// // Почему Российская армия не может уничтожить ИГ

Почему Российская армия не может уничтожить ИГ

5669

Война свысока

2
В разделе

В начале декабря появилась информация, что для нанесения ударов по боевикам в Сирии российские военные планируют задействовать военный аэропорт Шайрат, расположенный в восточной части провинции Хомс. При этом с действующей авиабазы Хмеймим в Латакии ВКС РФ не уйдут. По всей видимости, дополнительный аэродром потребовался для 120 российских боевых самолётов, которые, по некоторым данным, в ближайшее время будут переброшены в Сирию.

Сюжет: Армия

Такое усиление вызывает недоумение. Ведь более двух месяцев каждый день звучат сообщения о впечатляющих результатах авианалётов и тысячах уничтоженных целей. При таких грандиозных успехах военная операция в Сирии уже должна была завершиться, однако конца ей не видно. «Наша Версия» выяснила, насколько эффективно российские лётчики действуют в Сирии.

В первую очередь вспомним, против кого официально воюет российская авиагруппировка в Сирии. Главным противником является запрещённая в России экстремистская группировка «Исламское государство», которая заявила о себе, захватив обширные территории в Сирии и Ираке. Но нужно заметить, что силы террористов ИГ в Сирии полностью контролируют лишь небольшую часть этой территории, которая включает большие и малые города, главные дороги, нефтяные месторождения и военные объекты. О точной общей численности боевиков «Исламского государства» имеется довольно противоречивая информация – по разным оценкам, она колеблется от 15 до 200 тыс. человек. Например, в начале ноября заместитель министра обороны Анатолий Антонов заявил, что военное ведомство оценивает численность иностранных террористов-боевиков, воюющих на стороне запрещённого в РФ «Исламского государства», в 25–30 тысяч.

Главная задача – отрезать ИГ от Турции

Так что российской военной авиации приходится гоняться за многочисленным врагом по обширной территории. Судя по географии применения ВКС, основные удары наносятся в районе между Хамой и Хомсом, а также в северных провинциях Сирии, которые находятся под контролем наиболее крупных группировок ИГ. Это направление выбрано, поскольку представляет наибольшую опасность правительственной армии Сирии. Именно здесь проходит линия соприкосновения между боевиками и правительственными силами. Территория также имеет выход к Средиземному морю, что объясняет повышенный интерес к ней со стороны исламистских группировок. Приоритет этого направления для российской авиации и правительственных сил объясняется также и тем, что боевики названных группировок имеют прямое наземное сообщение с Турцией, которая, по оценке ряда экспертов, выступает в роли тыла и базы материально-технического оснащения террористов. Потому в этих районах скорее всего должно начаться наземное контрнаступление сирийской армии. Следовательно, задачей российской авиации является ослабление этих группировок и ликвидация запасов вооружения и техники.

Российская авиация начала операцию в Сирии 30 сентября. За два месяца самолёты выполнили более 2,5 тыс. боевых вылетов и нанесли порядка 5 тыс. ракетно-бомбовых ударов по основным объектам инфраструктуры, скоплениям военной техники и живой силы боевиков. Как неоднократно объявлялось, цели атак – склады оружия и боеприпасов, заводы по производству вооружений, а также все командные пункты и узлы связи, о которых известно сирийской разведке. На сегодня статистика применения российской авиации выглядит следующим образом: уничтожено около 500 командных пунктов и узлов связи, более 200 складов боеприпасов, мастерских и заводов, порядка 70 лагерей для подготовки боевиков, около 2 тыс. укрепрайонов, огневых позиций. Российская авиация уничтожила несколько тысяч единиц обычного вооружения, такого как танки, бронетранспортёры и реактивная артиллерия, захваченные у сирийской армии. Кроме того, неоднократно звучали заявления, что во время массированных авиационных ударов российские ВКС уничтожали объекты нефтегазовой инфраструктуры. Также лётчики приступили к так называемой свободной охоте на автомобильные цистерны террористов, перевозящие нефтепродукты.

По теме

Показные успехи вызывают сомнения

Однако ряд экспертов оценивают регулярные сводки Министерства обороны с существенной долей скепсиса. В частности, сомнения вызывают видеоролики, которые демонстрируют военные. Так как некоторые удары наносились по объектам, расположенным под землёй, на видеороликах перекрестие «прицела» не соответствовало месту взрыва. Это подталкивает дилетантов к выводу, что авиация «работает в молоко».

Кроме того, возникает вопрос, откуда боевики располагают таким количеством командных пунктов и укрепрайонов. Впрочем, ответ здесь может заключаться в том, что ещё в 80-е годы прошлого века сирийские власти запустили масштабный проект по созданию сети подземной военной инфраструктуры. Причиной стала подготовка страны к войне с Израилем, который обладает самой боеспособной авиацией в регионе. При этом возможности сирийской ПВО минимальны, поэтому в Дамаске и приняли решение спрятать командные пункты, склады с боеприпасами, узлы связи под землю. Эти бункеры и захватили террористы ИГ. Многие подземные укрепления уходят вниз на несколько этажей, обладают разветвлённой системой жизнеобеспечения и развитой транспортной инфраструктурой – десятки подземных тоннелей порой уводят от бункера в ближайшие населённые пункты. Самое интересное, что строительные работы этих коммуникаций вели советские специалисты. Этот факт и объясняет успехи российских ВВС: координаты и слабые места бункеров досконально известны нашим военным.

Для «выкуривания» боевиков из-под земли применяются особые бетонобойные бомбы. Это объясняет и дорогостоящие удары крылатыми ракетами «Калибр» по особо укреплённым объектам террористов, которые наносили корабли Каспийской флотилии. А в середине ноября к операции также привлекли стратегические ракетоносцы Ту-160, Ту-95МС и дальние бомбардировщики Ту-22М3. Эффективность авиационных ударов российских ВКС по командным пунктам и узлам связи можно оценивать исходя из данных о ликвидированных руководителях и командирах исламистских группировок за прошедший месяц. В аккаунтах боевиков в социальных сетях постоянно появляется информация, что подавляющая часть полевых командиров погибли в результате российских бомбардировок. Так что же, война выиграна? Увы, вряд ли. Ведь проблема в том, что у террористов из ИГ просто нет крупных штабов. Грубо говоря, в Сирии не существует Рейхстага, который можно было бы взять и тем самым завершить операцию. В отличие от регулярной армии запрещённое в РФ ИГ выстроено по принципу обычной террористической организации – существует множество мелких групп, при этом каждая действует автономно. Потому уничтожение одного командного пункта (который командует небольшим количеством людей) никак не сказывается на жизнеспособности системы в целом – ячейки легко восстанавливаются. В результате мало того, что себестоимость уничтожения одного боевика с помощью авиации оказывается довольно высокой, но и эффективность такого подхода получается невелика.

Александр Перенджиев, эксперт Ассоциации военных политологов:

– Сейчас военные сообщают о грандиозных успехах, однако надо понимать, что масштаб их несколько искажён. Например, уничтожили командира группы боевиков, у которого, по идее, есть пункт управления, но это явно незначительный успех. Сегодня российская авиация наносит удары по пунктам управления и скоплениям техники, арсеналов. Наиболее важная задача, на мой взгляд, это нанесение ударов по караванам с оружием, боеприпасами, с пополнением, которые идут для снабжения боевиков. Необходимо перекрыть именно эти каналы с помощью бомбардировок. Иначе террористы будут легко восстанавливать и уничтоженную технику, и опорные пункты, и даже потери в военной силе. Непосредственно самих боевиков уничтожить достаточно сложно, поскольку они прикрываются мирным населением и скрываются среди гражданских. Или прячутся в тех местах, где наша авиация просто не станет бомбить, например в мечетях. У нас есть пример боёв за дагестанские сёла Карамахи и Чабанмахи, где не удалось выбить боевиков с помощью авиации. Только с помощью наземных ударов, с большими потерями удалось оттуда выбить боевиков. Поэтому победить террористов с помощью ракетно-бомбовых ударов невозможно, как, впрочем, и выиграть любую войну.

Опубликовано:
Отредактировано: 15.12.2015 00:01
Копировать текст статьи
Комментарии 1
  • Федор 30.03.2016 12:39

    На войну в Сирии брали летчиков и штурманов не из выпускников училищ Это думаю асы своего дела А как сказал Путин для РФ эта война не стоила ни копейки А прилети туда летчики и штурманы лейтенанты и чего бы они там наковыряли Мы бы не только не уничтожили террористов но и потеряли бы рынок сбыта оружия

Еще на сайте
Наверх