Версия // Конфликт // Как «парадигма умного города» Волкова кормит

Как «парадигма умного города» Волкова кормит

40788

Кибернетик гомеостата

В разделе

Вот уже второй год ведущий строительный вуз страны «Научно исследовательский Московский государственный строительный университет» (МГСУ, бывший МИСИ) живёт без ректора. 4 февраля этого года Учёным Советом университета были наконец определены четыре кандидата на эту высокую должность.

В марте предстоит их согласование с органами власти Москвы и Советом ректоров вузов Москвы и Московской области, а затем представление в Минобрнауки России.

Среди кандидатов – бывший ректор МГСУ (с 2013 по 2018 гг.) доктор наук, профессор Андрей Волков. Он называет себя автором «новой понятийной парадигмы «кибернетики/гомеостата созидания», «киберфизических строительных систем», «оригинальной кибернетики цифровых моделей созидательной деятельности», «конвергентной социо-киберфизической парадигмы «умного города». Вы что-нибудь поняли? Вот и мы нет.

Тем не менее, в свои 45 лет Волков стал лауреатом премий правительства РФ, получал гранты президента РФ для поддержки молодых докторов наук (трижды) и для поддержки ведущих научных школ (дважды), член-корром Российской академии архитектуры и строительных наук, членом редакционных коллегий большого числа научных изданий, подготовил в качестве научного руководителя более 40 кандидатов наук, в качестве научного консультанта — нескольких докторов наук. С виду вроде уважаемый ученый. А на самом деле?

«Эталон наукообразного словоблудия»

В основе этих успехов лежит докторская диссертация Волкова «Методология проектирования функциональных систем управления зданиями и сооружениями (гомеостат строительных объектов)», защищенная в 2003 году всё в том же МГСУ, где он начинал лаборантом в далеком 1994 году.

Содержание этой диссертации может, на взгляд коллег Волкова, «служить чуть ли не эталоном наукообразного словоблудия, дополненного содержательно примитивными схемами, неквалифицированными, часто просто неграмотными или, в лучшем случае, ошибочными суждениями...».

С одной стороны, Волков «щеголяет в тексте диссертации биологическими терминами, использованными советским физиологом академиком П. К. Анохиным в его теории функциональных систем. С другой стороны, - считают коллеги, - он, как правило, не утруждает себя тем, чтобы самому понять действительный смысл и назначение этих терминов, вульгарно распространяя их на строительные объекты».

Так, в частности, поясняет доктор технических наук, профессор, советник Российской академии архитектуры и строительных наук Валерий Абрамов, «сам по себе гомеостат возможен только в живых клетках, где есть живые связи, а строительные конструкции – это жёсткие системы, характерные для конденсированного состояния».

То есть получается, что изначально то, о чём говорит Волков и что стало так называемой парадигмой под громким названием «гомеостат строительных объектов» – ненаучно в принципе?

По теме

«Лженаучная школа»

Важная составляющая «успешных» лженаучных диссертаций — хорошо продуманные, эффектные названия глав и параграфов. Такой прием рассчитан на тех, кто о диссертации предпочитает судить в основном по ее названию, оглавлению и толщине. А что касается содержимого этих параграфов, то никто не сможет, а скорее и не захочет разбираться в нагромождаемых автором диссертации длинных наукообразных пассажах.

Похожее «мастерство», как многим кажется, Волков совершенствует и сегодня, обучая проверенной технологии изготовления диссертаций своих учеников и последователей. Защита подобного рода диссертационных работ, «извращающих и опошливающих кибернетику и теорию гомеостата» в глазах отраслевого научного сообщества, поставлена на поток во всё том же диссертационном совете Д212.138.01 при МГСУ.

Формирование «ведущей научной школы» особенно активно пошло после назначения Волкова проректором МГСУ в декабре 2008 года и его последующего избрания ректором МГСУ: количество защит диссертаций при научном руководстве Волкова в среднем подскочило вдвое; особенно впечатляют 17 защит в 2011–2013 годах.

Волков активно пропагандирует то, что можно назвать «лженаукой» среди аспирантов, докторантов и сотрудников МГСУ, а также представителей других вузов. К примеру, на эту тему в декабре 2018 года Волков прочел в МГСУ открытую лекцию с броским и циничным названием: «Диссертация: правильно пишем & успешно защищаем» (видеозапись лекции некоторое время была доступна в Интернете, но потом исчезла).

На эти и другие вопиющие факты обращают внимание заслуженные представители преподавательского состава МГСУ: кандидат технических наук, доцент Михаил Гордеев-Бургвиц, доктор технических наук, профессор Валерий Абрамов и кандидат технических наук, доцент Игорь Иванович Горюнов в своем открытом письме, опубликованном уважаемой в научных кругах газетой «Троицкий вариант».

Прикормленный ВАК

А что же ВАК при Минобрнауки России? Здесь, похоже, у Андрея Волкова «всё схвачено», утверждают в своем открытом письме оппоненты бывшего ректора МГСУ. И, судя по всему, в первую очередь «схвачен» председатель экспертного совета по строительству и архитектуре ВАК, подчиненный Волкова, сотрудник МГСУ Владимир Мондрус. В состав этого экспертного совета входит и ещё ряд сотрудников МГСУ, в том числе члены диссертационного совета Д212.138.01.

Надо ли удивляться, что рассмотрение диссертаций представителей «школы» Волкова в ВАКе проходит без проблем, в обстановке, судя по всему, исключающей возможность объективной независимой экспертизы, а отрицательные мнения профильных специалистов игнорируются, содержательного обсуждения работ и заявлений практически не происходит.

Многие эксперты ВАК, по-видимому, полагаются на формальные показатели, не имея времени или желания вдаваться в суть текстов, по их мнению, абсолютно оторванных от науки и практики реального строительства, считают вышеназванные члены преподавательского коллектива МГСУ.

Кроме того, если верить мнению, изложенному в газете «Троицкий вариант», все эти годы «Волков эффективно взаимодействует с рядом преданных коллег: в защитах участвуют одни и те же оппоненты, составители отзывов ведущих организаций, друзья и родственники членов теперь уже возглавляемого им совета Д212.138.01».

Напрасная трата миллионов

В открытом письме утверждается, что «каждый раз такого рода исследования Волкова и его учеников подаются как наиболее актуальные, якобы решающие важнейшие проблемы отрасли («информационное моделирование в строительстве», «умный дом», «умный город» и т. д.). Однако вполне ожидаемой и характерной особенностью всех диссертаций этой «научной школы» является то, что их результаты не получили реального практического внедрения, и непохоже, чтобы кто-то собирался их внедрять».

«Тем не менее, для продвижения этих «химерных целей» в МГСУ привлекались и привлекаются немалые бюджетные средства, в том числе по «Программе развития МГСУ на 2010–2019 годы» (более 90 млн. рублей, бессменным руководителем этой программы является сам Волков)» - сообщает упомянутая газета. Нужно ли говорить, что эти десятки миллионов тратятся впустую?

По теме

«И вот уже «новой миссией» МГСУ в предвыборной программе кандидата в ректоры Волкова назван «университет умного города». В основе этой «миссии» лежит всё та же раскрученная «лженаука» Волкова. Она сегодня как ... опухоль поражает научный и образовательный процесс в ведущем строительном вузе страны!» И этому, по мнению преподавателей МГСУ, пора положить конец. Мнение, конечно, неоднозначное и каждый свои выводы должен сделать сам, но нас всё это заставило серьёзно задуматься.

Но ведь на Западе «новая наука» Волкова об «умном городе» уже давно обсуждается. Как пояснил Валерий Абрамов, «ещё в 1990 году в Сан-Франциско говорили о том, что умный дом уже сделан. Сейчас старье на уровне государственного научного вуза выдается за новое. К тому же наука – это зависимости и законы, и технологии «умного города» никакого отношения к науке не имеют. Это инженерно-техническое решение, но не наука».

Очень ёмко об этом сказал Валерий Абрамов: «Уровень российской строительной науки сегодня – перемещать песок на одном строительном участке с одного угла на другой».

А ведь тем временем, напоминает учёный, строительная наука включает в себя три основных компонента:

1 - Проектирование и конструирование – то есть можно сконструировать все что угодно.

2 - Технология обработки материалов.

3 - Сами материалы.

Сейчас столетие технологий и материалов. Их изучению должна быть посвящена работа института.

А, сетуют учёные, с которыми нам довелось поговорить, сейчас в МГСУ проповедуют «умный город». Можно нарисовать фотонную ракету, но не сделать её. И, к сожалению, почти все преподаватели это понимают, но боятся за свои места, а поэтому не перечат.

Учёные-строители, воспитанники старой советской научной школы уверены, что такие методы «заводят в дебри, из которых трудно выбраться. А студенты – перечить не будут, потому что на сессии завалят и всё».

Кстати, судя по оценкам студентов, имеющимся в открытом доступе в Интернете, в МГСУ и правда сложно выбраться из дебрей. Говорят, что руководство диссертацией якобы стоит около 300 тысяч рублей, платить надо за зачёт, за экзамен. Есть кафедры, где, по их словам, особо сложно учиться финансово-неустроенному человеку.

«Все настолько перестали бояться спалиться, что теперь у нас есть негласный прайс на зачёты», - пишет один из студентов который назвался студентом МГСУ.

А в группе в «ВК» под названием «Помощь в МГСУ» можно легко и просто найти того, кто решит все проблемы с написанием курсовых, сдачей экзаменов и так далее. Только плати.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 28.02.2020 15:13
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх