// // Соединённые Штаты испугались русского инструктора

Соединённые Штаты испугались русского инструктора

96749

За волка ответил?

«Волк» учит защищать себя и семью в экстремальной ситуации: приём проводит сам шеф-инструктор
В разделе

Среди российских олигархов, политиков, известных корпораций в санкционный список США угодил практически никому не известный Денис РЯУЗОВ. «Наша Версия» решила разобраться почему. Шеф-инструктор Международного центра специальной подготовки «Волк», офицер запаса ВДВ дал согласие на интервью.

– Денис, как вы удостоились такой чести?

– Для меня и самого это загадка. Несколько лет назад мы с друзьями, офицерами запаса, решили создать центр профессиональной подготовки. Увидели парадоксальную вещь: в нынешнем социуме у гражданских лиц рисков ничуть не меньше, чем у военных. Нас учили выживанию в сложнейших условиях, а люди мирных профессий теряют жизни в самых простых ситуациях. Решили адаптировать наш опыт к условиям мирной жизни и передать его всем желающим, научить их, как обезопасить себя в чрезвычайных, угрожающих жизни ситуациях начиная от техногенных катастроф, таких, например, как трагедия в кемеровской «Зимней вишне», до защиты своего дома и своей семьи. Опыт оказался востребованным не только у нас в стране. Недавно проводили в Швейцарии комплексный семинар. Одними из участников семинара были ребята из Франции, которые несколькими месяцами раньше оказались в очень непростой экстремальной ситуации. Говорят, скольких бы опасностей они могли избежать, если бы побывали у нас раньше. Наш центр имеет филиалы как в России, так и за рубежом. Основной задачей центра является научить и показать алгоритм правильных действий в любой экстремальной ситуации.

Почему Брейвику отказали в Израиле

– Что же вы всё же натворили, попав в поле зрения Дядюшки Сэма? Как прославились?

– Нас скорее ославили, оговорили в зарубежных СМИ. Информация для публикаций в них бралась из Интернета, она подкреплялась различными предположениями. В польских СМИ, например, со ссылкой на украинских экспертов нас пристегнули к «Ночным волкам». Мол, название и символика похожи. Хотя ни организационно, ни финансово, ни как-либо ещё мы не связаны. Назвали русской фабрикой машин для убийства. Обвинили в подготовке сотен боевиков в странах Западной Европы. Перевод на русском в Интернете выложили. Но другого от этих «специалистов» и ждать не приходится. Мы посмеялись только. Ну кто поверит, что Швейцария или Германия разрешат у себя готовить боевиков? Но официальные лица в США, видимо, поверили в этот бред. Или не поверили, а использовали в своих целях. Меня обвинили в спонсировании «Ночных волков», которые якобы, в свою очередь, оказывали помощь ЛНР и ДНР.

– Тут какая ещё зацепка может быть. Вы же помимо всего прочего учите самообороне. Эти навыки может использовать и боевик. Хотя ему проще всего подписать контракт с армией и ещё и деньги получать за подготовку. Норвежский террорист Брейвик приезжал в Израиль поучиться стрельбе. Не разрешили, потому что сказал инструктору, что собирается убивать людей. После устроенного им тер­акта были ужесточены требования к такой подготовке.

– Методики совершенно разные. Самозащита всегда индивидуальна. Боевая подготовка тоталитарна, однообразна и обучает взаимодействию, определённой тактике как минимум подразделение из нескольких человек. Основной задачей здесь ставится физическое уничтожение противника, а не самооборона. Методика обучения нашего центра в корне отличается от методик подготовки военных. Также нужно отметить, что в центрах обучения боевиков ведётся подготовка в сфере религиозной или националистической идеологии. Развернуть подготовку боевиков в России силами частной компании сегодня, когда в сетях ловится малейший намёк на экстремизм, практически невозможно и сразу пресекается силовыми структурами.

По теме

Как выпекается утка

– Если во всём этом так легко убедиться, почему не стали утруждать себя установлением истины американцы?

– Когда я попал под санкции США, как-то сразу возрос неподдельный интерес к моей скромной персоне со стороны западных СМИ. К нам в центр приезжали корреспонденты «Нью-Йорк таймс» и съёмочная группа Эй-би-си – посмотреть, кто же такой этот Денис Ряузов, угодивший в одну строку с государственными чиновниками высшего ранга, политиками и крупными бизнесменами. Ехали с надеждой на сенсацию. От телекомпании приехал журналист, очень известный в США. Уехали разочарованными.

– То есть реабилитировали вас, а властям своим попеняли за напраслину?

– Ну что вы. Материал как раз был сделан о том, что центр… готовит наёмников. В эфире сначала показали кадры военной хроники в Донбассе. А затем для показа выбрали те места съёмки, где наши ребята с учебным оружием (макеты) отрабатывали приёмы самозащиты, но, к сожалению, без соответствующего комментария. Многие снятые западными телерепортёрами сюжеты, где мы показывали программы по защите своей семьи, самообороне, действиям в экстремальной ситуации для гражданских лиц, не были включены в основной материал. И естественно, что после такого сюжета в эфире может сложиться впечатление, что мы занимаемся военной подготовкой, тем более у людей, живущих в Европе и США: там информация о России и так искажена донельзя.

Всё как в грубоватом анекдоте

– Тонкая работа. Кстати, в английских печатных текстах в отличие от польских и украинских авторы используют слово «предположительно». И в сюжетах оно сквозит. Всё как в грубоватом анекдоте: нашли у мужика ржавый самогонный аппарат и судят за самогоноварение. Он говорит, давайте и за изнасилование – аппарат-то имеется.

– Даже не так. Ни подготовленных боевиков, ни базы для их подготовки нет. А вот американскую компанию «Блэк уотерс» поймали за руку, скандал вспыхнул. Они сменили название и как ни в чём не бывало работают. И никто к ним санкций не применяет.

– Открыто готовили боевиков на Украине и в соседних странах. Они стали костяком добровольческих батальонов. Турецкие инструкторы бесплатно обучали исламскую молодёжь в Крыму. Безнаказанно, никто о санкциях против них даже не заикается. Вас же ни за что демонизируют. Почувствовали на себе уже, каково это – быть под санкциями?

– Я не могу сказать с уверенностью на 100 процентов, что какие-то действия против меня продиктованы именно санкциями, но «звоночки» уже есть. Совсем недавно мы проводили официальный семинар в Германии, на который должны были приехать ребята из Берлина. Они не приехали. Каково же было моё удивление, когда один парень из Берлина, который всё-таки добрался до семинара, пояснил: отказавшиеся опасаются участвовать в семинаре, который проводит «опальный инструктор, попавший под санкции», им боязно было даже оказаться рядом со мной на фото. Или вот ещё случай: ребята из Европы хотели мне перевод копеечный сделать – ни один банк деньги у них не принял. Думаю, это только начало.

– Так государство обещает денежные компенсации пострадавшим от санкций олигархам, все каналы в их защиту вещают.

– Я не олигарх, я, как и вся моя команда, остаёмся в глубине души офицерами, хоть сейчас и не действующими. И для нас слова «честь», «достоинство» и «любовь к своей Родине» – не пустой звук. У нас другие цели и задачи в этой жизни, и они никак не связаны с крупным бизнесом. Я хотел бы поблагодарить «Нашу Версию» за то, что заинтересовались этой ситуацией. Буду надеяться, что после публикации интервью хоть немного изменится представление о деятельности центра «Волк».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 17.07.2018 22:12
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх