// // Правительство РФ запретило чиновникам покупать импортную мебель

Правительство РФ запретило чиновникам покупать импортную мебель

2611

Сидеть на своем

В разделе

Согласно информации, опубликованной на сайте правительства РФ, премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление о запрете государственных закупок произведенной за рубежом мебели. С 1 декабря 2017 года чиновникам придется обновлять интерьеры, закупаясь либо у российских производителей, либо у мебельщиков из Евразийского экономического союза – то есть у мебельных предприятий Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии.

Цель введенных ограничений – защитить внутренний рынок, добиться более высокой загрузки производственных мощностей и таким образом помочь российским предприятиям мебельной и деревообрабатывающей промышленности. На сегодня они загружены примерно на 40-50%, госзаказы должны добавить около 30-40 миллиардов рублей в год и обеспечить рост производства на 20%.

С идеей запрета на закупки импортных диванов, секретеров и кресел выступило Министерство промышленности и торговли. Поддержку получили не сразу, но со второго раза инициатива сработала.

В постановлении «Об установлении запрета на допуск отдельных видов товаров мебельной и деревообрабатывающей промышленности, происходящих из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд» говорится о запрете госзакупки 29 наименований импортных товаров – в том числе плит ДСП и ДВП и «всей деревянной мебели (для офисов, предприятий торговли, спален, столовых, гостиных».

Исключение составляют товары, выпущенные в рамках специальных инвестиционных контрактов или те, которым не найдется аналогов у производителей из РФ или стран ЕАЭС.

Вообще же ограничения на госзакупки импортных товаров в стране, как все помнят, действуют с 2014 года. На сегодня в Российской Федерации действуют запреты на приобретение некоторого программного обеспечения, медицинских изделий, оборудования для машиностроения и оборонной отрасли. На торгах российским производителям посуды, продуктов питания, оборудования гарантировано ценовое преимущество в 15%.

Эффект от переориентации госконтрактов на отечественную продукцию оценивается по-разному. По данным Минэкономразвития, цены госконтрактов после введения импортозамещения поднялись на 40%. А в ФАС считают, что запрет на государственные закупки импортной мебели негативно сказывается на конкуренции на мебельном рынке.

В принципе, импорт в этом секторе и так снижаtтся: если в 2013 году объем импорта мебели в страну приближался к 3,6 миллиарда долларов, то в 2016-м сократился до 1,35. А доля российской мебели на рынке на сегодняшний день, по данным Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности, превышает 60%.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 15.09.2017 17:01
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх