// // Яндекс-счетчик из-под Телеграмма готов обойти запреты Петра Порошенко

Яндекс-счетчик из-под Телеграмма готов обойти запреты Петра Порошенко

3688

Все равно посчитаем!

2
В разделе

Указом Петра Порошенко на Украине попали в опалу многие русские сайты, в том числе социальные сети Вконтакте, Одноклассники и крупнейший отечественный поисковик Яндекс. Конечно, обычные пользователи, если уж на то пошло, могут обойти блокировку с помощью режима «Турбо» или через VPN, и, казалось бы, инцидент исчерпан. Дьявол, как обычно, кроется в деталях - под горячую руку в политических разборках попали и те сайты, которые вроде как и ни причем. Более того, в самой Украине ни с того ни с сего вдруг отказались открываться многие самостийные интернет-ресурсы, с первого взгляда не имеющие отношения ни к Яндексу, ни к Вконтакте, ни к политике вообще.

Это только на словах замминистра связи Алексея Волина Украина сама себя наказывает, заставляя собственных жителей не исполнять законы и искать пути обхода блокировок.

Оставим на совести чиновника Алексея Волина его двуличность - ведь российские власти заставляют своих граждан поступать точно также. Вопрос с блокировками российских соцсетей на Украине оказался лишь наполовину политическим. Вторая половина даже не в технической реализации бана как такового - это как раз реализуется достаточно просто и быстро. Внезапно оказалось, что у многих украинских пользователей не открываются сайты в национальной зоне .ua, и масса других ресурсов, не входящих в черный список, в том числе и сайт газеты независимых журналистских расследований «Наша версия».

Обычному пользователю будет трудно понять техническую составляющую проблемы, он привык открыть браузер, набрать адрес сайта и получить результат. Поэтому блокировки - работают. А теперь представьте - вы заходите на сайт «Нашей версии» из, скажем, Киева, и он не открывается.

Потому, что... на сайте «Нашей версии» установлен счетчик Яндекс.Метрика и плагин Вконтакте, подсчитывающий количество посетителей в нашей группе в этой социальной сети. Чтобы объективно учитывать количество посетителей, такие счетчики устанавливаются в самом верху страницы - и вот поэтому вы из кафе на на Борщаговке заходите на www.versia.ru, и в ответ видите лишь наш прекрасный логотип.

Все остальное - забанено, ведь Петр Порошенко запретил и Яндекс, и Вконтакте, а ниже их скриптов браузер просто не подгружает. Но «Нашу версию» вроде бы как не запрещал? А сколько же таких веб-мастеров, как наша редакция, установили себе на сайт удобные и функциональные сервисы, так не угодившие Петру Порошенко. Между прочим, Яндекс в течение многих лет работал на Украине, и количество владельцев сайтов, пожелавших установить его счетчик статистики, адекватно российским веб-мастерам. То есть почти все. Хочешь забанить Украину - забань Яндекс на Украине! А заодно и всю Россию.

Как действовать в условиях форс-мажора

Как сообщили в ответ на запрос «Нашей версии» в службе поддержки Яндекс.Метрика, можно обновить код счетчика.

Зачем все эти хитрости?

Все эти хитрости ни за чем. Регулирующим органам ничего не стоит внести в блек-лист технический сайт, что выше рекомендует суппорт Яндекс.Метрики для корректной работы его счетчика. Он будет работать лишь до того момента, пока о нем не знают украинские власти. И двуличные оправдания Алексея Волина «нам можно, им нет», лишь свидетельствуют о его компетенции. Как и Петра Порошенко.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 07.07.2017 02:23
Комментарии 2
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх