Версия // Общество // Бытовую химию и пластик обвинили в снижении IQ у детей

Бытовую химию и пластик обвинили в снижении IQ у детей

4948

Горе для ума

2
В разделе

Токсичные вещества, содержащиеся в потребительских товарах из пластика и бытовой химии, негативно влияют на умственное развитие детей – к такому неожиданному выводу пришли учёные из США и Швеции. Пагубное воздействие на интеллект происходит ещё на стадии внутриутробного развития, когда мама контактирует с химикатами.

Сюжет: Здоровье

Научные сотрудники медицинского центра Маунт-Синай в Нью-Йорке и шведского Университета Карлстада провели совместное исследование с участием 718 женщин, находившихся на первых месяцах беременности. Специалисты измерили уровень 26 химических веществ в крови будущих матерей. Среди прочего искали пестициды, фталаты и бисфенол А (BPA), широко применяемый при изготовлении пластиковой посуды и контейнеров. Негативное влияние части этих соединений на эндокринную систему человека уже доказано, другие пока находятся в списке подозреваемых.

Наблюдения за родившимися у участниц детьми уже в возрасте 7 лет подтвердили: высокие уровни химикатов в организме матери приводят к снижению интеллектуальных способностей у потомства. Особенно это сказалось на мальчиках: их IQ оказался ниже, чем у девочек. Исследователи полагают, что наибольший вред умственному развитию малышей нанёс бисфенол F (BPF), используемый в производстве как якобы безопасный заменитель BPA. Также опасны пестицид хлорпирифос и полифторалкильные вещества, нередко входящие в состав чистящих и моющих средств, а также жироотталкивающей упаковки для фастфуда – например, той, в которой продаются бургеры и картошка. Кроме того, угрозу несут триклозан, содержащийся в антибактериальном мыле, и фталаты – их часто добавляют в косметику.

Многие из этих веществ остаются в организме лишь короткое время, но даже этого может быть достаточно, чтобы навредить ребёнку. Поэтому авторы изыскания советуют по возможности оградить беременных от подобного воздействия. «Это исследование является значительным, так как большинство работ оценивает одно химическое вещество за раз, но люди подвергаются воздействию многих веществ одновременно, и это может быть вредным, даже если каждый отдельный химический продукт находится на низком уровне», – отметила Ева Таннер с кафедры экологической медицины и общественного здоровья Маунт-Синай.

Михаил КОРЯКИН, д. м. н., профессор, академик Европейской академии андрологии:

– Окружающий нас мир, в том числе наш быт, за последние шесть-семь десятилетий серьёзно изменился и оказался наводнён продуктами химического синтеза, некоторые из которых впоследствии были признаны вовсе не дружелюбными, а токсичными для наших тел и здоровья. Но понимание этого пришло не сразу, и из-за универсальности свойств новых продуктов они вошли в состав многих распространённых и привычных для нас предметов и материалов. Единственный выход из этой ситуации – это исключить или хотя бы минимизировать контакты с этими соединениями. Например, бисфенол А много лет используется в производстве пластмассы, в частности эпоксидных смол и поликарбонатного пластика. Из последнего производятся бутылки для воды и напитков, медицинские изделия, зубные пломбы, линзы для очков, CD- и DVD-диски, он входит в состав термобумаги, в частности для чековой ленты. Фталаты. Эти соединения – один из основных компонентов тары, упаковок для продуктов. Они легко высвобождаются при контакте с воздухом, при нагревании. Вода в пластиковом контейнере безопасна, пока она закрыта, после открывания тара уже не пригодна для повторного использования. И так далее по списку…

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 24.02.2020 16:21
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх