Версия // Конфликт // Как журналисты «Фонтанки» оказались на закрытой территории СКК?

Как журналисты «Фонтанки» оказались на закрытой территории СКК?

15434

СКА Фонтанка

2
В разделе

Журналисты «Фонтанки» оказались единственными представителями СМИ на закрытой территории СКК, которые смогли получить эксклюзивные кадры обрушения здания не только с дрона, но и с камеры GoPro, надетой на голову погибшему рабочему. Это обстоятельство удачно подтверждает так нужную застройщикам версию аварийности объекта. Доступ на территорию мог обеспечить гендиректор «СКА-Арена» Игорь Забиран, имеющий связи с «Фонтанкой».

Случайные свидетели?

В Санкт-Петербурге 31 января 2020 года в ходе работ по демонтажу крыши обрушился Спортивно-концертный комплекс им. В. И. Ленина (СКК «Петербургский»). Журналисты городских СМИ, ведущие в тот день видеосъемку строительных работ, смогли снять процесс разрушения здания с разных ракурсов и трагическую гибель одного из работников. Среди всех видео больше все интересы материалы издания «Фонтанка». Сотрудники редакции не только сняли процесс срезки вант крыши с дрона, но и запечатлели процесс демонтажа посредством камеры GoPro, которая находилась на голове погибшего рабочего. Иными словами, «Фонтанка» была прямо на месте происшествия.

Многие СМИ, которые хотели снять демонтаж крыши СКК, на территорию допущены не были. На огражденном забором объекте находились только журналисты «Фонтанки». Более того, они тесно контактировали с рабочим персоналом. Этот факт наводит на определенные размышления: почему «за ворота» пустили только «Фонтанку», а не телеканал «Петербург», «Мойку78» и других представителей прессы города? Это навык налаживать контакт для получения эксклюзива, простая удача или специально пригласили знакомых журналистов для «правильного освещения»? Вопросы возникли не на пустом месте. Уж очень «удобная» и своевременная съемка.

Антикоррупционный маневр

О намерении властей города заняться строительными работами в СКК «Петербургский» стало известно несколько лет назад – после завершения споров о приватизации объекта и переводе его из федеральной собственности в региональную. Правда тогда чиновники и инвесторы не могли решить – сносить здание или реконструировать. После того, как за комплекс вступились градозащитники, комплекс было решено подвергнуть реконструкции, сохранив здание, имеющее высокую историческую ценность.

В мае 2018 года Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко подписал соглашение о реконструкции СКК «Петербургский» с президентом хоккейного клуба СКА Геннадием Тимченко. Комплекс было решено превратить в многофункциональную арену, вместимостью около 20 000 зрителей с обустроенной прилегающей территорией. При этом СКК должен был стать домашней зоной клуба СКА, а также площадкой для проведения в 2023 году Чемпионата мира по хоккею на льду.

Однако из материла журналистов издания «Город-812» следует, что соглашение о реконструкции СКК с Тимченко – всего лишь «антикоррупционный маневр» и, судя по всему, прикрытие для получения контроля над земельным участком, на котором располагается комплекс. По информации СМИ, под благоустройством прилегающих территорий подразумевается строительство жилья . При этом сам СКК в прежнем виде сохранять никто не собирается. Последние годы здание активно готовили к сносу.

Это подтверждается распространением слухов о критическом износе конструкций здания, наличии ржавых перекрытий, крыши и тросов. Все проекты, подразумевающие строительство спортивных объектов, отклонялись городскими службам. В СКК в последние несколько лет снизилось количество мероприятий. Интересно, что в конце 2018 года на территории комплекса прошел Чемпионат мира по прыжкам на батуте и предварительная экспертиза здания показала отсутствие критических повреждений.

По теме

Бенефициары сноса здания называют бизнесмена Геннадия Тимченко. Он является высокопоставленным управленцем клуба СКА. Отметим, предприниматель и руководство города в свое время настаивали именно на сносе здания, заявляя о его опасности и износе.

Летом и осенью 2019 года компании, которые связывают с бизнесменом, активизировались и произвели то, что можно назвать «полузаконным захватом» территории СКК, а также прилегающих земель посредством получения права на порубку деревьев и замены компании, производящей инженерно-геологические изыскания. Был поставлен забор, начат процесс ликвидации ГУП ПСКК, прежний персонал «попросили», а территорию стали охранять собственно нанятые охранники. И это все без полноценной проектной документации.

Подробное расследование публиковали активисты «Сквер у СКК», выступающие против снова объекта и застройки находящегося рядом сквера.

«Точкой невозврата» стало 28 января, когда институт «Геореконструкция», после проведения экспертизы, заявил о необходимости замены крыши. Из заключения специалистов следует, что за крышей не ухаживали должным образом, в итоге она подверглась коррозии. 31 января рабочие приступили к демонтажу, который закончился трагедией и обрушением здания. Остановить уничтожение комплекса не помогла даже инициатива оппозиционеров Петербурга, выступающих за включение СКК в перечень объектов культурного наследия.

Удобный руководитель, удобное СМИ

После обрушения здания журналисты обратились в государственные органы, к экспертам, а также к руководству компаний, задействованных в строительных работах. Гендиректор компании «СКА-Арена» после катастрофы заявил присутствующим на месте журналистам «Фонтанки», что, оказывается, не произошло ничего необъяснимого. Демонтаж якобы всегда подразумевает обрушение.

«На объекте при демонтаже аварийной мембраны кровли произошло обрушение несущих конструкций. Конструкция здания состояла из опорного кольца и 112 вант. При отрезании части вант произошло обрушение железобетонного кольца <…>. Демонтаж здания всегда подразумевает обрушение», - заявил Забиран «Фонтанке».

Позднее изданию Regnum глава компании и вовсе заявил, что здание было аварийным. Хорошо, что рухнуло сейчас, а не на головы людям во время мероприятия после реконструкции. О технологических нарушениях глава «СКА-Арена» решил не упоминать, равно как и о привлечении некомпетентных работников.

В этом контексте присутствие журналистов «Фонтанки» на объекте выглядит подозрительным. Очень удобно снят процесс срезки части вант с последующим обрушением, доказывающим версию Забирана об аварийности СКК. Это расходится с мнением о прочности здания и его устойчивости даже в случае отсутствия 15-ти опорных точек, а срезано было меньше вант.

Как понимать присутствие «Фонтанки» и столь их подробные материалы? Совпадение или Забиран мог специально позвать своих «старых знакомых» и заплатить за правильное освещение? Отметим, что издание может иметь устойчивые связи с главой «СКА-Арены» еще со времен его скандального увольнения из руководства Петербурга губернатором Бегловым. В 2018 году градоначальник назначил Забирана своим советником по энергетике, а через 6 дней уволил – после его критики в адрес города журналистам «Фонтанки».

Напомним, руководитель рабочей группы, изучавший СКК по поручению полпреда, директор компании «Ленспецстрой» Дмитрий Астафьев в интервью изданию «47News» заявил, что такое обрушение крыши мог предсказать любой специалист, учившийся в институте на инженерно-строительных специальностях. Рассчитать равнонаправленную нагрузку не представляет большой проблемы. По мнению Астафьева, специалисты либо купили дипломы, либо умышленно обрушили СКК. Такого же мнения придерживается автор книги Soviet Design 1920–1980: From Constructivism to Modernism, кандидат наук и преподаватель Института культуры и академии Штиглица Александр Семёнов.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 11.02.2020 16:35
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх