Версия // Конфликт // Защитит ли суд Итакинское месторождение для России?

Защитит ли суд Итакинское месторождение для России?

115261

Янчукову доверились

Российский или украинский бизнесмен?
Фото: https://www.forbes.ru/kompanii/resursy/313045-kogda-zoloto-ne-blestit-kak-sergei-yanchukov-zarabatyval-svoi-milliardy%20%D0%98%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%87%D0%BD%D0%B8%D0%BA:%20https://versia.ru/rossijskij-predprinimatel-sergej-yanchukov-odnovremenno-umudryaetsya-byt-ukrainskim-oligarxom-i-politikom
В разделе

На следующей неделе начнется арбитражное разбирательство в апелляционной инстанции вокруг Итакинского месторождения золота. Рыночная цена этого актива оценивается в $100 миллионов. На него претендует «укроолигарх» Сергей Янчуков. Наша газета продолжает расследование его деятельности в России и на Украине.

Сюжет: Компромат

Судебная тяжба длится с ноября 2018 года и в настоящий момент идет по второму кругу. Принадлежащая бизнесмену Сергею Янчукову, группа компаний "Мангазея", получив операционный контроль над российским месторождением, затем отказалась за него платить. Акционер Ксеньевского прииска, который передал лицензию на разработку месторождения "Мангазее", Виктор Литуев обратился в Арбитражный суд г. Москвы с требованием вернуть актив и выплатить неустойку. Суд первой инстанции в октябре 2019 года уже поддержал Виктора Литуева: стратегический актив стоимостью 100 млн долларов должен быть ему возвращен, а Янчуков должен выплатить неустойку в размере почти полумиллиарда рублей. 3 марта дело будет рассматривать апелляционная инстанция, которая в ходе первого раунда судебного разбирательства Литуева уже поддержала. Сможет ли суд вновь защитить интересы России? Наши расследования наглядно свидетельствуют – похоже, что деятельность Янчукова ее интересам противоречит.

Янчуков в фокусе внимания СМИ

Мы анализировали украинскую прессу и социальные сети Украины в самый сложный период отношений российско-украинских отношений. У нас не осталось сомнений в самой непосредственной вовлеченности Янчукова в политическую жизнь соседней страны – он слишком «наследил» в СМИ. После нашей публикации многие коллеги пришли к тем же выводам. У них не осталось сомнений в тесных связях Сергея Янчукова с исторической родиной. Не вызывает, например, сомнения связь «российского» предпринимателя с фондом «На благо Одессы», который был создан для оказания помощи украинским правоохранителям. С 2015 года Фонд стал специализироваться на помощи украинским военным, участникам АТО в Донбассе. Фонд оплачивал ремонт боевой техники и оснащение блокпостов. Кроме того он финансировал деятельность Михаила Саакашвили и его соратников в регионе. Все политические мероприятия в регионе — от рекламы до командировочных расходов и даже отдыха оплачивались из средств фонда. Вместе с СБУ Украины фонд участвовал в проекте «Активисты», материально помогая одесским «активистам». Среди них – радикал Сергей Стерненко, который руководил местным запрещённым в РФ «Правым сектором**»* в 2015-2016 гг.

Не возникает сомнений относительно того, для чего Янчуков создает информационную пиар-завесу в российской прессе. Представая экспертом в самых разных сферах общественной жизни, даже давая россиянам советы о том как работать с инвестициями, бороться с короновирусом, Янчуков, судя по всему, заметает следы. Но от этого благотворитель, меценат и предприниматель Сергей Янчуков не перестает быть тем, кем он является: тем кого можно назвать «фактическим резидентом соседнего государства».

По теме

И вот на следующей неделе, мягко говоря, оскандалившийся украинский бизнесмен Янчуков вступит в решающую стадию борьбы за одно из последних стратегических месторождений России. Есть ли у него шансы на успех в свете открывшихся обстоятельств?

Ресурс для России и ресурс Янчукова

Россия заинтересована в стабильном пополнении золотовалютных резервов, источником которого являются отечественные производители с безупречной репутацией. Роль золота особенно возросла в свете последних геополитических событий. Падение промышленного производства в Китае в связи с коронавирусом понизило мировые цены на нефть, обрушило фондовые индексы на мировых биржах. Мировая цена на благородный металл увеличилась до $1690 за тройскую унцию. Вложится в золото как в стабилизирующий ресурс – естественная стратегия государства. И оно должно быть уверено, что этот ресурс в надежных руках. Можно ли назвать надежными руки Сергея Янчукова – вопрос риторический. Публицист Сергей Мардан в эфире радио «Комсомольская правда» негодовал:

«Каким образом человек, который априори нелоялен российскому государству, которого поддерживают украинские националисты, потому что он их поддерживал деньгами. Каким образом он не сидит в холодной тюрьме Воркуты?».

Рассуждение эмоциональное, но имеющее право на жизнь. Не мы одни, но коллеги из других газет не сомневаются в чьих интересах осваивает Янчуков. Совершенно очевидно, что такое прочное положение Янчукова в отрасли золотодобычи невозможно без покровительства. Такое же предположение нетрудно сделать и относительно связей Янчукова в правоохранительных органах и среди служителей Фемиды. Все тактические преимущества, которых Янчуков время от времени добивался в судебном противостоянии с Виктором Литуевым, он, как мы понимаем, получал силовым путем. Летом 2019 года Егор Литуев – сын Виктора Литуева и генеральный директор «Ксеньевского прииска» – был задержан в Москве забайкальскими силовиками по сомнительным обвинениям. Арест случился накануне ключевого заседания арбитражного суда. Виктор Литуев тогда расценил арест сына как фактически взятие в заложники. Егор Литуев провел два месяца в СИЗО Читы, а затем был отпущен под залог без ограничения в праве передвижения. А тем временем арбитражный суд отменил все предыдущие решения и запустил дело на второй круг. В конце минувшего года читинские силовики снова появлялись в Москве: проводили обыски в офисе и дома. А затем опять задержали Егора Литуева и увезли в Читу. Потенциальное обвинение в мошенничестве продержалось чуть больше суток. Нелепую попытку возбудить уголовное дело тогда предотвратила прокуратура. Возможно, такие как Янчуков заставили министра внутренних дел Колокольцева высказаться предельно четко: полиция должна рассматривать заявления от коммерческой организации, участвующей в гражданско-правовом споре, только после решения арбитражного суда. «Таким образом, раз и навсегда объективно исчезнет возможность руками сотрудников полиции добиваться определенных целей в сугубо корпоративном споре..», – добавил министр. Своими действиями Янчуков, возможно, уже «наработал» на статью о незаконном уголовном преследовании.

Однако ресурс Янчукова не безграничен. Мы намерены продолжать расследования, и уверены, что не остановятся и наши коллеги из других изданий. Предметом особого внимания станут для нас и возможные действия его покровителей, в каких бы органах власти они не находились. У нас нет сомнений в том, что деятельность Янчукова теперь должна рассматриваться не только с точки зрения законности, но и с точки зрения национальных интересов России. Уверены, что очень хорошо это понимают и судьи, которые, по сути, будут решать судьбу стратегического актива России. Мы будем следить за ходом судебного разбирательства и обязательно сообщим о его итогах.

*
17 ноября 2014 года Верховный суд РФ признал экстремистскими пять украинских националистических организаций: деятельность «Правого сектора», УНА-УНСО, УПА, «Тризуба им. Степана Бандеры» и «Братства» попали в России под запрет.
**
Украинская организация «Правый сектор». Признана экстремистской решением Верховного Суда Российской Федерации от 17.11.2014.
Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 27.02.2020 18:40
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх