// // Как Россия стала новым лучшим другом для стран Латинской Америки

Как Россия стала новым лучшим другом для стран Латинской Америки

4573

Дипломатический щит

В разделе

Президент Мексики Энрике Пена Ньето, которого американский лидер Дональд Трамп подталкивал к разговору о строительстве стены на границе двух стран, отклонил приглашение о встрече. Хуан Мануэль Сантос из Колумбии по-прежнему не оправился от обвинений Вашингтона в недостаточной эффективности в войне с наркотиками, в то время как Педро Пабло Кучински из Перу призвал строить «мосты», а не стены.

Это неплохо, поскольку Дональду Трампу необходимо слышать о неприемлемости действий его администрации. И все же, когда Трамп пытается договариваться со своими ближайшими соседями, он уже оказывается вовлечен в дипломатическую игру. Это связано не только с Китаем: два десятилетия работы азиатских производств на ресурсах и рынках Нового мира являются частью режима в Северной и Южной Америке. Сегодня набирающая былую мощь Россия стремится не просто подружиться с Латинской Америкой, а стать ее лучшим другом.

Правда, доля российской торговли и инвестиций в регионе пока далека от доли Китая. За исключением некоторых воспоминаний о «холодной войне», Москва мало что может предложить, когда речь идет о «мягкой силе».

Конечно, Россия никогда не позволяла географии вставать на своем пути, и поэтому в последние годы все большее число стран в Центральной и Южной Америки становятся друзьями Кремля. Если раньше большинство закупали у России исключительно военную технику - а некоторые латиноамериканские страны до сих делают это, - то в последнее время популярностью пользуются и другие предложения: инвестиции, техническое проектирование и специалисты в области энергетики.

Никарагуа заявили, что будут строить спутниковую разведывательную станцию на основе российских технологий. Россияне помогают Боливии создать центр «мирных ядерных исследований», кроме того Москва стала крупным кредитором Венесуэлы. Николасу Мадуро так не терпелось сделать одолжение российскому нефтяному гиганту «Роснефти», что Верховный суд решил проблему Национальной Ассамблеи, находившуюся под контролем оппозиции и имевшую возможность ветировать бюджеты и контракты. Венесуэла в настоящее время является крупнейшим зарубежным поставщиком «черного золота» для «Роснефти». Страна выиграла время, получив от российской госкомпании предоплату, которая помогла ей выполнить свои обязательства по кредитам.

Венесуэла не единственная страна региона, объединившаяся с Москвой. «Роснефть» прощупывает почву в Бразилии и Мексике, а аргентинский лидер Маурисио Макри приветствовал интерес «Газпрома» к крупнейшему месторождению сланцевого газа на континенте.

Крепнущие связи между Москвой и странами региона являются, пожалуй, зарождением сложного нового мирового порядка, когда многие соперничающие державы заключают союзы, пытаясь заработать авторитет на мировой арене. Латинская Америка позволила Москве вернуться на глобальную арену.

Характерно, что за редким исключением латиноамериканцы отказались поддержать санкции Запада в отношении России, введенные после присоединения Крыма. После их введения в 2014 году некоторые даже активизировали двустороннюю торговлю, стремясь помочь России справиться с международными санкциями.

Подобная снисходительность, естественно, вызвала критику. «Это неуважение ко всем принципам международного права, которых раньше Бразилия всегда придерживалась», - заявил политолог Пауло Веласко.

Отчасти объяснить это поведение может сентиментальность. «Восхищение Россией проистекает из того, как долго она противостоит США», - сказал Оливер Стенкель, преподаватель в фонде Гетулио Варгаса в Сан-Паулу.

Так что же Латинская Америка получит в обмен на свой дипломатический щит?

По мнению Веласко, отношения между Латинской Америкой и Россией являются ярким примером стратегического партнерства. Поскольку наш мир многополярен, Бразилия и ее соседи не желают оказаться в заложниках у одного крупного партнера.

Впрочем, сотрудничество с Россией сопряжено с определенными рисками.

Основная проблема - в отсутствии прозрачности и сокрытии деталей о сделках с российским бизнесом. Достаточно вспомнить уловку Венесуэлы, чтобы помочь Сирии избежать международных санкций, отправив сирийскую нефть через Россию в Карибский бассейн.

Это та проблема, которая может превратить выгодное партнерство в своего рода «черную метку», которая усложнит сотрудничество на международной арене.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 29.12.2018 14:00
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх