// // Как гипермаркет «Лента» объявил скидку на кухонную утварь и лишился 100 тысяч рублей

Как гипермаркет «Лента» объявил скидку на кухонную утварь и лишился 100 тысяч рублей

6004

Деньги на миску

В разделе

Акция, о которой через СМС-рассылку гипермаркет «Лента» оповестил своих покупателей, обещала сделать покупки очень даже выгодными: «21 сентября -50% скидка на посуду для приготовления и кухонную утварь». Однако покупатель, привлеченный рекламой в магазин на Гусинобродском шоссе в Новосибирске, увидел в чеке скромные 5% скидки. С вопросом, куда девались еще 45%, он обратился в областное управление Федеральной антимонопольной службы России.

Причина, по которой гипермаркет решил не предоставлять обещанный дискаунт, – миска «Бытпласт» за 103,9 рубля и миска «Луиза» за 64,9 рубля, купленные новосибирцем, якобы не относятся ни к посуде, ни к кухонной утвари. Пусть и приобретены были 21 сентября 2017 года, то есть как раз в акционный период.

В заявлении, поданном в ФАС, покупатель указал, что миски тоже относятся к кухонной утвари, пожаловался, что его, как потребителя, информация, содержащаяся в смс-сообщении, ввела в заблуждение по поводу товаров, которые продаются со скидкой 50%, заставив напрасно потратить свое личное время и денежные средства, и попросил разобраться.

Экспертам, чтобы подтвердить, казалось бы, очевидный факт, пришлось зарыться в бумаги. Исследование ГОСТов показало: миска – это посуда! Ура.

Кто не верит, что миска – это посуда, пусть вспомнит легендарный «тазик оливье»!

«В полученном заявителем SMS-сообщении отсутствовала информация, что данная акция имеет ограничения, и не перечислены конкретные предметы, на которые распространяется (или не распространяется) указанная скидка», – говорится в постановлении, опубликованном на сайте Новосибирского управления ФАС.

Магазин было стал оправдываться: мол, миска – предмет для хранения холодных пищевых продуктов, а не для приготовления пищи (цитата: «приобретенные покупателем миски не относятся к кухонной утвари, поскольку представляют собой посуду. В то же время акция распространялась не на всю посуду, а только на посуду для приготовления»).

Сотрудники ФАС оказались неленивыми, и занялись изучением кулинарных тонкостей всерьез. В итоге антимонопольная служба предъявила коллекцию из 586 рецептов приготовления различных блюд без термической обработки – в мисках и мисочках в том числе. А «Ленте» пришлось выложить на бочку... то есть, на миску штраф в 100 тысяч рублей – гипермаркет признали виновным в административном нарушении по ч.1 ст. 14.3 КоАПП.

Ссылку на статью в сочетании с сотнями рецептов крыть, видимо, было нечем. Представители гипермаркета сообщили новосибирским СМИ: «Оспаривать решение не будем, штраф заплатим».

Из заявления в ФАС

Кухонная утварь – это ручные, как правило, небольшие инструменты и посуда, которая используется на кухне для различных операций, связанных с приготовлением пищи: кастрюли, сотейники, сковороды, половники, лопаточки, шумовки, толкушки для пюре, миски и тазики разного объема, молоточки для отбивания мяса, ножи и ножницы, скалки, сита, противни, терки, ступки с пестиком, формы для выпечки, чайники, чесночницы и прочие необходимые приспособления для готовки.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 22.05.2018 10:00
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх