Версия // Власть // Александр Ткачёв расширяет бизнес-империю за счёт «Юга Руси»?

Александр Ткачёв расширяет бизнес-империю за счёт «Юга Руси»?

34219

Как сыр в масле

Александр Ткачёв расширяет бизнес-империю за счёт «Юга Руси»?
В разделе

В масложировой отрасли грядёт крупный передел. Холдинг «Юг Руси», контролирующий 28% отечественного рынка бутилированного масла, обрёл нового собственника. Им стала созданная минувшим летом неизвестная компания «Ресурс». Отраслевые СМИ связывают её с холдингом «Агрокомплекс» – бизнесом экс-министра сельского хозяйства РФ Александра Ткачёва.

Сюжет: Офшоры

Структуры Александра Ткачёва уже давно примеривались к активам «Юга Руси», основанного Сергеем Кисловым. Прошлой осенью они, опередив конкурента в лице АФК «Система», купили у «Юга Руси» 200 тыс. гектаров пахоты, разбросанных по нескольким южнороссийским регионам. Эксперты оценивали стоимость актива в 20–30 млрд рублей.

Царь горы

Та сделка – одна из крупнейших на рынке земли – была оформлена как продажа 99,9% доли в уставном капитале головной структуры «Юга Руси» – ООО «Агросоюз Юг Руси Холдинг». Потому появились подозрения, что на покупке у Сергея Кислова полей Александр Ткачёв не остановится. И вот теперь стало известно, что новому владельцу отходят производственные мощности «Юга Руси» – девять маслозаводов, элеваторы и портовый терминал. Эти активы приносят многомиллиардные прибыли, обеспечивая их владельцу второе место среди производителей масла в России (на первом – основанная экс-сенатором Вадимом Мошковичем «Русагро»).

На маслозаводы Кислова много лет заглядывались представители крупного бизнеса. В частности, АФК «Система» влиятельного миллиардера Владимира Евтушенкова. Также возможным покупателем назывался холдинг «Солнечные продукты» Владислава Бурова, развивавшийся не без участия спикера Госдумы Вячеслава Володина. В июле 2017 года ФАС России даже опубликовала решение по ходатайству кипрских компаний SolPro Investments Ltd и компаний Indicativo Capital Ltd, аффилированных с «Солнечными продуктами». Ведомство дало согласие на совершение сделки по приобретению прав ряда компаний, аффилированных с холдингом «Юг Руси» – ООО «Юг Руси», ООО «Маслоэкстракционный завод Юг Руси» и т.д. (всего в списке 23 юрлица). Однако вскоре сделка расстроилась, а у «Солнечных продуктов» начались проблемы: «Русагро» скупил долги холдинга Владислава Бурова и едва его не обанкротил.

Таким образом, «масляным королём» в последнее время многие считали Вадима Мошковича, который контролировал лидера рынка «Русагро» и находился в процессе поглощения игрока № 3 – «Солнечных продуктов». Однако прошлой весной Мошкович после введения против него санкций отошёл от управления компанией и снизил свою долю ниже контрольной. Теперь на лавры повелителя подсолнечников сможет претендовать Александр Ткачёв.

Банки в деле

Как уже говорилось выше, в прошлом году Сергей Кислов совершил сделку по продаже земли. Покупателем выступила компания «Агротехнологии». Учредитель и генеральный директор «Агротехнологий» Андрей Шейкин является главой хозяйства в станице Выселки Краснодарского края, где находится штаб-квартира «Агрокомплекса» им. Ткачёва, отмечал РБК. Примечательно, что, согласно публичным отчётам, созданное в 2022 году ООО «Агротехнологии» со штатом в 2 человека не имеет выручки, при этом показало убыток в 1,3 млрд рублей. Как объяснить такое расхождение? Сергей Кислов отдал землю даром или десятки миллиардов были переведены продавцу каким-то скрытым путём?

По теме

Теперь покупателем маслозаводов и элеваторов «Юга Руси» выступила компания «Ресурс». Её летом учредил в Москве ранее не замеченный в большом бизнесе предприниматель Камиль Музафаров. В конце августа Музафаров сменил Дмитрия Кислова (сын основателя «Юга Руси») во главе двух юрлиц – ООО «МЭЗ Юг Руси» и ООО «Юг Руси» (второе выступает учредителем первого). Эксперты оценивают стоимость этих компаний в 40 млрд рублей. В 2022 году чистая прибыль ООО «Юг Руси» составила 3 млрд рублей, прибыль ООО «МЭЗ Юг Руси» составила 3,4 млрд рублей, при выручке 100,2 млрд рублей. Созданному Сергеем Кисловым холдингу принадлежат бренды «Злато», «АведовЪ» «Милора», «100 рецептов», «Раздолье» и др.

Появились подозрения, что на покупке у Сергея Кислова полей Александр Ткачёв не остановится. И вот теперь стало известно, что новому владельцу отходят другие активы «Юга Руси» – девять маслозаводов, элеваторы и портовый терминал

А на днях учредителем ООО «Юг Руси» стало ООО «Ресурс», принадлежащее всё тому же Камилю Музафарову. По данным деловых СМИ, сделка прошла с помощью Московского кредитного банка (МКБ). 20 июля 100% «Ресурса» (с уставным капиталом 10 тыс. рублей) были заложены в МКБ, а 21 июля в залог МКБ перешла доля «Юг Руси» в «МЭЗ Юг Руси». Такая схема напоминает ипотеку, когда кредит выдаётся под залог покупаемого актива. Предположительно, банк выдал Сергею Кислову деньги, а вернуть их теперь должен новый владелец. В этой ситуации объяснения, что Сергей Кислов мог пойти на сделку, чтобы получить деньги на развитие других проектов, выглядят неубедительно. Он вполне мог бы и сам заложить свои активы в банке, но этого не произошло.

Отметим также, что МКБ имеет весьма запутанную схему владения. Его головная компания «МКБ Капитал» частично принадлежит себе самой. Также в числе совладельцев фигурировали офшор Blendiser Corporation, концерн «Россиум» Романа Авдеева и ГК «Регион» Сергея Сударикова. Примечательно, что «Юг Руси» Сергея Кислова много лет кредитовался в Европейском банке реконструкции и развития (ЕБРР), который в прошлом году начал выход из России. Так вот, если верить слухам, то ещё лет пять назад у Кислова начались проблемы с выплатой кредитов, возникшие в связи с просадкой курса рубля. Не потому ли он решил избавиться от своих самых прибыльных активов? Возникает и другой вопрос. За проданные активы Кислов должен был получить десятки миллиардов рублей. Что станет с ними? Вряд ли немолодой бизнесмен станет вкладывать их в какой-то новый мощный проект. Тогда как он ими распорядится? Если учесть, что сам Кислов много лет является почётным консулом Франции, а его сын – почётным консулом Республики Сейшельские Острова, нетрудно предположить, что интересы семьи лежат вне России. Потому возможно, что и вырученные миллиарды окажутся там же.

Что касается связи ООО «Ресурс» с Александром Ткачёвым, то формально она не прослеживается. Но предыстория с покупкой земли всё же говорит о том, что «Юг Руси» скорее всего поглощает именно бизнес-империя Александра Ткачёва. О том, куда в этой истории смотрит ФАС (а ведь налицо рост концентрации в отрасли!), пожалуй, даже не стоит спрашивать.

Всё вокруг него

Бывший глава Краснодарского края и экс-министр сельского хозяйства официально обладает огромными активами. Также есть компании, которые ему и его семье приписывают (нынешний закрытый режим раскрытия сведений ЕГРЮЛ способствует тому, что бенефициары многих активов остаются скрытыми). Как бы то ни было, Александра Ткачёва можно назвать чемпионом среди бизнесменов по размерам приписываемого богатства.

АО «Фирма «Агрокомплекс им. Н.И. Ткачёва».

Официальные бенефициары не раскрываются. В 2018 году Александр Ткачёв был избран председателем совета директоров, а значит, являлся акционером. По итогам 2022 года компания показала 10,7 млрд чистой прибыли. Холдинг занимает первое место в рейтинге крупнейших землевладельцев страны. Компания является учредителем 54 юрлиц, активную деятельность ведут только половина этих фирм. Среди них:

По теме

  • Агрокомплекс «Новокубанский» с 1,6 тыс. сотрудников в штате. В свою очередь, выступает учредителем ещё пяти агропредприятий (элеваторы, племзавод и пр.)
  • ООО «Сыры Кубани», бренд «Николаевские сыроварни», около 15% на рынке сыров в ЮФО
  • ООО «Русская свинина». Компания куплена у осуждённого за мошенничество экс-депутата Госдумы Вадима Варшавского. Обладает свинокомплексом в Ростовской области
  • ЗАО «Сахарный комбинат Тихорецкий»
  • АО «Кореновсксахар»
  • ООО «Павловский сахарный завод»
  • ООО «Охотничье хозяйство Кубань»
  • ООО «ТД Агрокомплекс». Является учредителем нескольких компаний
  • ООО «МФИ». Является учредителем трёх птицеводческих хозяйств в Республике Марий Эл. Одна из птицефабрик владеет кубанской агрофирмой «Дядьковская», а та, в свою очередь, примечательным юрлицом «Земельный резерв». Он прошлой весной купил аграрный бизнес ушедшей из России чешской PPF Group – 66 тыс. гектаров земли и молочные фермы в Воронежской области. Рыночную стоимость этих земель и ферм оценивали в 7 млрд рублей.

ООО «Шато де Талю» занимается производством вин в Геленджике. 99% компании записаны на Ольгу Ивановну Ткачёву, жену миллиардера. Товарные знаки: «Последний штрих», «Палитра Шато де Талю», ROYAL FLUSH.

Крымский АПХ «Дружба народов» попал под контроль структур, связанных с «Агрокомплексом им. Н.И. Ткачёва», писала прошлым летом пресса со ссылкой на данные ЕГРЮЛ. Сейчас сведения о бенефициарах «Дружбы народов» засекречены. Хозяйство ежегодно выпускает до 75 тыс. тонн продукции под брендом «Ряба Крымская». Также управляет свиноводческими фермами на 25,5 тыс. голов и мясокомбинатом мощностью 50 тонн колбасных изделий и мясных полуфабрикатов в сутки. Земельный банк «Дружбы народов» – 20 тыс. гектаров. Структура холдинга – Крымская фруктовая компания (КФК) – выращивает яблоки и ягоды в садах площадью 1,33 тыс. гектаров. В 2021 году выручка ООО «Мясокомбинат «Дружба народов» составила 9,79 млрд рублей, КФК – 1,3 млрд рублей.

Холдинг Mantera Group

Сейчас учредителем является Сергей Улитин, ранее компанией владел Роман Баталов, зять Александра Ткачёва. Холдинг контролирует:

  • горные курорты «Архыз» и «Красная Поляна»
  • парк аттракционов «Сочи Парк»
  • игорную зону «Красная Поляна»
  • девелоперский проект MANTERA Seaview residence, который развивает комплекс зданий на первой береговой линии федеральной территории Сириус
  • MANTERA TRAVEL – оператор и агрегатор туристических услуг
  • отели в «Красной Поляне»
  • компания Mantera Group инвестирует в развитие горнолыжного курорта «Горный воздух» на Сахалине.

Строительство курорта «Лагонаки» в Адыгее. Предположительно, он войдёт в туристический кластер вместе с Сочи и Красной Поляной. Активное строительство началось в этом году. Госкорпорация «Туризм.РФ» вместе с неназванными инвесторами вкладывает в проект 60 млрд рублей. Точных данных об участии структур Александра Ткачёва нет. То ли они будут проектировать и строить курорт, то ли управлять им.

Строительство «Ялта Парка» в Крыму. В июне 2021 года в рамках ПМЭФ глава Республики Крым Сергей Аксёнов и Александр Ткачёв договорились о строительстве первого на полуострове тематического парка развлечений стоимостью 16 млрд рублей. Весной 2022 года бюджет проекта был скорректирован до 6,6 млрд рублей. Александр Ткачёв не постеснялся лично засветиться с этим проектом на ПМЭФ, хотя чисто юридически не имел к нему отношения ни тогда (вначале прослеживалась связь между проектом и его зятем Романом Баталовым), ни сейчас. Зарегистрированным в Сириусе ООО «Ялта Парк» сегодня владеет Вера Тонких. ООО учредило в Крыму одноимённую компанию.

АО «Племенной форелеводческий завод «Адлер». Ранее учредителем завода выступала компания «ЮГ-БИЗНЕСПАРТНЁР» Романа Баталова. Теперь Баталов в цепочке владения не фигурирует. Но прослеживается связь с ООО «Мантера» через общего менеджера.

50% в промысловой компании «Витязь-Авто» на Камчатке. Ей принадлежат лососёвый завод и рыболовный участок по вылову нерки. По данным СМИ, в состав учредителей вошёл Евгений Свистула, ранее учредивший «Земельный резерв».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 28.11.2023 10:00
Комментарии 4
Наверх