Версия // Общество // Как создают «людей второго сорта»

Как создают «людей второго сорта»

2413

Хорватский сценарий для Донбасса

В разделе

25 лет назад операцией «Молния» началась ликвидация мятежной сербской провинции в Хорватии – Сербской Краины. Об уроках тех событий размышляет известный сербский политолог Предраг Раич.

– Предраг, как вообще возник этот конфликт?

– Мина была заложена ещё при создании социалистической Югославии. В Сербии тогда создали две провинции, одной из которых стало Косово. Логично было создать провинцию и в Хорватии, на трети территории которой проживали сербы. Но великий вождь хорватов Тито решил иначе. Дескать, созданием провинции ущемим права сербов, живущих в Загребе и других городах вне районов компактного проживания. Давайте сербов и хорватов определим в конституции как два государствообразующих народа, без которых судьбу республики нельзя решать. Такое положение не позволяло выйти Хорватии из состава Югославии без согласия сербской общины. Когда до этого дошло, то хорватское большинство в Саборе (парламенте) приняло новую конституцию, где сербское вето отсутствовало, и провозгласило независимость. Провинция при таком нарушении статус-кво имела бы все основания выйти из состава Хорватии и добиваться международного признания. Но... у созданной Сербской Краины автоматически оказался статус самопровозглашённой республики без зафиксированных административных границ. Она состояла из трёх не связанных между собой частей.

– Кто же проявил такое «уважение» к югославской конституции?

– Удивительно разношёрстная компания, состоящая из смертельных врагов. Во-первых, правоверные коммунисты во главе с президентом Туджманом. В прошлом боевой генерал, директор института военной истории, он считал, что достоин большего. Второй властной группировкой стали наследники нацистов-усташей – союзников Гитлера. Третьей – криминал. Наиболее ярким её представителем являлся генерал с говорящей фамилией Готовина («наличка»). Эти силы сплотились, оставив на потом внутриполитические разборки.

– Потом были кровопролитные бои, в которых Краина выстояла, после чего при международном посредничестве наступило затишье.

– Россия, ЕС и США предложили сторонам мирное соглашение «Загреб-4». Руководители Краины по совету из Белграда сразу отвергли план, выставив себя в крайне неблагоприятном свете. А хорваты повели себя хитро. Они охотно садились за стол переговоров, а тем временем скупали оружие. Для разработки военной операции наняли американскую фирму. Работающие там отставные генералы ногой открывали дверь в Пентагон. В мае 1995-го была оккупирована одна из частей Сербской Краины, а в сентябре в ходе операции «Буря» и две другие.

Краина оказалась предана. Не пришли на помощь боснийские сербы, имеющие общую границу. А когда краинский руководитель Мартич попросил президента Сербии Милошевича поднять Миги и полетать для устрашения над Загребом, тот отказал. А на вопрос «что же мне делать?» получил ответ: застрелись!

– Как живётся там сербам сегодня?

– Начать с того, что их стало в 4 раза меньше. 3% населения по квоте, определённой в своё время Туджманом, – люди второго сорта. По закону ЕС нацменьшинства в местах компактного проживания могут использовать свои языки. Но стоит появиться вывеске на кириллице – её тут же срывают. Ненависть к сербам – хорватский политический мейнстрим, независимо от того, кто приходит к власти. Интересно, что его используют и другие бывшие республики Югославии. В своё время президент Черногории Джуканович сражался в Хорватии за сербов. Потом выразил сожаление по этому поводу.

А в недавний День Победы над фашизмом на государственном телевидении Черногории выступил хорватский певец Томпсон, прославляющий нацизм.

– Бывший премьер Украины Гройсман приезжал изучать хорватский опыт по работе с «освобождённым» населением.

– Есть видео в интернете, на котором генерал Готовина так оценивает действия своих подчинённых по отношению к сербам: мол, варвары не делали того, что вы! Дескать, те не вырезали жителей сёл, а для острастки убивали только двух-трёх человек. Это, безусловно, более «гуманная» работа с населением. С Донбассом всё аналогично. Даже если мирное соглашение будет достигнуто, оно не гарантирует вечного мира. Все договоры соблюдаются только до тех пор, пока взаимовыгодны или у одной из сторон не появляется возможность их изменить. Без прочных международных гарантий, в первую очередь со стороны России, хорватский сценарий здесь неизбежен.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 01.06.2020 08:30
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх