Версия // Бизнес // Как кризис Covid-19 связан с глобальным потеплением

Как кризис Covid-19 связан с глобальным потеплением

19073

Конец света и конец месяца

В разделе

Зеленые убеждены, что кризис Covid-19 только усиливает потребность в борьбе с глобальным потеплением. Но промышленники при этом убеждены: нет более высокого приоритета, чем восстановление разрушенной экономики, и ради этого можно пожертвовать строгими экологическими нормативами. Битва началась. Ее исход определит, каким будет постпандемический мир.

И кризис общественного здравоохранения, и климатический кризис подчеркивают губительное влияние человека на природу. Эпоха антропоцена может закончиться печально, как и пустое сотрясание словами вместо решительных действий.

Как отметил экономист по климату Гернот Вагнер, пандемия в некотором смысле повторяет ситуацию с изменением климата, только события развиваются более стремительно. Это объясняет, почему общество считает глобальное потепление такой же серьезной угрозой, как и Covid-19, и хочет, чтобы правительства не забывали о климатической угрозе в процессе восстановления после пандемии.

Covid-19 также заставил общество по-новому оценить последствия индивидуального поведения. Каждый из нас вынужден признать, что его обязанности не ограничиваются одной лишь уплатой налогов или внесением пожертвований. Отношение «плати и забудь» явно неуместно в условиях нынешних кризисов.

Как утверждают экономисты Сэмюэль Боулз и Венди Карлин, одних правительственных указов и рыночного стимулирования для выхода из пике явно не достаточно. Сообщества, члены которых ведут себя ответственно и относятся с уважением друг к другу, являются неотъемлемой частью здоровой реакции на кризис. Несмотря на то, что фундаментальный вклад социального капитала не отражается в национальных счетах, мы признаем его каждый раз, когда аплодируем медикам и другим работникам социально важных профессий. И, опять же, это относится и к изменению климата.

Но нельзя забывать и о препятствиях при переформатировании экономической модели, созданной кризисом Covid-19. Начать с того, что повышение температуры носит глобальный характер, тогда как борьба с пандемией - локальный. Сжигание тонны углерода оказывает одинаковое влияние на температуру Земли, где бы он ни сгорал, поэтому борьба с изменением климата требует межконтинентальных соглашений.

Это не относится к пандемии. Благоразумное поведение одного человека приносит пользу родственникам больше, чем соседям, соседям больше, чем жителям одного города, соотечественникам больше, чем иностранцам.

Таким образом вопросы глобального потепления и кризис здравоохранения используют принципиально разные импульсы. Первый заставляет нас считать себя ответственными гражданами мира, другой возвращает нас к истокам и (часто воображаемому) убежищу, предоставляемому национальными границами.

Например, около 84% французских граждан в настоящее время поддерживают закрытие страны для посещения иностранцами. Ни в коем случае нельзя быть уверенным, что после Covid-19 люди проявят большую готовность изменить свое поведение на благо человечества и будущих поколений.

Во-вторых, на экономическом фронте возникает новый конфликт. По мере того как карантин заканчивается, политики все больше акцентируют внимание на оживлении экономического роста и занятости. Понятно, первоочередной задачей всех правительств станет минимизация социально-экономических последствий путем возобновления работы всех предприятий, которые эти кризисы пережили.

К великому разочарованию, в чрезвычайной ситуации кредитные гарантии и поддержка рядовых сотрудников могут предоставляться только по всем направлениям, а не в зависимости от их будущего поведения. Поскольку сфера авиаперевозок давно на мели, а пассажиропоток иссякает, ни одно правительство не готово оказать финансовую поддержку авиакомпаниям в связи с подобными фундаментальными изменениями.

Подходящий момент для влияния на ход экономического развития наступит позже, когда возобновятся инвестиции. Компании, вероятно, будут готовы прислушаться к тем, кто помог им выжить.

Но тогда люди уже поймут, насколько беднее они стали из-за кризиса. Многие фирмы окончательно закроются, а сотрудники потеряют работу. А государственный долг - также как будущие налоги (или, альтернативно, будущая инфляция) - увеличится на 20-30 процентных пунктов ВВП.

Бедные граждане, скорее всего, не смогут взять на себя расходы по замене устаревшего «коричневого» капитала на экологичный, но дорогостоящий, потому что это приведет к ликвидации еще большего числ рабочих мест и оставит еще меньше доходов, доступных для краткосрочного потребления. Во всяком случае пропасть между теми, кто заботится о конце света, и теми, кто заботится о конце месяца, будет лишь углубляться.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 11.01.2022 16:00
Наверх