// // Как подняли на смех замминистра связи Алексея Волина, и почему чиновникам не стоит проявлять двуличность

Как подняли на смех замминистра связи Алексея Волина, и почему чиновникам не стоит проявлять двуличность

2352

Сказал дядя

Заместитель главы Минкомсвязи Алексей Волин
В разделе

Заместитель главы Минкомсвязи Алексей Волин, как и многие другие госслужащие, прокомментировал решение украинского президента Петра Порошенко запретить российские социальные сети «Вконтакте» и «Одноклассники». Комментарий Алексея Волина прозвучал в духе того, что Украина сама себя наказывает и заставляет собственных жителей не исполнять законы. Вроде бы заявление правильное, то только чиновник после этих слов оказался в глупой ситуации. Ведь он, как и его коллеги, регулярно приветствуют ограничение информационной свободы россиян, только все они называют это защитой морали, нравственности и так далее. Впрочем, от Алексея Константиновича Волина трудно ожидать чего-то иного.

Маски сброшены

16 мая сего года Петр Порошенко ввел новые санкции против России. На этот раз они, в том числе, коснулись и интернета. Украинский президент запретил в Незалежной российские соцсети «Вконтакте» и «Одноклассники». Инициатива, конечно, глупая, тут и спорить нечего. Но еще глупее выглядели наши чиновники. Они один за другим начали укорять Киев за то, что он, дескать, ограничивает права собственных жителей. Среди этих комментариев было и заявление замминистра связи и массовых коммуникаций Алексея Волина. Он и вовсе заявил, что Украина воспитывает в своих гражданах правовой нигилизм и подталкивает их к тому, чтобы они обходили законы.

«Это решение приведет к небывалому росту компьютерной грамотности украинского населения, и к тому, что жители Украины моментально освоят анонимайзеры, VPN-сервисы и колоссальное количество программ, позволяющие обходить блокировки», - изрек замминистра Алексей Волин.

Так и хочется здесь добавить: ай-ай-ай, а кто же это все сказал? Уж не тот ли Алексей Константинович Волин 1964 года рождения, который в свое время готовил закон о блокировке российских ресурсов и создании «черных списков сайтов»? Неужели тот самый? А ведь точно, он, родимый, он. А не тот ли это замминистра связи, что недавно сообщал о возможном закрытии «Эха Москвы»? Да, все тот же Алексей Волин. Чиновник из плеяды госслужащих, которые стремятся все запретить. И, естественно, тем самым подталкивают граждан к правовому нигилизму. Это благодаря таким «волиным» россияне повально осваивают компьютерную грамотность, узнают, что такое анонимайзеры и виртуальные сети, чтобы обходить странные запреты наших властей. Уж не у него ли учился Петр Порошенко, вводя свои санкции? Кстати, это здравая мысль. У Алексея Константиновича вообще есть чему поучиться.

Идите-ка вы к дяде

Россияне постарше помнят Алексея Волина как ветерана российского пиара и умелого аппаратчика. Жизненный путь чиновника достоин восхищения, он сумел сделать прекрасную карьеру. Начинал обычным журналистам, дослужился до правительственного пула, вошел в управленческий состав РИА «Новости». Затем принял активное участие в избирательной кампании Бориса Ельцина, и за заслуги был награжден должностью в администрации президента. Его считали одним из главных «пропагандистов» действующей власти. В начале нулевых Алексей Волин ушел из политики, а в начале десятых годов вернулся в нее на пост замминистра связи, который занимает по сей день.

Пожалуй, настоящая слава пришла к Алексею Волину 4 года назад, когда чиновник встретился со студентами журфака МГУ и объяснил им суть их будущей профессии.

Алексей Константинович вообще предпочитает не стесняться и не церемониться. И эта цитата не является исключением: «Задача журналиста - зарабатывать для тех людей, которые его наняли. Нам чётко надо учить студентов тому, что, выйдя за стены этой аудитории, они пойдут работать на дядю, и дядя будет говорить им, что писать, что не писать, и как писать о тех или иных вещах. И дядя имеет на это право, потому что он им платит».

Заявление вызвало широкий резонанс и бурное обсуждение. Пришлось даже вмешаться непосредственному руководителю Волина Николаю Никифорову. Министр связи поспешил пояснить, что высказывание его заместителя вырвано из контекста и не является позицией министерства. Кстати, слова Алексея Волина, хоть и циничны, но имеют под собой реальную жизненную основу. В конце концов, СМИ это тоже бизнес. Другое дело, что госслужащему такого ранга не пристало высказывать подобное мнение. Есть рамки, за которые выходить не стоит. Это то же самое, что позвать к своим детям актера в костюме Деда Мороза, попросить его придти пьяным и сообщить, что он не настоящий. Есть такие желающие?

Права нужно качать

Недавно произошла еще одна история, которая характеризует Алексея Волина как могущественного человека, умеющего добиваться поставленной цели. Известно, что он, мягко сказать, был в неприязненных отношениях с руководителем Российского авторского общества Сергеем Федотовым и его попечителем, кинорежиссером Никитой Михалковым. О первом на одном из заседаний, куда Федотов не пришел, Волин высказался, используя самую могучую часть русского языка, в том числе и универсальное трехбуквенное слово. О втором, с точки зрения нормативности, Волин высказался куда мягче, всего лишь назвав Никиту Михалкова «мошенником и вором». Тогда эксперты и журналисты гадали, кто победит в этом противостоянии: режиссер Всея Руси или чиновник?

И к удивлению многих, победу одержал замминистра. Сергей Федотов ныне по обвинению в мошенничестве сидит в СИЗО. Естественно, РАО он больше не руководит, а на его месте теперь Дмитрий Максимов, пришедший из «Первого музыкального издательства», которым долгое время владел клан гендиректора Первого канала Константина Эрнста. А уж Константин Львович многие годы успешно доказывает свою лояльность действующей власти. Что же касается Никиты Сергеевича, то Бесогон просто не стал вмешиваться в ситуацию. В общем, компания подобралась хорошая. Забавно, что Минкомсвязи во время войны с РАО лелеяло мечту реформировать это учреждение, которое по непонятным для артистов принципам собирает деньги и предпочитает ими ни с кем не делиться. Но после смены руководства авторского общества министерство оставило эту мысль. Наверное, поняло, что и так все стало хорошо, и больше ничего менять не стоит. Неизвестно, был ли замминистра связи закулисным кукловодом этих событий. Если был, то никакого удивления это не вызовет.

Замминистра на воеводстве

Не удивительно, что Алексея Волина многие не любят. Но за все его ратные подвиги на поле пиара и госслужбы, он всегда, как минимум, вызывал уважение. Однако его высказывание об украинских блокировках явно подпортило ему репутацию. Настоящий герой может быть жестоким, но ему не стоит быть двуличным. Ибо это проявление либо трусости, либо слабости, либо того и другого. А эти качества народ не нравятся. Более того, над замминистра посмеялась вся блогосфера. Да и СМИ не удержались. Похоже, чиновнику, как и персонажу Салтыкова-Щедрина, пора совершить какое-нибудь большое кровопролитие. Главное при этом чижика не съесть. Если, конечно, уже не съел.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 18.05.2017 14:43
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наверх