// // Как «Росатом» будет строить ветряные электростанции вместо АЭС, и что из этого может получиться

Как «Росатом» будет строить ветряные электростанции вместо АЭС, и что из этого может получиться

3601

Вечный двигатель с вечным финансированием

В разделе

Всё больше стран отказываются от строительства АЭС в пользу ветровых и солнечных электростанций. Чтобы остаться на международном рынке, «Росатому» придётся развивать «зелёные» технологии. На фоне китайских энергетиков перспективы отечественной госкомпании выглядят печально. Впрочем, для получения денег из бюджета это даже неплохо.

Вместо атомных электростанций «Росатом» будет строить ветряные мельницы не только в России, но и за границей. На днях стало известно, что госкомпания инвестирует в создание ветропарков на Аравийском полуострове. Предварительное соглашение об этом между компанией «Русатом – Международная сеть» (дочерняя структура «Росатома») и саудовской компанией AL-Yamama for Trading and Contracting подписано в рамках форума «Атомэкспо-2017». Ранее сообщалось о планах «Росатома» построить в Саудовской Аравии 16 атомных энергоблоков, но, похоже, королевство мало заинтересовано в российских реакторах, и потому нашим ядерщикам придётся ловить ветер в арабской пустыне.

На уходящей неделе руководство «Росатома» фактически объявило, что не видит перспектив развития по основному виду деятельности. В портфеле госкомпании находятся проекты на $130 млрд, по итогам 2017 года их может стать больше. Но постепенно ей становится всё сложнее искать заказы на строительство новых АЭС, после 2025 года их может не быть вовсе. В связи с этим ядерщики хотят развивать альтернативные направления деятельности. Как заявил заместитель генерального директора «Росатома» Вячеслав Першуков, к 2030 году 40% выручки должны приходиться на проекты, не связанные с атомом.

В 2000-е годы ядерная энергетика переживала ренессанс, но период роста закончился после аварии на японской АЭС «Фукусима» весной 2011 года. Всё больше правительств хотят заглушить действующие реакторы и отказаться от новых проектов в этой сфере. Месяц назад отказ от мирного атома поддержали на референдуме жители Швейцарии, ранее по аналогичному пути устремилась Германия. Франция, которая получает за счёт АЭС 85% электричества, также будет развивать «зелёную» энергетику, это было частью предвыборной программы нового президента Эммануэля Макрона. США, сохраняющие мировое лидерство по числу энергоблоков, планируют вдвое сократить атомную генерацию к 2020 году.

Мировой рынок строительства АЭС сужается, и положению «Росатома» можно было бы посочувствовать. Но успехи и грандиозные планы китайских ядерщиков мешают это сделать.

Вырастили конкурента

Вопреки прогнозу по снижению числа реакторов, к 2030 году КНР планирует построить 30 энергоблоков АЭС в странах, через которые проходит «Шёлковый путь XXI века». К 2026 году, как раз к моменту, когда «Росатом» ожидает трудности с поиском заказчиков, Китай планирует стать крупнейшей атомной энергетикой в мире, увеличив установленную мощность своих АЭС почти до 100 ГВт – это втрое больше, чем сейчас.

«Росатом», в свою очередь, отчаянно ищет новых заказчиков. В 2017 году портфель компании может пополниться проектами строительства энергоблоков в Индии и Бангладеш, госкорпорация ведёт переговоры о строительстве АЭС в Иордании и Замбии. Но конкуренция с Китаем очень жесткая. Китайцы перехватили у России контракты на строительство четвертого и пятого реактора на аргентинской АЭС «Атуча», намерены построить несколько энергоблоков в Иране (где «Росатом» участвовал в достройке Бушерской АЭС) и претендуют на строительство станций в ЮАР. А ведь именно наша страна поставляла Китаю технологии в самом начале его программы по развитию мирного атома!

По теме

После заявлений руководства «Росатома» по поводу развития «зелёной» энергетики, можно было бы порадоваться прогрессивности российской компании, дескать «пусть китайцы строят АЭС по образцу прошлого века, а мы будем заниматься передовыми технологиям». Но сделать этого нельзя, поскольку Россия опоздала с выходом на международный рынок ветряной генерации. Китай работает на нём уже 10 лет.

Не догнать, не перегнать

Сегодня, по информации самого «Росатома», доля России в общемировом производстве ветровой энергии ничтожна. У нас в стране работает несколько ветровых электростанций, самые мощные из них дают примерно 5МВт в год. При этом ежегодно в мире вводится около 40 ГВт ветровых мощностей, и половина из них приходится, как ни странно, на Китай.

В 2007 году КНР инвестировала более $2 млрд в строительство 60 крупных ветряных электростанций, на которых началось обучение специалистов. На тот момент в Поднебесной действовали четыре десятка компаний, изготавливающих оборудование для ветряной энергетики. В стране были локализованы мощности крупнейших в мире производителей такой техники. Спустя всего три года практически 100% строящихся в Китае ветряных турбин имели местное происхождение. Помимо этого, к 2010 году китайские компании Feng (Golden Wind) и Hua Rui начали экспортировать китайское оборудование для ветряных электростанций.

Судьба проектов «Росатома» на фоне всего этого не выглядит многообещающей. Впрочем, если оценивать перспективы компании не по будущему объему рынка, а по размеру государственного финансирования, дела у неё пойдут неплохо. По мнению ряда экспертов, все успешные компании в сфере «зелёной» энергетики имеют общую черту, а именно – большую долю долгового финансирования (до 80%). В частности, Пол Виммер, бывший сотрудник инвестиционного банка Goldman Sachs и основатель собственной консалтинговой фирмы Wimmer Financial LLP считает, что ситуация на рынке возобновляемых источников энергии уже напоминает финансовый пузырь.

Ситуация похожа на то, что творилось вокруг доткомов в начале 2000-х и ипотечный кризис в США в 2007-2008 годах. Перегрев компаний, работающих в сфере альтернативной энергетики, может привести к их массовому банкротству или необходимости масштабной государственной поддержки. Не на это ли рассчитывают в «Росатоме»? Кстати, российское правительство уже заявило о намерении субсидировать ставки по кредитам для проектов в сфере ВИЭ в рамках Энергостратегии-2035. По предварительным подсчётам на это ежегодно будет требоваться 25-27 млрд рублей.

***

Как именно «Росатом» будет заниматься развитием альтернативной энергетики предположить несложно. В госкорпорации по-прежнему называют одним из перспективных направлений строительство плавучих атомных электростанций. К ним проявляют «колоссальный интерес» островные государства вроде Индонезии и Филиппин. Как уже писала «Версия», строительство «образцовой» плавучей АЭС «Академик Ломоносов» растянулось на 10 лет. За это время судно с реактором подорожало почти в 10 раз, а китайские ядерщики наладили производство аналогов.

Российский проект плавучей АЭС изначально производил впечатление провального. Можно предположить, что нынешняя активность «Росатома» вокруг ветровой генерации должна отвлечь внимание от былых неудач и создать оправдание на будущее: «Что вы от нас хотите? Мы же занимались не АЭС, а ветряками». Хотя, если бы не проблемы с новыми российскими реакторами, то может быть и заказов на строительство энергоблоков за границей стало бы больше? Возможно, в этой ситуации «Росатому» стоит уделить больше внимания научно-исследовательским и конструкторским работам по своему основному профилю, ведь развитием альтернативной энергетики уже занимается «Роснано»? Хочется верить, что увлечение «Росатома» альтернативной энергетикой не превратится в создание вечного двигателя, для работоспособности которого необходимо вечное финансирование.

Цифры

449 энергоблоков АЭС действуют в мире на сегодняшний день;

60 реакторов находятся в стадии строительства;

30 стран имеют программы по развитию атомной энергетики.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 27.06.2017 00:16
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх