Версия // Конфликт // Как любимый девелопер экс-губернатора Красноярского края Александра Усса «погорел» на его родных учебных заведениях

Как любимый девелопер экс-губернатора Красноярского края Александра Усса «погорел» на его родных учебных заведениях

11870

Наука строителю Егорову

Как любимый девелопер экс-губернатора Красноярского края Александра Усса «погорел» на его родных учебных заведениях (на фото Владимир Егоров)
(скриншот: youtube.com/ТВК)
В разделе

Красноярский строительный магнат Владимир Егоров, задержанный два месяца назад по подозрению в финансовых махинациях, на днях вышел из СИЗО. Два месяца назад он был задержан прямо в аэропорту за финансовые махинации при строительстве учебного заведения в родном посёлке своего покровителя. Как считает следствие, он, при помощи своей строительной компании ООО «УСК Сибиряк», «отмыл» 391 миллион бюджетных средств.

Сюжет: Коррупция

Именно на такую сумму была, якобы, завышена строительная смета школы в посёлке городского типа Иланский в котором провёл своё детство будущий «хозяин Красноярского края» Александр Усс.

Егорова на выход!

Что характерно, многие подследственные томятся в СИЗО годами за гораздо меньшие суммы, но для одного из крупнейших девелоперов региона было сделано исключение. Как поясняют в краевой прокуратуре, Егорову изменили меру пресечения на более мягкую, учитывая возраст (подследственному 71 год) и состояние здоровья. Кроме того, опальный строительный магнат согласился полностью возместить нанесённый ущерб, и выразил готовность «сотрудничать со следствием». Напомним, общая сумма контракта на строительство школы составляла миллиард рублей, от которого Егоров, получается, «отщипнул» себе почти сорок процентов!

При этом, многие красноярские СМИ не исключают того, что освобождению Егорова из-под стражи мог посодействовать свежеиспечённый сенатор – бывший глава региона Александр Усс, много лет благоволивший Владимиру Егорову*, который строил не только новое здание школы, в которой некогда учился экс-губернатор Красноярского края. Строительная компания «Сибиряк» очень плотно «сидела» на контрактах с «альма-матер» и любимым детищем экс-губернатора – Сибирским Федеральным университетом, где Александр Усс, уже в должности федерального сенатора, продолжает числиться президентом. А значит, подряды на капитальный ремонт и строительство новых объектов никак не могли заключаться без его ведома. А там уже совсем другие цифры.

Сумма контрактов с УСК «Сибиряк», связанных с возведением объектов Универсиады, перевалила за десяток миллиардов – это и дороги, и спортивные объекты, и жилые корпуса, которые после окончания спортивного праздника должны были стать студенческими общежитиями.

Лучшая защита – арбитражный иск!

Но вскоре после игр, одна за другой начались прокурорские проверки, сопровождающиеся скандалами и судебными исками. Немало претензий к Егорову и его «Сибиряку» было и у простых красноярцев. В частности, люди возмущались, что во время возведения кластера «Сопка» и студенческих общежитий было вырублено несколько десятков тысяч деревьев хвойных пород, причем большая часть их них «пошли под нож» без всяких согласований и обоснований. Обещания властей взамен каждого срубленного дерева высадить два новых так и остались обещаниями – это «бремя», видимо, решили возложить на матушку-природу.

Обрушившиеся после Универсиады на УСК «Сибиряк» претензии Владимира Егорова не смутили – он не стал отсиживаться в обороне и перешёл в контрнаступление. Так, «Сибиряк» взыскал сверх суммы, оговоренной контрактом 42 миллионов рублей за возведение здания «Академии зимних видов спорта» и ещё 136 миллионов за строительство спортивного кластера «Радуга» — якобы, был допущен перерасход. Одним словом, своего Егоров не упустил. Кроме того, его строительная компания сумела взыскать 79,3 миллиона рублей с Сибирского федерального университета за якобы, проведённые дополнительные работы при строительстве многофункционального комплекса. О том, насколько активно отстаивали в арбитражном суде свои интересы высшее учебное заведение, президентом которого являлся сам губернатор Красноярского края и управление капстроительства, подконтрольное ему же, история умалчивает. Как бы то ни было, суд принял сторону «Сибиряка». А спустя два года разразился форменный скандал – многофункциональный спорткомплекс при возведении которого Егоров, якобы, поиздержался на лишние 80 миллионов, в буквальном смысле начал разваливаться на куски — по всему зданию пошли трещины и оно было признано непригодным к эксплуатации. По мнению экспертов это произошло из-за низкого качества бетона, арматуры и прочих строительных материалов, применявшихся при возведении объекта. У прокуратуры возникли вопросы уже не только к тем, кто строил, но и к тем, кто принимал объект.

Тем не менее, нынешней зимой всё чудесным образом получилось спустить на тормозах и перевести назревающее уголовное дело в «спор хозяйствующих субъектов» — СФУ и УСК «Сибиряк». Напомним, тогда за спиной Владимира Егорова маячила всесильная фигура Александра Усса.

Вполне возможно, что в ходе двухмесячного сидения и доверительных бесед со следователем Егоров «вспомнил» кое-какие подробности и этой истории.

Помноженные на ноль миллиарды

Как "крутятся" финансы, полученные УСК «Сибиряк» от государственных контрактов, и кто является их конечным бенефициаром. будет разбираться следствие. Мы же пока можем лишь строить версии. Судя по данным «Руспрофайла» компания выглядит достаточно солидно и основательно – 1623 сотрудника.

А вот другая, гораздо менее известная компания господина Егорова с «говорящим» названием ООО «Эксклюзив-Строй». Тот же генеральный директор – Юрий Моисеев. Только вот сотрудников в этой компании нет. Совсем. Среднесписочная численность в прошлом году составила 0 человек.

А вот выручку ООО «Эксклюзив-Строй» 0 человек в штате принесли шикарную – 1,8 миллиарда рублей. При этом чистая прибыль составила 143 миллиона, которую, с чистой совестью может положить себе в карман единственный учредитель ООО «Эксклюзив-Строй» — Владимир Егоров. Всё законно. Всего же Владимир Владимирович Егоров является учредителем 29 компаний. Понятно, что проследить все бюджетные потоки, проходившие через фирмы, выигрывавшие многочисленные госконтракты, и вычислить конечных бенефициаров этих средств – дело не одного месяца.

Как бы то ни было, Егоров не находится под стражей, его предполагаемый покровитель – Александр Усс, конечно, утратил значительную часть своего влияния, но обрёл сенаторскую неприкосновенность. И, надо полагать, сложа руки сидеть он не станет. Борьба за активы, подконтрольные экс-губернатору Красноярского края только начинается.

*
Егоров Владимир Владимирович внесен Минюстом в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента
Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 18.07.2023 09:21
Комментарии 1
Наверх