// // Как глава Минфина Антон Силуанов заработал себе на пенсию, и что ждет миллионы менее титулованных пенсионеров

Как глава Минфина Антон Силуанов заработал себе на пенсию, и что ждет миллионы менее титулованных пенсионеров

43598

Забрать у бедных, отдать богатым


Фото: https://compromat.group/blogs/4424-kak-bogato-zhivet-ministr-finansov-rf-anton-siluanov.html
В разделе

Министра финансов Антона Силуанова критикуют часто. Одни утверждают, что он член либерального блока правительства и толкает страну в объятия западных хищников. Другие обвиняют в забвении идей рыночной экономики в угоду властям предержащим. При этом, скорее всего, и те и другие ошибаются. Антон Силуанов – не левый, и не правый. Он – финансист. И этим о его политической ориентации все сказано.

В пользу сильных

На днях российские граждане со средним и менее чем средним достатком в очередной раз вздрогнули. На ближнем горизонте, вдобавок ко всем прочим радостям, явственно забрезжил очередной скачок цен на бензин.

Граждан успокаивали соглашением, которое в ноябре прошлого года правительство заключило с крупными нефтяными компаниями. В этом документе предусматривались фиксированные цены на Аи-92, Аи-95 и дизельное топливо, индексация этих цен на величину инфляции, и ежемесячное увеличении поставок топлива на отечественные автозаправки. Эти шаги, как было широко объявлено через СМИ, призваны пресечь резкий всплеск цен на бензин и солярку, имевший место быть в прошлом году.

Цены на горючее, действительно, поубавили прыти, хотя и продолжали потихоньку взбрыкивать. В нынешнем июне, например, был зафиксирован их рост аж на 7%.

Но когда срок соглашения стал заканчиваться, нефтяные магнаты вернулись к любимой теме о слабеющем рубле, при котором нефтепродукты выгоднее продавать не внешнем рынке, чем на внутреннем, соответственно – о субсидиях. В итоге после непродолжительных переговоров было принято решение: соглашение о фиксации цен – не продлевать. Прозвучали, конечно, если верить информированным СМИ, обещания, что рост цен на мелкооптовом рынке и АЗС не будет опережать темпы инфляции. Но когда подобные обещания выполнялись?

Кстати, решение в пользу нефтяных компаний было принято на встрече их представителей с министром финансов Антоном Силуановым.

Из рода финансистов

Министра финансов Антона Силуанова критикуют часто. Одни утверждают, что он член либерального блока правительства и толкает страну в объятия западных хищников. Другие обвиняют его в забвении идей рыночной экономики в угоду властям предержащим. При этом, скорее всего и те, и другие, ошибаются. Потому что, во-первых, министр финансов в любой стране – лучшая фигура для критики. Это - громоотвод, такова его общественно-политическая роль. Во-вторых, если внимательно присмотреться, то трудно найти во всем правительстве наиболее деидеологизированную фигуру. Ну разве что Эльвира Набиуллина

Антон Силуанов – не левый, и не правый. Он – финансист. И этим о его политической ориентации все сказано. И не просто финансист, а финансист знатный, потомственный, представитель славного рода отечественных служителей денежной единицы. Финансистом – ответственным работником Минфина РСФСР - был его отец, мама работала в издательстве «Финансы и статистика», в Минфине России служит его брат Всеволод.

А еженедельник «Собеседник» выяснил, что финансистом был и дедушка Антона Силуанова, и тоже служил в министерстве финансов.

По теме

И не удивительно, что Антон Силуанов пошел по предназначенной фамильной стезе. Поступил в Московский финансовый институт – не самый престижный вуз в ту пору, но и не из последних. И вот, на этапе завершения учебы, образовалась в судьбе студента Антона Силуанова интересная загадка, на которую «Собеседник» обратил внимания лишь мельком. А она, как представляется, заслуживает большего.

Учился Антон Силуанов отлично, и имел возможность выбирать, куда пойти работать. Мог попроситься в Минфин СССР или в Госплан. А еще тогда были такие интересные места как совзагранбанки. А он захотел в Минфин РСФСР. По сути, в провинцию.

Чем Силуанов руководствовался? Просто доброй семейной традицией? Или уже тогда обладал чудным даром предвидения? Неужели он знал, наступит 1991-год, СССР рухнет, и последние станут первыми? А захудалый российский республиканский Минфин сметет прочь недавнего великого сюзерена - союзное министерство? Если так, то крайне любопытно, предвидел ли также пятикурсник Антон Силуанов, что его ждет кресло в просторном, но уютном кабинете с колоннами. Так, или иначе, но Антон Силуанов прошел в этом доме по всем ступеням, делал это старательно, хорошо, без суеты. Ну и оказался в том самом кабинете.

Все – по нормативам

В этом кабинете сегодня ему приходится решать непростую задачу: как сформировать бюджет. Как оказалось, за счет роста экономики это сделать сложно. Не растет. Есть и второй путь – выжимать деньги из населения и предприятий. Это проще, хотя некоторым бывает больно. Как рациональный финансист-технократ Антон Силуанов выбирал, по всей видимости, второй путь. С его приходом в кресло главы Минфина рост налогов начал набирать невиданную стремительность, и продолжает набирать. По обнародованным недавно данным федеральной налоговой службы, в прошлом году налоговая нагрузка на предприятия выросла с 10,08 до 11 процентов.

Растут акцизы, косвенные налоги. Но этого, похоже, мало. Одна из последних инициатив Минфина: внести в правительство предложение по расширению эксперимента по налогообложению самозанятых за счет регионов с высоким уровнем работников в неформальном секторе экономики

Речь идет о 13 регионах, в основном южных. То есть самых бедных в стране, где самозанятость отнюдь не хобби, а средство выживания. Но, как знаем, настоящим финансистам чужда сентиментальность. Однако не все так плохо. Как недавно радостно отрапортавала «Российская газета», 4,4 миллиона неработающих российских пенсионеров, получающих социальную доплату к пенсии, наконец, почувствовали на себе ее индексацию. Ежемесячные доплаты к пенсии у них выросли в среднем на 523 рубля.

Масштаб подобного благодеяния смотрится достаточно забавно на фоне недавнего же скандала, разразившегося после публикации расходов министра промышленности и торговли (как раз тех секторов экономики, за счет которых и должен по большей части наполняться бюджет, но не наполняется) Дениса Мантурова. Например, журналисты выяснили, что во время одной из своих командировок (в Шанхай) этот министр останавливался в президентском номере отеля, который стоил 1,388 млн рублей в сутки. Всего же сотрудники Минпромторга за один год, как подсчитали эксперты, потратили на командировки 19,3 млн рублей.

Был ли большой толк от этих командировок, сказать сложно. Судя по состоянию экономики и торговли страны, если и был, то совсем маленький. Однако сравнение суммы оплаты номера министра с новой пенсионной надбавкой впечатляет.

Сам Денис Мантуров ничего необычного в своих командировочных расходах не увидел. Вроде бы так принято.

Между тем министр тратил не личные миллионы, а бюджетные. А утверждал эти расходы не кто иной, как министр финансов.

По теме

В разговоре по этому поводу в эфире радиостанции «Эхо Москвы» известный экономист Сергей Алексашенко (он, как известно, в прошлом работал заместителем министра финансов и зампредом Центробанка, и в финансовой кухне правительства разбирается) заявил, что остается только удивляться российскому министерству финансов, которое принимает такие расходы. И мы их оплачиваем, как налогоплательщики. Нигде в мире такой практики не существует, чтобы министры жили в номерах за несколько тысяч долларов. Это какой-то нонсенс.

Так что получается, что ничего необычного в миллионных расходах руководителя неэффективного министерства не видит и министр финансов Силуанов. Да и то верно – свои же ребята.

К чужим же ребятам глава Минфина относится совсем иначе. Взять, к примеру, недавнюю пенсионную реформу, вызвавшую массовое недовольство. Многие называют ее президентской. А это не совсем так. Факты свидетельствуют, что именно министр финансов несколько лет с завидным упорством проталкивал эту реформу, не без труда преодолевая понятный скептицизм премьера и президента.

К примеру, еще в апреле 2016 года министерством Силуанова был составлен план реформы, который предусматривал: уравнять пенсионный возраст мужчин и женщин на уровне 65 лет, отказаться от выплаты пенсии работающим пенсионерам, отменить досрочные пенсии тем, кто трудится на опасных производствах, повысить стаж для досрочной пенсии, установить единый тариф социального страхования и взимать взнос в Пенсионный фонд не с зарплаты до определенного предела, а со всей зарплаты...

Не все из этих планов удалось реализовать Антону Силуанову, но, похоже, он намерен стараться дальше. Как заметил по этому поводу известный экономист Евгений Гонтмахер, «речь идет об изъятии некоторого количества денег у населения для того, чтобы государство могло ими распоряжаться. А что будет, когда вы выйдете на пенсию, никого сейчас не волнует».

И домик в деревне…

Зато что будет после выхода на пенсию с ним самим, министра финансов Антона Силуанова волнует, и, как видно, весьма. Если судить хотя бы по опубликованным в апреле нынешнего года результатам очередного расследования Фонда борьбы с коррупцией. Результаты вызвали заметный резонанс.

Расследователи обнаружили на злосчастной Рублевке две дачи. Одна принадлежит заместителю министра обороны Руслану Цаликову, а в соседях у него – министр финансов Антон Силуанов. В собственности Силуанова — один гектар земли и два дома. Общая стоимость этого имущества министра превышает миллиард рублей. Также он арендует большие участки леса.

Авторы расследования сравнили стоимость загородных поместий Силуанова и Цаликова с их официальными доходами. Силуанов за последние семь лет заработал всего около 300 миллионов рублей.

Зарплата у Антона Силуанова, конечно, впечатляющая. Особенно за 2016 год, когда министр финансов официально заработал и задекларировал гораздо больше все своих коллег и даже президента – 95 миллионов рублей. Но не надо быть министром финансов, чтобы подсчитать: для того, чтобы заработать миллиард, Антону Силуанову пришлось бы работать главой Минфина почти 22 года, и ни на что другое денег не тратить.

Так что получается - собственный пенсионный фонд министра финансов Силуанова уже создан. Ну а что будет с миллионами нетитулованных пенсионеров, настоящего потомственного финансиста может и не волновать.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 26.07.2019 09:15
Комментарии 22
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх