// // Трамп перемещает холодную войну в космос

Трамп перемещает холодную войну в космос

2838

Звёздные войны-2

Трамп перемещает холодную войну в космос. Темур Козаев
В разделе

Мир стоит на пороге нового этапа гонки вооружений. К такому выводу подталкивает анализ обзорного доклада по противоракетной обороне, представленного на днях президентом США Дональдом Трампом в Пентагоне. Россия со своим гиперзвуковым оружием чуть ли не прямым текстом названа врагом, и американцы заявляют о готовности сбивать её ракеты даже в точке запуска. Как в такой ситуации должна вести себя Москва?

Предыдущая версия документа появилась в феврале 2010 года, но с тех пор многое изменилось. Раньше Россия была партнёром Соединённых Штатов, а своими главными врагами они считали «государства-изгои» Иран и КНДР с их баллистическими ракетами. Но 1 марта прошлого года президент Владимир Путин в своём послании Федеральному собранию продемонстрировал российскую гиперзвуковую ракету, которая ехидно падала на местность, до степени смешения схожую с США. Тогда Трамп вышел из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности – одного из основных соглашений, заключённых между СССР и США во времена холодной войны. Похоже, что в Вашингтоне насторожённо относятся к созданию Россией и Китаем гиперзвуковых и крылатых ракет. Поэтому и пополнился список врагов в новой версии доклада по противоракетной обороне.

В его тексте есть немало тревожных моментов. Например, прямо говорится о планах США по милитаризации космоса и готовности уничтожать ракеты противника в любой точке траектории полёта, в том числе на стадии запуска. Это даст возможность легко объяснить и оправдать превентивный удар. «Начинаем новую эру в ПРО, – заявил Трамп, представляя доклад. – Системы ПРО должны объединять как оборонные, так и наступательные возможности для сдерживания угроз, включать активную возможность перехвата ракет на всех фазах полёта после запуска, а также пассивную оборону для смягчения последствий ракетного удара и возможность атаки в ходе конфликта для нейтрализации ракетных угроз до их запуска».

Моря и суши американской системе ПРО уже не хватает, потому в новой стратегии противоракетной обороны США предлагается задействовать космическое пространство. В докладе говорится о необходимости рассмотреть возможность создания системы спутников в космосе, что позволит эффективнее выявлять и отслеживать появляющиеся угрозы и успешнее их устранять. Исполняющий обязанности министра обороны США Патрик Шанахан на пресс-конференции подтвердил эти планы. По его словам, новые китайские и российские ракеты сложнее обнаружить и перехватить, поэтому американцы должны задуматься о размещении в космосе системы спутников с датчиками. Кроме того, в космосе также предполагается разместить системы перехвата, чтобы уничтожать ракеты в начальной фазе полёта – желательно над территорией противника. Теперь, по мнению аналитиков, стоит ожидать не только скачка гонки вооружений, но и её переноса в космическое пространство. Однако милитаризация космоса может, вопреки заявлениям Трампа, принести американцам больше вреда, чем пользы, считает польский военный эксперт Максимилиан Дура. «Создание специальной военной системы спутников потребует многомиллиардных инвестиций, а это замедлит или даже заблокирует процесс претворения в жизнь других военных программ, которыми занимается Пентагон (в том числе разработки ядерных вооружений нового поколения). Стратегия США будет переориентирована со сдерживания (угроза нанесения ответного удара) на создание «непроницаемой обороны», а это, как показывает история, задача неосуществимая», – полагает он. Что ж, в своё время гонка вооружений подорвала экономику СССР. Теперь очередь США?

Эксперт также предсказывает другую опасность: в новых обстоятельствах российская пропаганда возложит ответственность за это на Соединённые Штаты. А Китай, который под давлением временно отказался от испытаний своих антиспутниковых вооружений, теперь их возобновит. Да и Северная Корея, раз пошла такая пьянка, вернётся к своей ядерной программе.

Президент Центра системного анализа и прогнозирования политолог Ростислав Ищенко считает, что милитаризация космоса – это вопрос для торга: «Сейчас Соединённые Штаты пытаются минимизировать свои стратегические потери, принудив Россию отказаться и от развёртывания нового оружия, и уничтожить уже развёрнутые ракеты, которые с точки зрения безопасности ставят США под угрозу. Соответственно перспектива милитаризации космоса – это один из элементов для торга».

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Военный эксперт из университета Дортмунда Юрген Альтман утверждает, что США не способны отразить массированный ядерный удар России. По его мнению, у 20 американских противоракет имеется всего 10-процентная вероятность успешно поразить одну российскую ракету.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 03.02.2019 20:23
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх