Версия // Общество // Кардиолог советует не бояться новостей и больше двигаться

Кардиолог советует не бояться новостей и больше двигаться

5311

Главное – не засиживаться!

2
В разделе

Вынужденная изоляция напоминает заключение. Сидим мы, конечно, у себя дома, но свобода наша сильно ограничена. Многие это испытание и вовсе проходят в одиночестве. Между тем известно, что у заключённых в одиночной камере резко подскакивает риск ранней смерти. Среди причин – высокий уровень стресса, повышенное давление, ишемическая болезнь сердца и инсульты.

Исследования прошлых эпидемий и карантинов показывают: острее всего в такой ситуации человек переживает разлуку с близкими, нарушение привычного хода вещей и отсутствие свободы передвижения. Как же, находясь в условиях самоизоляции, не поддаться панике и сохранить физическое и душевное здоровье? Об этом «Нашей Версии» рассказал кардиолог с мировым именем Юрий Бузиашвили – академик РАН, профессор, заместитель директора института кардиохирургии имени В.И. Бураковского НМИЦ ССХ имени А.Н. Бакулева.

– Юрий Иосифович, врачи часто говорят, что длительные периоды стресса и неспособность к ним адаптироваться – это пусковой механизм множества болезней. Получается, что постоянный страх и беспокойство, которые испытывают многие люди из-за охватившей мир пандемии коронавируса, негативно влияют на нашу способность противостоять этой новой заразе?

– Безусловно. Образно говоря, наш иммунитет – это совокупность спокойствия организма. Это отсутствие болезней, душевное равновесие и хорошее настроение. Всё, что нарушает наше спокойствие и портит настроение, в том числе страх, паника и стресс, неизбежно сказывается на иммунной системе. При хорошем иммунитете даже возникшее заболевание, включая тот же злополучный COVID-19, протекает в более мягкой форме и не вызывает необратимых негативных последствий для пациента. Конечно, царящая в мире паника из-за коронавируса играет на руку этой новой инфекции. И именно паника в конечном счёте способствует негативному результату в львиной доле случаев у тех, кого мы называем жертвами пандемии.

– Большая часть человечества сейчас находится в условиях карантина и самоизоляции. Как правильно вести себя в это время, чтобы не усугублять стресс? Смотреть ли новости? Может быть, лучше оградить себя от нескончаемого потока негативной информации?

– Натуру не изменишь. Тот, кто до сих пор каждый час смотрел новости, не перестанет это делать даже по моей настоятельной рекомендации. Но должно быть другое отношение к новостям, которые мы видим и слышим. Не надо интерпретировать всё применительно к себе и распространять это на себя. Вот это то зло, которое в основном причиняют страх и тревога. Поэтому надо постараться отвлечься от всего этого негатива. И дай бог, чтобы каждого из вас это миновало.

– Китайские учёные уже проследили статистическую связь между проблемами с сердечно-сосудистой системой и смертностью от коронавируса. Оказалось, что сердечно-сосудистые заболевания были у каждого пятого заболевшего жителя Уханя, где началась вспышка инфекции. Чем, по вашему мнению, обусловлена подобная связь?

– Здесь всё очень просто. Это можно объяснить тем, что в общей картине патологий, имеющихся у современного человека, львиную долю занимают сердечно-сосудистые заболевания. Среди заразившихся одно из самых массовых заболеваний – атеросклероз. Он был наиболее распространённой болезнью XX века и сохранил свои лидирующие позиции и в XXI веке. Это не неминуемое зло, связанное со старением, но после определённого возраста это вполне ожидаемое заболевание. Поэтому немудрено, что среди инфицированных коронавирусом в Ухане был большой процент пациентов с патологиями сердечно-сосудистой системы.

По теме

– Можно ли сказать, что так называемые сердечники входят в группу риска? И есть ли опасность того, что COVID-19 у них будет протекать в более тяжёлой форме?

– Если у человека есть проблемы с сердцем или сосудами, это не означает, что он будет тяжелее переносить коронавирус. Однако на фоне инфекции у него с большой долей вероятности обострится его основное заболевание и будет протекать по самому худшему сценарию. Поэтому, безусловно, таким людям стоит поберечь себя и быть предельно бдительными, чтобы избежать заражения.

– Возвращаясь к теме вынужденной изоляции, пока что ясно только одно: рано или поздно это закончится. Какие советы вы можете дать всем, кто хочет выйти из «заточения» здоровым и хотя бы в сравнительно неплохой форме? чтобы не получилось, как в популярной сегодня шутке: «из карантина выйдет только тот, кто сможет пройти в дверь».

– Каждый человек после определённого возраста, в среднем после 25–30 лет, очень хорошо знает свой организм. Сидя ли дома или интенсивно работая, он прекрасно понимает, какой ущерб наносит своему здоровью теми или иными действиями. Безусловно, находясь постоянно дома, надо умеренно питаться, чтобы не получилось так, что всё освободившееся время вы посвятили чревоугодию. И что особенно важно – какие-нибудь физические упражнения, хотя бы лёгкую зарядку, обязательно надо делать, чтобы не засиживаться, это самое страшное и вредное, что может произойти с человеком при длительном пребывании в четырёх стенах. Не засиживайтесь! Если у вас нет возможности погулять, откройте пошире окна, оденьтесь по погоде и сделайте хотя бы небольшую зарядку, абсолютно любую, доступную в домашних условиях.

Удар по психике

Изоляция порождает бессонницу и тревожность. эти проблемы могут преследовать человека месяцами. За последние два десятилетия мир, пусть и не в таких масштабах, уже сталкивался с эпидемиями – атипичной пневмонии, птичьего и свиного гриппа, вируса Эбола. Вспышки инфекционных болезней, ураганы, наводнения и другие стихийные бедствия нередко заставляли людей подолгу находиться взаперти. Авторитетный научный журнал The Lancet опубликовал статью о негативных психологических эффектах вынужденной изоляции. Всего авторы нашли более 3 тыс. работ на эту актуальную тему, включив в свой обзор 24 наиболее значимых исследования.

Как показывает опыт прошлых эпидемий и карантинов, сильнее всего наше душевное здоровье в такие периоды подрывают разлука с близкими людьми, выпадение из привычного круга общения, ограничение свободы и даже лишение рутины (вроде ежедневных поездок в офис или походов в спортзал), а также финансовые потери. Среди прочего всё это вызывает повышенную тревожность и бессонницу, быструю утомляемость и сниженную концентрацию, раздражительность и злость. Некоторые последствия карантинов проявляли себя месяцами, а то и годами.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 27.04.2020 21:45
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх