Традиционно куриный фарш делают из грудки и окорочков, однако не секрет, что некоторые производители, желая заработать, подмешивают в мясную массу перемолотые жилы, кости и шкуру, а также используют другие ухищрения. Результаты проверки свидетельствуют, что к этому продукту действительно есть вопросы.
Куриный фарш лежит в основе множества блюд. Из него готовят котлеты, тефтели, фрикадельки, голубцы и многое другое. Это нежный, мягкий, лёгкий и низкокалорийный продукт, который подходит любителям нежирной пищи и отлично усваивается организмом. По этой причине его часто включают в меню для малышей. Однако неизменными и обязательными всегда являются требования к качеству, ведь в противном случае куриный фарш превращается из полезного в опасный продукт.
Новый выпуск программы «НашПотребНадзор» на НТВ как раз посвящен проверке куриного фарша. Съемочная группа совместно с экспертами Роскачества решила узнать, насколько соответствует требованиям безопасности фарш, который россиянам предлагают отечественные производители. С этой целью в обычных супермаркетах приобрели семь упаковок куриного фарша известных брендов: «Петелинка», SPAR, «Глобус», «Мясницкий ряд», «Мясновъ», «Ярославский бройлер» и «Рококо».
Одной из наиболее простых уловок, к которым прибегают при производстве фарша, является разбавление продукта водой и особыми добавками-фосфатами. С их помощью фарш как бы разбухает. Подобные действия порой остаются незаметными для потребителей, поскольку подозрения могут возникнуть лишь в том случае, если с химией очевидно переборщили. Тогда котлеты из такого продукта приобретают так называемый мыльный привкус. Производители в курсе этой особенности, поэтому сдерживают себя, добавляя сомнительный балласт дозированно. В результате определить на вкус нежелательные примеси вряд ли получится, зато лабораторная проверка без труда выявит нарушения.
Эксперты проверили все образцы и выяснили, что не все они идеальны. В фарше от бренда «Глобус» были обнаружены фосфаты.
Как пояснила сотрудник Роскачества Наталья Завьялова, исследования свидетельствуют, что уровень фосфатов в этом образце превышает половину процента.
Также в ходе проверки в лаборатории проверили исследуемые образцы на предмет содержания антибиотиков. И в этом вопросе на себя внимание обратил фарш «Рококо», в нем были обнаружены следы ветеринарного антибиотика.
По словам Натальи Завьяловой, существует правило, в соответствии с которым фермеры обязаны прекратить использование антибиотиков за несколько дней до убоя, в противном случае мясо будет потенциально опасным. Однако, подчеркнула экперт, это требование выполняется далеко не всеми, и ряд фермеры продолжают давать противомикробные препараты животным перед убоем. Недопустимость такого рода действий она объяснила тем, что лекарства просто не успевают выйти из организма и остаются в мясе.
Что касается куриного фарша «Рококо», то в нем, к счастью, содержание антибиотика оказалось незначительным, что, в принципе, разрешено законом.
А вот с опасными бактериями ситуация оказалась крайне неблагоприятной. В ходе проверки выяснилось, что сразу в четырех образцах присутствуют опасные бактерии, причем их содержание никак нельзя назвать незначительным.
Более того, они успели пропитать мясо токсинами, поэтому даже в случае тщательной термической обработки, например, жарки котлет, нельзя быть полностью уверенным в том, что получится избежать отравления.
Таким образом, в результате проведенный проверки программа «НашПотребНадзор» рекомендует к покупке куриный фарш лишь двух брендов - «Петелинка» и «Мясницкий ряд», к ним у экспертов не возникло вопросов.