// // Как менялось отношение президента Хуана Сантоса к Революционным вооруженным силам Колумбии

Как менялось отношение президента Хуана Сантоса к Революционным вооруженным силам Колумбии

802

От ястреба к голубю

Как менялось отношение президента Хуана Сантоса к Революционным вооруженным силам Колумбии
В разделе

«Сегодня у нас есть основания для надежды, что на планете станет на одну войну на меньше», - заявил президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос на Генеральной ассамблее Организации Объединенных Наций. Он говорил о подписании мирного соглашения между колумбийским правительством и левыми повстанцами ФАРК (Революционные вооруженные силы Колумбии, FARC).

Подписание мирного соглашения с ФАРК призвано положить конец конфликту, который длился более пяти десятилетий и привел к гибели 260 тыс. человек, а также переселению миллионов внутри Колумбии.

Но Сантос далеко не всегда придерживался того примирительного тона, которым была произнесена речь на Генеральной ассамблее ООН.

Меньше чем десять лет назад, занимая пост министра обороны, он санкционировал спорную бомбардировку лагеря ФАРК в Эквадоре, не сообщив об этом соседнюю страну.

Давайте же пронаблюдаем за тем, как менялись взгляды президента Хуана Мануэля Сантоса, и как он превратился из ястреба в голубя.

Нелицеприятный министр

Продвижение по карьерной лестнице Хуана Мануэля Сантоса и его приход во власть в немалой степени обусловлены тесной связью с бывшим главой государства Альваро Урибе.

В 2006 году президент Урибе, переизбранный на второй срок, во время своей иннаугурационной речи обещал неустанно бороться повстанцами ФАРК.

В рамках перестановки в кабинете министров Урибе назначил Сантоса главой оборонного ведомства. Пост главы Минобороны являлся ключевым в стране, которая на протяжении десятилетий страдала от действий повстанцев.

Сантос поддерживал Урибе еще до того как тот пришел к власти, но оставаться в тени не собирался и вскоре сделал себе имя после ряда успешных военных операций.

Под его руководством военные освободили похищенного политика Ингрид Бетанкур и трех граждан США, находившихся в плену у ФАРК.

Военные также начали бомбежку в соседнем Эквадоре, в результате которой погиб лидер ФАРК Рауль Рейес.

Порвать с прошлым

Но бомбежка в 2008 году стала причиной дипломатического кризиса в отношениях между двумя соседними странами. После авиаударов Эквадор обвинил Колумбию в нарушении своего суверенитета.

Примерно в то же время обнародованы данные, указывавшие на то, что колумбийские военные убивали мирных жителей и выдавали их за повстанцев, стремясь повысить «скорость истребления мятежников».

Скандал, известный как «ложные срабатывания», рассматривается многими как одна из самых темных глав президентства Урибе.

Тем не менее рейтинги Сантоса оставались высокими, и он ушел в отставку с поста министра обороны в 2009 году, чтобы иметь возможность баллотироваться на пост президента в 2010 году.

В марте 2010 года он выиграл президентские выборы, набрав рекордное для Колумбии количество голосов.

Основой его предвыборной кампании стала «демократическая безопасность», в своей программе он повторил многие из обещаний, сделанных Урибе.

Но вскоре после того, как стал президентом, Сантос удивил многих, порвав с политикой своего предшественника на этом посту.

Он нормализовал отношения с левым правительством Венесуэлы во главе с Уго Чавесом, с которым не ладил Урибе.

Он также преследовал членов предыдущего правительства за злоупотребления властью.

Дорога к миру

В 2012 году президент Сантос подтвердил слухи о том, что его правительство проводит секретные мирные переговоры с ФАРК на Кубе, при посредничестве коммунистического правительства в Гаване.

В результате этих изменений в политике два бывших союзника оказались по разные стороны баррикад, и Урибе стал главой оппозиции в стране.

Ссора между двумя политиками оказалась настолько серьезна, что когда началась кампания по переизбранию Сантоса в 2014 году, Урибе поддержал его соперника.

В упорной борьбе на выборах победил Сантос, переизбраться на второй срок ему помогли обещания о заключении мирного соглашения с ФАРК.

В 2016 году, после того как почти четыре года длились официальные и два года секретные переговоры, президент объявил, что его правительство достигло соглашения с ФАРК, которое установит прочный мир в стране.

Оригинал материала: http://www.bbc.com/news/world-latin-america-37445224
Опубликовано:
Отредактировано: 13.10.2016 17:30
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх