Версия // Украина // Как нашли друг друга экстремисты из террористической и запрещённой в РФ «Хизб ут-Тахрир», признанной нежелательной в РФ организации «Новое поколение» и Службы безопасности Украины

Как нашли друг друга экстремисты из террористической и запрещённой в РФ «Хизб ут-Тахрир», признанной нежелательной в РФ организации «Новое поколение» и Службы безопасности Украины

2612

Хизбушка-СБУшка

Как нашли друг друга экстремисты из террористической и запрещённой в РФ «Хизб ут-Тахрир», признанной нежелательной в РФ организации «Новое поколение» и Службы безопасности Украины
(фото: ЦОС ФСБ РФ/РИА Новости)
В разделе

Похоже, официально это прозвучало впервые – в информации о задержании в Крыму шестерых приверженцев террористической организации «Хизб ут-Тахрир» (запрещена в России) отмечалось, что действовали они «по указанию эмиссаров из Украины», «распространяя террористическую идеологию и вербуя местных мусульман».

Об этом не принято лишний раз напоминать, но в 2014-м из Крыма выехало несколько тысяч семей мусульман (не только крымских татар, но и узбеков с таджиками, заехавших на полуостров по программе переселения как бы за компанию) – приверженцев террористической и запрещённой в России, но до сих пор вполне легальной на Украине «Хизб ут-Тахрир»*. Часть направилась сразу во Львов, а другая часть обосновалась в Херсонской и Запорожской областях. Те, что обжились к северу от Крыма, по всей видимости, потеряли интерес к сектантству – во всяком случае, подавляющее большинство из них ведёт себя лояльно. Но есть и такие, кто сознательно пошёл на сотрудничество с СБУ и сегодня, как может, вредительствует. А порой и участвует в террористических атаках на представителей военно-гражданских администраций. Крымская ячейка «хизбов», действовавшая в Джанкое и в Ялте, большей частью занималась сбором и передачей денежных средств в Херсон и Мелитополь, но, возможно, была причастна и к некоторым экстремистским инцидентам в Крыму, совершённым по приказу СБУ.

Кстати, по каким-то причинам именно по «хизбам» успешнее всего отрабатывают суды – при том, что в целом ряде похожих случаев экстремистам из других организаций удаётся затягивать процессы и даже порой ускользать от ответственности. Накануне в Тюмени и во Власихе Московской области суды приговорили 14 членов террористической и запрещённой в РФ «Хизб ут-Тахрир» к длительным срокам – от 11 до 18 лет лишения свободы. Доказана связь между «хизбами» и вербовщиками из СБУ – украинская контрразведка задействовала религиозных экстремистов в своих спецоперациях, и не только в Крыму.

Но для серьёзной террористической работы в России «хизбы», как видно, считаются слишком заметными – и СБУ ищет новых, менее броских исполнителей, тех, кого будут подозревать, возможно, даже меньше прочих. К евангельским христианам-баптистам в России принято относиться лояльно, но именно в их среде, если верить сообщениям РИА, пустила корни называемая в СМИ сектой организация «Новое поколение», признанная в России «нежелательной организацией». Накануне в ячейках упомянутой организации в Челябинске, Москве, Краснодаре, Сочи, Кемерове и Новосибирске прошли обыски – в рамках расследования возможной причастности её членов к совершению терактов. Сообщается, что «Новое поколение», чей руководитель Алексей Ледяев позиционирует себя как баптист, поддерживало связи с запрещённым в России украинским подразделением «Азов» (признан в РФ экстремистским и запрещён), а скорее всего выполняло и некоторые поручения СБУ. У признанной нежелательной организации «Новое поколение» достаточно разветвлённая сеть региональных организаций, причём не только в России и на Украине, но и в Донбассе (Донецк – один из главных центров организации) и в Латвии (где проживает Ледяев).

То, что российские спецслужбы успешно действуют на упреждение терактов, безусловно, верно. Но хотелось бы время от времени узнавать об окончаниях наиболее громких сюжетов, таких, например, как задержание членов неонацистской группировки «МКУ», связанной с украинскими спецслужбами, в декабре прошлого года. Тогда, напомним, задержания прошли одновременно в 37 (!) российских населённых пунктах. И с тех пор о развязке истории ничего неизвестно.

Сергей Марков, политолог

– Украина, как мы видим, переходит к тактике диверсий и на освобождённых Россией территориях, и в Крыму, и в приграничных районах. Чаще всего задействуются не украинские диверсионные группы, а террористические и экстремистские структуры на местах. Желательно сетевые. Террористическая и запрещённая в РФ «Хизб ут-Тахрир» и признанная нежелательной организация «Новое поколение» чем удобны – у них разветвлённые сети сторонников во многих городах и сёлах. Этим и пользуются СБУ и Главное управление разведки минобороны Украины. Но могу сказать с полной ответственностью, что подавляющее большинство диверсий удаётся предотвратить на стадии подготовки – наша контрразведка работает с полной отдачей.

*
Верховный Суд Российской Федерации признал Конгресс народов Ичкерии и Дагестана, Братья-мусульмане и Партию исламского освобождения экстремистскими организациями, запрещенными на территории России - 14.02.2003 № ГКПИ 03 116, вступило в силу 04.03.2003
Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 21.08.2022 09:00
Комментарии 0
Наверх