Версия // Общество // Как обстоят дела с московскими бургерными: гайд начинающего гурмана

Как обстоят дела с московскими бургерными: гайд начинающего гурмана

5318

Самые раскрученные – не самые сочные

7
В разделе

Речь пойдет о том, как пиар делает свое дело, а между тем самые вкусные бургеры остаются незамеченными. К примеру, Black Star заполоняет рынок не только довольно посредственной музыкой или одеждой, но и едой. Готов ли рядовой потребитель пожертвовать качеством ради хайпа? Обзорная статья на московские бургерные спешит на помощь, чтобы развеять мифы о «самых лучших бургерах».

Всем нам знаком первый в России представитель американской культуры питания, который полюбился многим и дал начало дальнейшему развитию на территории всей страны такого продукта как бургер. Эту волну подхватили многие, и теперь встретить ресторан или кафе, где подают это блюдо – скорее банальность, чем необычность. Владельцы прибегают к различным акциям, рекламе, интересным предложениям, создавая таким образом себе имя. А если оно уже есть? Тогда раскрутка – совсем не проблема. Вот только мало кто задумывается о реальном качестве продукта, который рекламируется под громким именем (иногда даже никак не связанным с этим продуктом ранее).

Сравним несколько заведений, где готовят бургеры в Москве, чтобы разобраться, что важнее: качество или реклама, и соотносятся ли эти понятия вообще. Также мы поделимся с Вами некоторыми тонкостями выбора идеального бургера. Кстати, чем Вы руководствуетесь, когда хотите купить бургер? Мы решили ориентироваться на потребность «МЯЯЯСААА». Именно по этой шкале и будем измерять сытность бургеров. Но раз уж мы говорим о качестве бургера, то важно учитывать не только сам продукт, но и сервировку, и обстановку, в которой его приходится употреблять.

Начнем с:

1.

Black Star Burger

(на Цветном бульваре).

Адрес: Цветной бульвар 11, строение 2.

Время посещения: Пятница, 15-16 часов дня.

Ресторан находится недалеко от метро, по соседству с Цирком Юрия Никулина. Площадь заведения довольно большая – внутреннее помещение с -1 этажом и летней террасой.

Посетителей много, возле касс нужно подождать минут 7-10, чтобы до Вас дошла очередь. На картинках в меню все выглядит очень красиво и сытно, кажется, что можно взять любой бургер, и ты точно останешься доволен (разве что ценой не всех бургеров можно быть довольным, некоторые из них стоят почти 1 000 рублей). Над прожаркой мяса можно не задумываться – здесь уже все решили за Вас: в каждом бургере – стандартная Medium.

Мы остановили выбор на бюджетном среднем варианте – «Гавайский» (Блэк Стар Бургер 3) за 415 рублей. Чтобы было интереснее, добавили к заказу обычный картофель-фри +140 рублей и мохито за 110 рублей.

К слову, касса находится отдельно от кухни, напитки тоже придется брать в совершенно другом месте. Если удастся найти свободное место, то считайте, Вам очень повезло. Пространства здесь мало, звучит музыка (не стоит уточнять, чьи песни), на экранах крутят отзывы из Instagram про BSB вперемешку с анонсами концертов главного Black Star. Удалось найти свободный столик? Обязательно оставляйте там своего друга/подругу, чтобы место никто не увел, и отправляйтесь забирать заказ.

Проверьте все содержимое, могут забыть про картошку и бросить ее на поднос, когда Вы отправитесь за напитком. К слову о напитках. Заказывая Мохито за 110 рублей, особо не обольщайтесь. Это обыкновенная бутылочка 0.25 с содержимым, мало чем напоминающим холодный напиток с мятой.

Наконец, можно поближе рассмотреть бургер за 415 рублей. Он состоит из булочек диаметром 9-10 см, между ними котлета из хорошего мяса (довольно тонкая для бургера), начинку видно с трудом,. Обязательно наденьте фирменные перчатки (фишка ресторана), есть в них действительно удобно, и постарайтесь прочувствовать вкус знаменитого бургера. У нас прочувствовать не получилось. Палитра вкусов довольно скудная, и сразу чувствуется, что если убрать из блюда хотя бы один вторичный ингредиент, то оно сразу теряет свой и без того недостаточный вкус.

Итог:

415+140+110 = 665 рублей (1 порция: бургер, картошка, напиток)

По шкале «МЯЯЯСААА»: 3/10

Лайфхак: не убирайте ингредиенты и вообще старайтесь не менять ничего в их рецептах, меню совершенно к этому не готово. Вместо псевдомохито купите простой воды.

На наш взгляд, неоправданно дорого, странно и шумно. После посещения остается ощущение, что чего-то не хватило. Возможно, это единичный случай. Возможно, это просто так готовят на Цветном бульваре, а в точке на Арбате совсем по-другому. По всей видимости, у Тимати лучше получается раскручивать свой Instagram и появиться на экране в черных перчатках, гордо держа #самыйсочныймощный #BlackStarBurger.

Продолжим наше небольшое путешествие теперь уже по не таким известным бургерным Москвы, в которых уж точно готовят не менее (а иногда и более) вкусные бургеры.

2.

Есть Бургер

(м. Свиблово).

Адрес: Снежная ул. 27, ТЦ Свиблово

Время посещения: Среда. 16-17 часов.

Незадолго до посещения BS-Burger нам на глаза попалось заведение небольшого, но очень приятного формата - "Есть Бургер" у метро Свиблово. Открылись они сравнительно недавно, но меню, подача и вежливость персонала оставляют приятные впечатления. Зал примерно на 35-40 человек, у стены стоит полка с книгами Book Crossing. Кстати, когда заведение только открывалось, владельцы запустили акцию «Принеси книгу – получи бургер бесплатно!». Находиться там приятно – практически панорамные окна с видом на главную улицу, приятная музыка.

Чтобы заказать, долго ждать не пришлось, так как посетителей здесь было немного. Комбинации бургеров в меню довольно понятные и приятные, но вот для любителей куриной котлеты нашелся лишь один вариант. Заказали 2 бургера: Мексиканский на чёрной булочке с куриной котлетой. В дополнение – картофель фри, Коул-слоу и спрайт. Прожарку можно выбрать, что является еще одним плюсом заведения.

Спустя 7 минут ожидания перед нами лежат два аппетитных на вид бургера, где гарниры служат их украшением. Сочность и вкус на уровне, не смотря на то, что из бургера по моей просьбе убрали помидоры. Соотношение булочки и мяса практически идеальное. Что касается картофеля фри - это не самая сильная сторона "Есть Бургер", ломтики местами недосолены и недостаточно просушены от масла. Что касается главного блюда – оно определенно может конкурировать с самыми раскрученными бургерами в городе по всем параметрам.

Есть бургер - сытно и вкусно
Есть бургер - сытно и вкусно

Итог:

350+100+100 = 550 рублей (1 бургер, картофель фри и напиток).

По шкале "МЯЯЯСААА": 7/10

Лайфхак: У ресторана есть доставка, но есть эти бургеры лучше горячими.

P.S. Все весьма неплохо, но только не куриный бургер. Булочка чиаббата с сухими краями совершенно не подходит для бургеров.

В целом приятные впечатления, как эмоциональные, так и вкусовые. В заведении приятно находиться, пусть оно и невелико по своей площади. Хорошая подача, вкусные блюда, которые не оставляют равнодушным. Да и цены крайне приятные.

3.

Serf – фест

в ArtPlay.

Адрес: Нижняя Сыромятническая 10, строение 7

Время посещения: 2-ой день фестиваля. Воскресенье. 17-18 часов дня.

Небольшие фестивали фудтраков или даже просто любые фестивали – это всегда уличная еда, которая зачастую готовится под открытым небом. И что удивительно – это всегда невероятно вкусно (в большинстве случаев). Фестиваль сёрфинга в пространстве ArtPlay не стал исключением. Именно здесь готовили большие и вкусные бургеры в гавайском стиле. Кухня под небольшим навесом, рядом касса - нет ничего проще.

Есть только два вида бургера: Гавайский и Мексиканский. Выбор остановили на Гавайском, он с ананасом и двумя соусами.

Через 7-10 минут в руках оказался горячий и сочный бургер. Идеальное соотношение булочки и мяса, все ингредиенты отлично сочетаются друг с другом. Бургер не разваливается и не брызжет соком, что все-таки очень важно, учитывая уличные условия. Бургер, несомненно, дополняет атмосферу и даже служит ее отражением: простой, яркий, горячий, в нем нет ничего лишнего, но при этом он кажется самым лучшим.

Итог:

350 рублей (1 бургер, картофеля-фри у них не было, напитков тоже).

По шкале «МЯЯЯСААА»: 10/10

Лайфхак: Дополнение к бургеру (гарнир и напитки) - всегда можно найти на ближайших точках продажи еды.

P.S. Все же уличная еда для смелых. Очень важно, чтобы на точке сохраняли чистоту и заботились о санитарных нормах хранения и приготовления. Если вы сомневаетесь в чем-то, то всегда можно отказаться от заказа или уточнить какие-либо детали, которые вас беспокоят.

4.

Hesburger

(Старый Арбат)

Адрес: Арбат 22/2 строение 4

Время посещения: четверг, 17-18 часов.

Hesburger располагается на Старом Арбате – самой известной пешеходной улице столицы. Удивительно, но даже в хорошую погоду людей здесь немного, и вполне можно занять приличный столик. Позиционирут Hesburger себя как финскую закусочную, где все только из натуральных продуктов. На первый взгляд мало чем отличается от рядового фастфуда. Цены адекватные, но опять же, на первый взгляд. Ни о каких прожарках и речи нет – все стандартно. Убирать ингредиенты можно, но, наверное, лучше не стоит – не все бургеры к этому готовы.

Время ожидания заказа – 10-15 минут.

Подача аккуратная и заказ выглядит приятно, но сразу осознаешь, что для своих денег бургер явно маловат. После ознакомления с содержимым внешне красивого свертка, стало совершенно понятно – ингредиенты действительно лучше не убирать. У нас даже убрали больше, чем нужно – куда-то дели из Беконбургера маринованные огурцы. Убирая из Хезчикена соус, Вы рискуете превратить его в Чикенбургер на минималках. Вкус посредственный, порции маленькие. Разве что картошку неплохо готовят. Во всем этом радует только приятная двухэтажность заведения и внешний вид еды. Подавляющее большинство посетителей сидело с заказами из соседнего Cinnabon, а не из Hesburger, поэтому сложно сказать, как заведение до сих пор держится на плаву.

Итог:

115+74+68 = 257 рублей (1 бургер, картошка и напиток).

По шкале «МЯЯЯСААА»: 1/10

Лайфхак: Лучше брать блюдо, в котором больше ингредиентов, или не убирать, а добавлять их.

P.S. После посещения кафе осталась какая-то неудовлетворенность. Хотя чего стоило ожидать от пусть и натурального, но все же обычного фастфуда.

5.

Burger Heroes

(м.Баррикадная)

Адрес: Баррикадная улица, 2/1с1

Время посещения: 17-18 часов

Найти геройские бургеры удалось не сразу, так как находятся они в крайне непредсказуемом месте – в здании Медицинского Колледжа. Чтобы попасть к заветной двери, поднимитесь по главной лестнице и сверните налево, там будет вход в коммерческую часть здания. Соседствует с баром крафтового пива (вряд ли стоит говорить, что соседство крайне удачное). Очень удивляет антураж – все оформлено в пляжном стиле, даже камни настоящие, а проход между столами-лежаками оформлен как деревянная дорожка. Burger Heroes занимает мало пространства и действительно,напоминает пляжное кафе. Заказ принимают быстро. Можно выбрать степень прожарки и цвет булочки. Котлеты тоже разные: говядина и курица (у них нельзя выбрать степень прожарки). Само меню небольшое, но есть возможность добавлять ингредиенты к основному рецепту. Заказали Черную Мамбу и Агент 007.плюс картофель фри, напиток из черной смородины и горячий имбирный лимонад.

Геройские бургеры не оставили нас равнодушными
Геройские бургеры не оставили нас равнодушными

По ценам очень приемлемо. Среднее время ожидания заказа: 10 минут.

Через несколько минут перед нами стоял поднос с аппетитной едой. Тем не менее мы обратили внимание на странноватый запах, похожий на мокрый жареный хлеб. Булочки у бургера мягкие, про мясо можно говорить часами – оно потрясающее и на вкус, и на цвет. Порции не очень большие, но их хватит, чтобы наесться и захотеть прийти сюда снова

Итог:

350+120+100 = 570 рублей (1 бургер без доп.добавок, картофель фри, напиток)

По шкале «МЯЯЯСААА»: 9/10

Лайфхак: осторожнее с подносами, они очень скользкие. В кафе есть бесплатные влажные салфетки возле кассы, где Вы будете брать приборы и трубочки.

P.S. В целом, нам действительно понравились и подача, и вкус, один лишь минус: забыли положить в бургер перчики Халапеньо, хотя они были оплачены как дополнительный топпинг.

Хорошее заведение с приятной атмосферой и очень вкусными бургерами. Пожалуй, вполне может конкурировать с Black Star Burger и даже во многом его превосходит. Атмосфера Burger Heroes совершенно точно лучше того шума и гама, который мы наблюдали в заведениях Тимати.

6.

Shake Shack

(Старый Арбат).

Адрес: Арбат 38/1

Время посещения: Понедельник 16-17 часов.

Находится недалеко от Hesburger’a, но здесь явно бывает больше людей, несмотря на высокие цены. Атмосфера уютная за счет просторного помещения, окон, выходящих на Арбат, и негромкой музыки. Меню довольно разнообразное. Один из плюсов в том, что здесь есть вегетарианские бургеры, вполне равноценные по своему содержанию, вкусу и объему обычным мясным бургерам. Также присутствует большой выбор хот-догов, десертов и, что даже забавно – есть лакомство для собак (бисквитная косточка с арахисовым соусом и шариком мороженного). А еще здесь подают классические завтраки из яичницы и сыра.

Нельзя не заметить, как все-таки здесь приятно находиться: ощущения как в каком-нибудь нью-йоркском кафе: чистота, бесплатный кетчуп и доброжелательность. Взяли Стандартный Смок-Шак, картошку и экзотичный для нас Root Beer (безалкогольный напиток из Луизианы). Ожидание заказа – 10 минут. Кстати, Вам выдадут приборчик, который зазвенит, когда Ваш заказ будет готов, так что не надо высматривать и контролировать этот момент.

Shake Shack - приятное место, достойные бургеры
Shake Shack - приятное место, достойные бургеры

Штучка на столе запищала, и можно идти за своим заказом к окошку выдачи. На подносе горячие и сочные бургеры, их размер и содержание радуют и глаз, и желудок. Проверено: ингридиенты можно убирать, заменять, добавлять, не смотря на все это вкус остается по-прежнему отличным. Хлеба чуть больше, чем нужно, но не критично. Мясо очень сочное и вкусное. Ингредиенты свежие, плюс за мелкорубленный перец чили, но минус за частично оставленные от него семечки. Несомненно, это отличные бургеры, но только не торопитесь их есть – можно почувствовать неполное насыщение. Лучше кушать медленно, проводя время за приятной беседой, и наслаждаться сверканием Арбата за окном.

Итог:

285+120+160 = 565 рублей (1 бургер, картофель фри и напиток).

По шкале «МЯЯЯСААА»: 8/10

Лайфхак: не берите соусы, слева от касс есть прекрасная стойка с бесплатным кетчупом и индивидуальными контейнерами для него. А еще попросите карту Shake Shack, там Вас ждут приятные бонусы и акции.

P.S. Хорошее заведение. Рекомендуется для особенных дней и встреч с друзьями-иностранцами.

Итак, стоит подвести окончательные итоги по рейтингу бургерных, в которые можно сходить в Москве и не разориться (это как посмотреть):

1. Black Star Burger

Реклама: максимальная

По шкале «МЯЯЯСААА»: 3/10

Ожидание заказа: ~15 минут

Средний чек: 600-700 рублей

Вердикт: неоправданно дорого

2. Есть Бургер

Реклама: в районе кафе в виде баннеров

По шкале «МЯЯЯСААА»: 7/10

Ожидание заказа: ~10 минут

Средний чек: 500-600 рублей

Вердикт: хорошо, если Вы хотите быстро и сытно поесть

3. Гавайский Бургер с Serf-феста

Реклама: одна строка в описании фестиваля

По шкале МЯЯЯСААА: 10/10

Стоимость 350 рублей

Вердикт: уличная еда продолжает завоевывать сердца

4. Hesburger

Реклама: минимальная в виде страницы-заметки в гайдах по городу

По шкале «МЯЯЯСААА»: 1/10

Ожидание заказа: ~15 минут

Средний чек: 200-300 рублей

Вердикт: натуральные бургеры тяжести не оставляют, так же, как и чувства насыщения

5. Burger Heroes

Реклама: минимальная, есть только группа в соц.сетях

По шкале «МЯЯЯСААА»: 9/10

Ожидание заказа: ~13 минут

Средний чек: 500-600 рублей

Вердикт: прекрасные бургеры

6. Shake Shack

Реклама: не слишком навязчивая

По шкале «МЯЯЯСААА»: 8/10

Ожидание заказа: ~10 минут

Средний чек: 500-600 рублей

Вердикт: достойные бургеры

В списке всего шесть точек, но лишь две из них по нашей личной оценке неудовлетворительны. Возможность насытиться и приятно повести время – это, пожалуй, главные критерии при выборе заведения для приема пищи.

Вернемся к главному вопросу статьи: что важнее – качество или раскрученность, как соотносятся эти два понятия, и что же все-таки выбрать? Безусловно, эти два аспекта часто не соотносятся. Иногда в очень раскрученном заведении нам предлагают совершенно невкусную продукцию. Вирусная реклама нужна тем заведениям, которые не могут без нее существовать. Остальные делают себе имя на качестве. На качестве продуктов, внешнего вида, общения с гостями.

Паломничество в заведения под известным лейблом вызывает смешанные чувства. Это уже что-то вроде модной достопримечательности Москвы и толпы людей здесь в ближайшее время, вряд ли переведутся. На деле это всего лишь закусочная с заоблачными ценниками, странными напитками и азиатами в тату-рукавах. Вы платите не за вкус, а за лейбл, флажочек воткнутый в бургер, черные одноразовые перчатки и фото в инстаграме. Стоит ли это того?

Краткая инструкция, как выбрать идеальный бургер

Определитесь с прожаркой бургера:

RARE. Сырой (с кровью) – Обжаренный по 3 минуты на каждой стороне. Внутри красная мякоть и в центре красный сок. Подойдет тем, кто знаком уже с таким вкусом.

MEDIUM RARE. Полусырой – Снаружи сочная прожаренная корочка. Внутри красный сок. Подойдет любителям сочности и истинного вкуса говядины.

MEDIUM. Средняя – Обжаренный по 5 минут с каждой стороны. В центре розовая мякоть, и розовый сок. Хорошо подходит для любителей сочных бургеров.

MEDIUM WELL. Почти прожаренный – Серовато-розовая мякоть, прозрачный сок. Получается хороший насыщенный бургер.

MEDIUM DONE. Полная – Серая мякоть, очень мало влаги. Бургер с такой котлетой будет суховат, обязательно потребуются соусы или овощи.

Выберите начинку по вкусу:

В меню есть готовые варианты бургеров, но не думайте, что это окончательный вариант. Смело добавляйте острый перчик или двойной сыр, убирайте майонез или просите добавить другой соус. Не пугайтесь экзотических сочетаний – фрукты гриль или джем из ягод в бургере удивительно вкусно сочетаются с мясом. Если будете добавлять беконовые чипсы или бекон гриль – убедитесь, что Вам положили не вяленый бекон вместо хорошенько обжаренного, и у него есть корочка, иначе будете разочарованы, когда он убежит у Вас прямо из тарелки.

Будьте осторожны: не все бургеры готовы к тому, чтобы принять отступления от проработанного меню. Старайтесь руководствоваться принципом сохранения умеренной сочности (ее дает мясо почти полной прожарки, сыр, зелень, соусы, не сочные овощи), чтобы Ваш бургер не стек по рукам, добравшись до локтей. Не перебарщивайте с овощами, они отвлекают от главной звезды бургера – мясной котлеты.

После подачи обязательно проверьте следующее:

• Как собран бургер, не разваливается ли, удобно ли его есть

• Все ли необходимые ингредиенты на месте

• Как выглядит бургер, хорошее ли на вид мясо, целая ли котлета, выглядят ли овощи свежими, не подгорели ли булочки

Что делать, если ожидание разошлось с реальностью? Не бойтесь обратиться к официанту или на стойку, где Вы делали заказ. Вы имеете право бесплатно заменить бургер, если он не соответствует качественным стандартам или Вашим ожиданиям. Можно попросить переделать бургер, если прожарка не соответствует заявленной, отсутствуют ингредиенты или блюдо выглядит неэстетично. Если в просьбе заменить/переделать бургер будет отказано, можно попросить исключить из счета это блюдо или потребовать вернуть деньги.

Уважаемые москвичи и гости города, выбирайте приятное место, чтобы покушать – в Москве их так много! В нашей подборке – случайные места, которые в столице можно встретить на каждом шагу. Определяйте прожарку, подбирайте ингредиенты, следите за тем, чтобы все соответствовало качественным стандартам, и выбирайте вкус вместо хайпа.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 16.11.2017 16:35
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх