку, где возведением школы занималось ООО ФСК «Хаки». Заявления там звучали бодрые: «В настоящее время на строительной площадке трудится около 60 человек, занято пять единиц техники», «сроки работ несколько отстают от первоначально намеченных», «пока мы видим, что укладываемся». Однако в июле того же года муниципалитет расторг контракт с ООО ФСК «Хаки», в том числе из-за нарушения сроков, недостаточного количества рабочих на объекте и непредоставления запрашиваемой документации.

Далее в Ступине определили нового подрядчика для завершения строительства школы, выделив ему на это 753,3 млн рублей. Правильно, возможно, у ООО ФСК «Хаки», имеющей, согласно данным портала Rusprofile.Ru, уставный капитал 11 000 (одиннадцать тысяч) рублей и среднесписочный штат сотрудников из 41 человека, просто не хватило ресурсов для завершения объекта. Должно быть, с новым подрядчиком (ООО «СК-Памир 2000») всё обстоит иначе, подумали мы, и решили это проверить. Оказалось, уставный капитал там 50 000 (пятьдесят тысяч) рублей, а сотрудников в штате всего 4 человека. Вот так размен!

Появилась, признаться, мысль, что компания «СК-Памир 2000» не так проста как кажется. Вот почему. Учредителями её являются три Юрьевича (Алексей, Игорь и Михаил), возможно, братья – по фамилии Рыженковы. А самым известным Юрием Рыженковым, как нам кажется, является генеральный директор и председатель правления ООО «Метинвест Холдинг», он же – один из 25 участников рейтинга лучших украинских SEO по версии Forbes, один из наиболее влиятельных менеджеров Украины, долларовый миллионер и член ближнего круга олигарха Рината Ахметова.

Если предположить, что связь между этими людьми существует, то с финансами тут, пожалуй, всё будет нормально. Зато политически выбор исполнителя с украинскими корнями в текущих условиях можно посчитать крайне рискованным.

Впрочем, организовывать проверку контрагентов – дело подмосковных властей. Губернатор Андрей Воробьёв, наверняка, держит такие вещи под контролем. Строят жильё вон как быстро! В 2021 году в МО построено 9 млн квадратных метров жилья! Так что сложности возникают только с социальной инфраструктурой. Лишь бы на всё рук хватало. Ведь иногда, пока у подчинённого (например, Ивана Курданина, главы городского округа Лосино-Петровский) прямо не спросишь: «Вань, ну, чё ты мне песни поешь?» – задача никак не решается.

Решение администрации ГО Ступино об одностороннем отказе от муниципального контракта с ООО ФСК «Хаки»
Решение администрации ГО Ступино об одностороннем отказе от муниципального контракта с ООО ФСК «Хаки»

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 12.05.2022 16:44
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх