// // Как руководитель Минсельхоза Александр Ткачев «посеял» десятки миллиардов выручки для семейного агрохолдинга

Как руководитель Минсельхоза Александр Ткачев «посеял» десятки миллиардов выручки для семейного агрохолдинга

2662

Земли – Ткачевым, заводы - тоже

Александр Ткачев
Александр Ткачев
В разделе

Министр сельского хозяйства Александр Ткачев оказался в центре информационного скандала. Журналисты опубликовали большое расследование о компании «Агрокомплекс им. Н.И. Ткачева», которая принадлежит семье главы Минсельхоза. Бывший губернатор Кубани пока никак не отреагировал на публикацию. А, между тем, в ней есть не слишком приглядные моменты, связанные с ростом благосостояния за счет хорошего отношения с госбанками. Главный вопрос, пошатнутся ли из-за этого сильные позиции Ткачева?

Селекция по методу Ткачева

«Агрокомплекс им. Н.И. Ткачева» за последние годы стал одним из главных ньюсмейкеров в сельскохозяйственной отрасли страны. Сначала каждое появление этого холдинга в информационном пространстве рождало мини-сенсацию. Но довольно быстро сообщения о предприятии всем наскучили. Оно и понятно, уж слишком одинаковыми они были. Кажется, не проходило и месяца без того, чтобы «Агрокомплекс» что-нибудь не купил или как-нибудь по-другому не расширил свое влияние. Его экспансия была бы достойна бизнес-учебников, если бы не одно обстоятельство: холдинг принадлежит семье бывшего губернатора Краснодарского края, а ныне министра сельского хозяйства Александра Ткачева (человек, чье имя носит «Агрокомплекс» - отец министра, скончавшийся 2 года назад).

Эти события подвигли журналистов Ведомостей на расследование. Газета решила выяснить секрет успеха холдинга, который когда-то был далеко не самым крупным российским агропредприятием, а сейчас стремительно приближается к пятерке ведущих игроков рынка. За 10 лет выручка увеличилась в 15 раз и достигла почти 40 миллиардов рублей. «Агрокомплекс» стал лидером по выпуску молока, делает большие успехи в производстве пшеницы и риса. В компанию входит 60 предприятий, а по размеру земельных угодий холдинг с 16-го места переместился на 6-е. Полмиллиона гектар. Цифра говорит сама за себя. «Агрокомплекс» можно сравнить с растением, которое благодаря успеху гениального селектора неожиданно начало буйно расти и давать огромный урожай.

Не виноват министр, бизнес сам растет!

Расследование Ведомостей показало, что «Агрокомплексу» очень помогли кредиты двух государственных банков: Сбербанка и Россельхозбанка. Журналисты заметили одну закономерность. Компания с помощью посредников получала активы своих обанкротившихся коллег. Причем собственность доставалась гораздо ниже рыночной цены. Ну а на развитие предприятий их новые владельцы получали деньги госбанков. Речь идет о длинных деньгах, о десятилетних займах, получить которые есть возможность далеко не у всех российских аграриев.

«Агрокомплекс» ведет свою историю с начала 90-х годов. Основные активы и интересы предприятия были в Выселковском районе, где и родился будущий губернатор и министр. Сам Ткачев некогда возглавлял это предприятие, а его отец работал заместителем сына. Но потом Александр Николаевич ушел в политику, а холдинг продолжал постепенно развиваться. Владельцы компании не раскрывались, хотя на Кубани эта информация всегда была «секретом Полишинеля». Год назад, уже будучи главой Минсельхоза, Александр Ткачев, наконец-то, признал, что «Агрокомплекс» принадлежит его семье. И только им решать, нужно ли продавать компанию из-за того, что родственник стал министром. И добавил, что, будучи чиновником, не занимался управлением холдинга и ни у кого ничего «не отжимал».

По теме

Скажи мне, кто твой друг, дядя, брат, кум...

Родственные связи на Кубани, как известно, играют большую роль. В этом регионе как ни в каком другом люди больше всего надеются на брата, свата, золовку и так далее. Любой житель края, например, знает, какую важную роль там играют визитки. Обычные бумажные визитки. Высокопоставленные люди раздают их только родственникам и близким друзьям. Едет такой родственник, допустим, пьяный за рулем. Останавливают гаишники. Человек протягивает визитку, на которой фамилия и телефон, например, большого полицейского начальника. И все, свободен, можешь ехать дальше. Чего уж говорить о близости к главе региона. Так, например, мало кто удивился, узнав, что 22-летняя племянница Ткачева, студентка Анастасия Ткачева – в свои юные годы стала владелицей двух трубных заводов.

Сам Александр Ткачев предпринял важные политические шаги, чтобы избежать обвинений в конфликте интересов. Он обратился к правительству, чтобы то дало оценку, присутствует ли этот конфликт? Не присутствует – вынес вердикт кабинет министров. Более того, Ткачев, как член набсовета Россельхозбанка, всегда воздерживается от голосования, когда решается вопрос по поводу выдачи «Агрокомплексу» очередного кредита. Но судя по информации журналистов, это не помогает. Кредиты выдаются, благоприятные условия создаются, новые предприятия и земли вливаются, бизнес растет. Министру, пожалуй, остается только развести руками и сказать: «Я здесь не причем». И действительно, по версии наблюдателей, причем здесь – события в Сочи в феврале 2014-го года.

О тех, кто вернулись в сказочный лес

Для большинства россиян сочинская Олимпиада стала хоть и знаковым событием, но далеко не самым главным в жизни. Для некоторых крупных российских чиновников и бизнесменов Игры сыграли важнейшую роль. Например, предприниматели братья Билаловы. Провалили строительство трамплина, были публично раскритикованы президентом и покинули Родину (и это еще легко отделались). А бизнесмен Михаил Гуцериев, который сам когда-то был в опале, достроил многострадальный трамплин и сейчас он переживает, вероятно, лучшие годы своей карьеры. Допинговый скандал пока не стоил министру спорта Виталию Мутко должности, возможно, потому, что чиновник получил индульгенцию за блестяще проведенную Олимпиаду. В числе победителей и Александр Ткачев.

Вспомним, сколько было разговоров о его отставке с поста губернатора Краснодарского края после массового убийства в Кущевской и наводнения в Крымске. Но Кремль не стал увольнять главу Кубани и, скорее всего, решающим фактором стали приближающиеся Олимпийские игры. Коней, как говорится, на переправе не меняют. Смена произошла через год после соревнований. Фактически Ткачев лишился статуса руководителя одного из самых важных регионов страны, перед чем блекнет даже портфель министра. Но номинально он ушел на повышение. А приятным бонусом, по версии журналистов, стали большие успехи в бизнесе.

О тех, кого из сказочного леса выгоняют

В этой истории пока все достаточно безоблачно. И вряд ли позиции министра в ближайшее время могут пошатнуться. У него сейчас есть железный аргумент: сельское хозяйство в стране на фоне общего падения – растет. И не важно, что главную роль тут сыграли российское продэмбарго и девальвация рубля. Если показатели хорошие, значит и министр хороший. Хотя будущее тем и интересно, что его никто не может предугадать. Ну, кто, например, мог когда-то представить, что глава Минсельхоза Елена Скрынник окажется в центре крупного коррупционного скандала и расплачется в эфире российского ТВ. Впрочем, Александру Ткачеву такая участь не грозит. Потому что мужчины не плачут.

Опубликовано:
Отредактировано: 14.08.2016 22:00
Копировать текст статьи
Комментарии 1
  • Владимир Зуев 15.08.2016 11:05

    И зачем Ткачеву столько ?

Еще на сайте
Наверх