Версия // Власть // Подчинённые Айсена Николаева в Якутии живут под девизом «меньше штат, больше автомобилей»

Подчинённые Айсена Николаева в Якутии живут под девизом «меньше штат, больше автомобилей»

28324

Ни в чём себе не отказывают

Подчинённые Айсена Николаева в Якутии живут под девизом «меньше штат, больше автомобилей»
(фото: Wikimedia Commons/ Якупова Инна)
В разделе

Несмотря на уже имеющийся внушительный автопарк администрации главы Республики Саха (Якутии) и Правительства Республики, директор ГБУ РС(Я) «Автобаза» Гаврил Федоров решил прикупить еще два новеньких микроавтобуса Toyota Hiace по цене 7,2 млн каждый.

Сюжет: Коррупция

Покупка двух микроавтобусов объяснялась необходимостью обеспечить деятельность региональной исполнительной власти.

То есть без этих двух навороченных транспортных средств обеспечение этой самой деятельности до сих пор было очень затруднительно? И ладно бы в Республике Саха дела были бы в полном порядке. В настолько полном, что можно исполнительной власти жизнь сделать еще более комфортабельнее. Так ведь нет – далеко не все хорошо в Якутии. Летние пожары, массовые отравления детей, авиационные происшествия, мост опять же через реку Лену так и неизвестно, когда будет построен. А тут два новеньких авто за 14,4 млн рублей!

Ну очень надо

И видимо так якутским чиновникам приспичило, что даже распоряжение Минпромторга решили обойти. Ведь Министерство наложило ограничения на закупку иностранных промышленных товаров. Но от руководителя ГБУ РС(Я) «Служба автотранспортного обеспечения» г-на Гаврил Юрьевича Федорова 20 мая, в Минпромторг поступило заявление (на 4 листах) на выдачу разрешения на «закупку происходящего из иностранного государства промышленного товара», а именно: автомобиля-микроавтобуса TOYOTA HIACE.

В министерстве вошли в положение коллег, мол, как же можно якутским властям работать без двух японских микроавтобусов, и 10 июня разрешение за подписью заместителя директора Департамента автомобильной промышленности и железнодорожного машиностроения Минпромторга г-на Д. А. Чернова было выдано. В пункте 26 этого документа, в области применения закупаемого товара обозначено следующее: «Обеспечение деятельности региональной исполнительной власти, для транспортного обслуживания иностранных делегаций и официальных лиц, используется в составе кортежа».

«Разрешение Министерства промышленности и торговли Российской Федерации на закупку происходящего из иностранного государства промышленного товара» № 55291\20 от 10.06.2022 г.
«Разрешение Министерства промышленности и торговли Российской Федерации на закупку происходящего из иностранного государства промышленного товара» № 55291\20 от 10.06.2022 г.

Ну а в отсутствие вышеуказанных иностранных делегаций и официальных лиц, вероятно, эти транспортные средства будут стоять в отдаленном боксе под строгой охраной.

Это вам не олени

Возможно в автопарке главы и правительства Якутии нет достойных авто и встречать делегации просто не на чем? Но это не так. На сегодня в автопарке правительства насчитывается 218 транспортных средств. Из них не меньше 40 авто 2019 года выпуска, в том числе и Toyota Camry, которых больше 70 штук. Быть может, просто нет именно микроавтобусов, на автобазе ГБУ? Давайте посмотрим. Судя по списку, есть, и неплохие. Например:

По теме

  • Ситроен 2016 года на 13 мест,
  • Форд Транзит 2012 года на 18 мест.
  • Еще есть парочка Ситроен 224351, 2016 года на 17 мест.
  • Есть Мерседес-Луидор 2012 года на 19 мест.

И это не считая пары десятков Лендкрузеров и Лексусов разных годов выпуска, ПАЗиков и Газелек. В общем есть на чем встретить «официальные лица», если у тех конечно нет персональных райдеров, как у голливудских звёзд.

«И швец и жнец и на дуде игрец»

Кому же такое счастье привалило на поставку двух новеньких Тойот? А привалил сей контракт, судя по всему, некоему строительному ООО «Кронос» из г. Якутск. Основана компания в 2019 году Черемкиной Анной Иннокентьевной. Позднее в долю вошли Алексеев Дмитрий Николаевич и Кондратьев Эйнар Айкарович. Сложно четко определить чем занимается это ООО. По ОКВЭД – строительство жилых и нежилых зданий. Но видимо на стройке много в Якутии не заработаешь, поэтому фирма занимается еще: оптовой торговлей лесо- и стройматериалами, машинами, оборудованием, летательными аппаратами, парфюмерией, фармацевтикой, косметикой, чистящими средствами, медицинским оборудованием и прочее, прочее прочее. Всего 20 видов общеполезной деятельности.

До поставки автобусов в этом году, чем только компания не зарабатывала на жизнь, не забывая участвовать и в госзакупках. По 44-ФЗ было получено 37 контрактов на 64,7 млн рублей. Тут и поставка комплектующих для якутской ФНС, снос зданий для муниципалов, ремонтные работы для образовательных организаций, поставки скальпелей и шприцов. Поставки оборудования для Республиканского Центра Инфокоммуникационных технологий, и даже организация городских соревнований отцов и детей. То есть на все руки со скуки. А тут такая неслыханная удача – достать для правительства два микроавтобуса.

Протокол или пыль в глаза

Разумеется, что иностранные делегации и официальных лиц нужно встречать достойно, по протоколу. Без излишней помпезности, а просто на уровне. Насколько больше для протокола подходит именно микроавтобус «Тойота» – вопрос спорный. Также довольно спорный вопрос расширения автопарка на еще две (дорогостоящие) единицы, в то время когда в других регионах стараются сократить нецелевые расходы в администрациях и правительствах. А вот насколько полезно для авторитета правительства РС(Я) мозолить глаза своим землякам элитными авто – вопрос совершенно однозначный.

Это, как нам кажется, абсолютно безнравственно в сегодняшней ситуации в стране, в том числе и в Якутии, тратить бюджетные средства на свои «хотелки». В Якутии, где семьям мобилизованных выдают, в том числе и помощь в виде овощного (борщевого) набора. В Якутии, в которой существует Координационный центр при Общественной палате для сбора всего необходимого мобилизованным землякам.

В июле этого года в администрации главы и правительства Якутии было сокращение штата. «Всего» в администрации и правительстве осталось 212 сотрудников. У главы по-прежнему 6 советников, 2 помощников и 8 сотрудников секретариата. Расходы на содержание администрации и правительства на 2022 год составляют 579,2 млн рублей. И вот для 212 сотрудников в гараже содержится еще и 218 единиц автотехники? И сколько миллионов бюджетных рублей выделяется на содержание этого парка? Быть может уже давно пора оптимизировать расходы на «понты»?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 15.12.2022 18:54
Комментарии 0
Наверх