// // Cенсационные подробности тесных связей столичной прокуратуры с криминальным миром Москвы

Cенсационные подробности тесных связей столичной прокуратуры с криминальным миром Москвы

717

Прокурорский косяк-2

Cенсационные подробности тесных связей столичной прокуратуры с криминальным миром Москвы
В разделе

В начале 2007 года в прокуратуре Москвы разразился громкий скандал. Тогда заявления об увольнении положили на стол несколько высокопоставленных блюстителей закона. Но чем «провинились» прокуроры известно до сих пор далеко на всем. По воле отдельных работников правоохранительных органов представители организованной преступной группировки, задержанные за хранение наркотиков, оказались на свободе. А сотрудников правоохранительных органов, поймавших «братков» с поличным, тут же упекли за решётку.

Незаконность их ареста и абсурдность предьявленных им обвинений подтвердил суд кассационной инстанции, и их отпустили на свободу. А вот куда исчезли задержанные водитель и пассажир «БМВ», которых вызволили из рук правосудия прокуроры, не знает никто. Трудно и предположить, во сколько обошлась подобная услуга представителям криминального мира. Хотя, судя по оказавшимся в нашем распоряжении документам, между некоторыми сотрудниками прокуратуры и таганской «братвой» давно сложились тёплые партнёрские отношения. Осталось уточнить прайс-лист.

Для начала вкратце напомним, как развивалось это дело. В ночь на 30 сентября 2006 года во время планового дежурства сотрудниками ГИБДД УВД Юго-Западного округа, лейтенантами Ильиным и Захаровым, на улице Миклухо-Маклая был задержан автомобиль «БМВ-Х5».У его водителя, некоего гражданина Козлова (по данным центра оперативно-разыскной информации ГУВД по г. Москве, активного участника таганской преступной группировки, промышляющей разбоями и автоподставами), не оказалось при себе водительского удостоверения. Кроме того, инспектор ДПС лейтенант Ильин во время проверки документов почувствовал в салоне автомобиля характерный запах наркотиков. Ильину пришлось вызвать на место коллег из территориального управления федеральной службы по контролю за незаконным оборотом наркотиков. На место прибыли сотрудники управления Чекмасов и Котов. В присутствии понятых из машины был изъят пакет с наркотиками, предположительно марихуаной. Кроме того, в «БМВ» был обнаружен целый бандитский арсенал - бейсбольные биты, кастеты, дубинки.

Вся процедура обыска была зафиксирована на видеокамеры. Задержанные попытались было «разрулить» проблему «по-хорошему». Сотрудник УФСНК по ЮЗАО Чекмасов зафиксировал весь этот разговор на диктофон (распечатку этого разговора опубликована в статье «Прокурорский косяк («Наша версия, N 42). Но ни гаишники, ни наркополицейские на предложения «таганских» не пошли. Первым делом их отвезли в наркологическую клинику, где эксперты подтвердили, что оба задержанных находились в состоянии наркотического опьянения. Когда же «братков» привезли в управление ФСНК, чтобы оформить преступление и изъятые у них наркотики, дело приобрело неожиданный оборот. Около 2 часов ночи в управление нагрянула внезапная проверка представителей прокуратуры Москвы. Прокуроры забрали все улики и увезли в неизвестном направлении задержанных бандитов.

Однако этим дело не ограничилось: спустя несколько часов против гаишников и наркополицейских прокуратура Юго-Западного округа возбудила уголовные дела по факту «покушения на вымогательство». К вечеру следующего дня все они были заключены под стражу. По словам сотрудников столичного ГУВД, это дело вызвало шок во всей московской милиции. Такого в городе ещё не было. И в нашей публикации мы поставили резонный вопрос о законности действий прокуроров. Реакции долго ждать не пришлось.

По теме

Честно говоря, до недавнего времени автора этих строк терзали смутные сомнения. Может, арестованные милиционеры на самом деле не такие уж и честные? Или история с «БМВ Х5» была для прокуроров единственной зацепкой, чтобы упечь за решётку «оборотней в погонах»? Однако последние события говорят об обратном.

Поэтому даже не догадывались о том, что их «посадили на прослушку». Подоплёка этого дела отлично прослеживается из телефонного разговора прокурора ЮЗАО Дептицкого (он выносил постановление о возбуждении уголовного дела в отношении милиционеров) с главным фигурантом дела, водителем «БМВ» гражданином Дмитрием Козловым, который состоялся 7 ноября 2006 года:

Дептицкий: Привет, что-то вы куда-то пропали, я не могу вас найти.

Козлов: Николай Сергеевич, мы никуда не пропали, просто вы обещали уже всё решить, а нас всё куда-то вызывают... Что-то как-то...

Д.: Дело в том, что у нас сейчас реорганизация, дураков из прокуратуры убираем, надо взять своих, чтобы они все вопросы могли решать... Ты давай приезжай, поговорим.

К.: Николай Сергеевич, я не знаю, что мне делать, я боюсь, что могу пострадать...

Д.: Вы поймите, что мы договорились всё делать вместе, и я только ради вас занялся этим делом.

К.: Николай Сергеевич, я был готов по любому вашему звонку, но сейчас я не хочу.

Д.: Вы давайте подъезжайте, и мы напишем бумагу, что вы отказываетесь от очных ставок, так как вам угрожают и т. д...

К.: Николай Сергеевич, я не буду ничего писать...

Д.: Тогда я буду вас искать и объявлю в розыск, имейте это в виду. Я вынужден это сделать, так как уже с меня будут спрашивать.

К.: Нет, я не буду...

Д.: ...всех дел приехать к нам, напишем какие надо бумаги, и всех дел-то... а так ищи вас...

К.: Меня не надо искать, я уеду в Питер и там буду жить...

Д.: Я ради вас занялся этим делом, и вы меня подставляете... Вы потерпевший по делу и давайте являйтесь.

К.: Николай Сергеевич, вы сотрудник прокуратуры, и вам ничего не будет, а я не сотрудник, и мне ещё жить надо...

Д.: Давай подъезжай, напишем пару бумаг - и всё, езжай в свой Питер...

К.: Николай Сергеевич, спасибо вам за всё, вы нас очень выручили...

Д.: Тогда я вас не понимаю, так как вы меня подставляете... и я вас найду везде.

К.: До свидания, я вас понял.

Думаем, что комментарии здесь излишни. Страна у нас такая, где от произвола отдельных чиновников не застрахован никто. Правда, один вопрос всё-таки не даёт покоя. Господа прокуроры, ну если даже вы «работаете вместе» с «братками», неужели нельзя было «разрулить» дело по-тихому? Зачем было возбуждать это абсурдное уголовное дело и уж тем более арестовывать гаишников и наркополицейских? Неужели не могли просчитать, какую это всё вызовёт реакцию и резонанс? Всё-таки прав господин Дептицкий: дураков из прокуратуры пора убирать...

Опубликовано:
Отредактировано: 14.11.2007 16:44
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх