Версия // Конфликт // Коррупционное расследование Марины Раковой высветит всю эфемерность Сберклассов Германа Грефа

Коррупционное расследование Марины Раковой высветит всю эфемерность Сберклассов Германа Грефа

21279

К доске


Герман Греф и Марина Ракова (фото: instagram.com/mn_rakova)
В разделе

По уголовному делу экс-замглавы Минпросвещения Раковой арестовали двух топ-менеджеров Сбербанка: бывшего гендиректора ФГАУ «Фонд новых форм развития образования» Инкина и его бывшего зама Зака. Ситуация в целом очень сильно подрывает новую образовательную систему Грефа, продвижением которой занимаются люди с таким багажом.

Сюжет: Коррупция

Система образования в России деградирует семимильными шагами. Ее разрушение идет целенаправленно и методично и, что самое обидное, происходит это изнутри. Уже сейчас она мало чем напоминает ту, которую ставили в пример во многих странах мира, а про достаточно глубокие знания в различных областях, наверное, лучше уже и не вспоминать.

Очевидно, что охота за знаниями осталась в прошлом. Главный ориентир теперь - быть ближе к Западу. К чему все это приведет? Просто начнут исчезать специалисты, останется лишь безликая масса специально обученных людей-менеджеров, способных выполнять определенные функции независимо от места работы, поскольку какие-то фундаментальные знания им будут просто неведомы, чего не скажешь о так называемых скиллах.

Красиво пришла

За такой принцип образования выступают многие высокопоставленные лоббисты. За примером даже ходить далеко не надо. Вице-президент Сбербанка Марина Ракова - яркий и весьма активный приверженец такой системы, которая правда резко выпала из обоймы по причине того, что ее подозревают в растрате как минимум 50 млн рублей. После беседы со следователем Ракову отпустили домой, возможно, под обещание не исчезать. Но обещание, судя по всему, она не сдержала - на допрос не пришла, ее телефоны отключены, местонахождение неизвестно. В её доме видны следы поспешного сбора вещей.

«Предположительно, Ракова скрывается от следствия в Московском регионе, границу РФ не пересекала», – сообщают СМИ со ссылкой на источник в правоохранительных органах. Помочь скрыться мог личный знакомый Раковой из Украины. Возможно, на территорию этой недружественной страны она попытается попасть.

Впрочем, до недавнего времени все было у нее весьма гладко и шоколадно - в 2018 году создатель так называемых «Кванториумов» стала заместителем министра просвещения, а уже в марте 2020 года ушла с должности по собственному желанию. Не в никуда естественно - прямиком в Сбербанк, на должность вице-президента. И пришла не со стандартной процедурой представления пресс-службой, а с личной презентацией Германа Грефа во время организованной пресс-конференции. В Сбербанке Марина Ракова возглавила дивизион «Цифровые платформы образования», а также дочернее предприятие банка - ООО «СберОбразование». Позвали не одну. Разрешили собрать собственную команду. Двоих её ставленников вчера вечером как раз и задержали. Понятно, что и откуда гнить начинает. Как и то, что такие позиции не достаются случайным людям, шансы есть лишь у тех, кто в ментальном и идейном плане близок руководителю.

Где деньги, Марин?

Речь идёт о хищении в 2019 году 50 млн рублей федеральных денег, выделенных из бюджета на госконтракты по реализации масштабного проекта «Учитель будущего», который был нацелен на стимулирование карьерного роста преподавателей.

В качестве заказчика тогда выступил государственный Фонд новых форм развития образования, где Ракова незадолго до этого была гендиректором, а подрядчиком стала «Московская высшая школа социальных и экономических наук» - частная образовательная организация, которая также известка как «Шанинка» и позиционирует себя как российско-британский вуз.

По теме

Обращает на себя внимание тот факт, что незадолго до этих событий «Шанинка» была лишена госаккредитации на образовательную деятельность. Случилось это в 2018-м из-за «многочисленных нарушений требований образовательных стандартов». Лицензию потом вернули, но факт ее годового отсутствия никто не отменял.

Экспертизы, назначенные в рамках контроля за ходом реализации нацпроектов, свидетельствуют о том, что на самом деле часть выделенных бюджетных средств была похищена, а документы по исполнению госконтрактов - сфальсифицированы.

При этом не исключено, что упомянутые 50 млн - это лишь верхушка айсберга. В частности, Ракова имела непосредственное отношение к распределению средств как минимум по еще трем контрактам на 150 млн руб. Впрочем, этот вопрос пока находится в стадии проверки.

Уголовное дело, возбужденное по статье «Мошенничество в особо крупном размере», обещает быть крайне занимательным. Особенно, учитывая новые факты и детали.

Новые фигуранты

В частности, недавно стало известно об аресте еще трех фигурантов. Двое из них - Евгений Зак и Максим Инкин - являются действующими сотрудниками Сбера. Не рядовыми, а топ-менеджерами. Также арестована Кристина Крючкова, которая занимает должность юрисконсульта и преподавателя РАНХиГС, а ранее была исполнительным директором «Шанинки».

Согласно документации проекта, Евгений Зак на момент хищений занимал пост замгендиректора Фонда новых форм развития образования и был одним из тех, кто отвечал за «общие организационные мероприятия по проекту». Основную роль, получается, играл именно Зак, который должен был отчитываться перед своим непосредственным руководителем Максимом Инкиным.

После увольнения Раковой из Минпросвещения почти вся ее команда перешла на работу в Сбер вслед за своим бывшим руководителем.

Еще один интересный факт - за время работы Раковой в Минпросвещения Фонду новых форм развития образования, который она возглавляла, было выделено субсидий на сумму аж 2,837 миллиарда рублей. Ракова покинула пост замминистра в марте прошлого года, а в январе 2020 года фонд получил сразу 1,62 миллиарда рублей. Стоит ли говорить о том, что ни до Раковой, ни после ее ухода фонду такие огромные суммы господдержки даже не снились.

Резюмируя - уголовное дело есть, Раковой нет, подельники найдены, проверки идут, официальных комментариев нет. Такая достаточно насыщенная история уже несколько дней строится на основании инсайдерской информации. Дальше явно будет интересно.

Так к чему мы про это? К тому, о чём «Версия» уже давно и системно пишет. Ошибочные теории опасны. А люди, спешащие руководить выработкой смыслов для реализации своего эго не могут руководствоваться хайпом и новизной. Сегодняшняя ситуация очень наглядно демонстрирует то, какие люди занимаются продвижением альтернативных основ образования в России, и на каких принципах её руководитель был готов строить новую систему. Напомним читателям, что, по нашему мнению сами программы Сберкласса Германа Грефа таят в себе глубинные противоречия. Одним из них остаётся факт, что организации, продвигающие программу, не спешат получать лицензии на образование. То есть они такие новые, что им старые нормы лишь мешают развиваться?

Манипулировать и точка

Даже если отойти от вопроса хищений и обратиться к целям, которые преследуются при построении новой системы образования, то чего только стоят высказывания Германа Грефа. Как ранее уже писала «Версия», в 2012 году на Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге руководитель «Сбербанка» произнес фразу, ставшую уже легендарной: «Господа, я вам хочу сказать, что вы говорите страшные вещи. Вы предлагаете передать власть фактически в руки населения. Как только все люди поймут основу своего «я», манипулировать ими будет чрезвычайно тяжело. Люди не хотят быть манипулируемыми, когда они имеют знания. Что такое снять пелену с глаз миллионов людей и сделать их самодостаточными? Как управлять ими? Любое массовое управление подразумевает элемент манипуляции. Как в таком случае управлять обществом, где все имеют равный доступ к информации, все имеют возможность судить напрямую и получать не препарируемую, через обученных правительствами аналитиков и политологов, информацию. Мне от ваших рассуждений становится страшновато, честно говоря, мне кажется, вы не совсем понимаете, что вы говорите».

По теме

Именно так звучит программа сегрегации российского общества по Грефу. И самое страшное, что это не случайно брошенные слова - они подкрепляются активными действиями в данном направлении. Сразу возникает вопрос - какие образовательные стандарты может принимать человек, высказывавший такие взгляды?

Например, в школах «Сбер» и лидеры цифровой трансформации через цифровую платформу СберКласс предлагают «накапливать виртуальное портфолио» ребенка в цифровой образовательной среде.

Преподносится все как нечто полезное для ребенка, по факту же подобный «аватар» будем самым непосредственным образом влиять на будущее. В случае хорошего «аватара» – поступит выпускник в ВУЗ, не будет «аватара» - он в пролете. Шансы сформированных на цифровом уровне «неудачников» добиться чего-то в жизни стремятся к нулю.

Такие картины-антиутопии вдохновенно и радужно рисуют проповедники цифрового мира. И ладно бы они просто их рисовали. Они планомерно двигаются к этому.

Без внимания Рособрнадзора

Рособрнадзор то и дело сообщает о множестве закрытых вузов и филиалов, которые вели некачественную образовательную деятельность. Вот уж ему-то, по идее, надо обратить внимание на то, что вбивают в голову ученикам корифеи от СберКласса.

Бывший руководитель Рособрнадзова Сергей Кравцов сейчас занимает пост министра просвещения и, казалось бы, кому как не ему следует вмешаться в происходящее с российским образованием. Но нет!

Оказывается, ни одно из подразделений «Сбера», занимающихся продвижением цифровых учебных программ, не имеет не только лицензий на образовательную деятельность, но и в уставных видах деятельности она тоже не указана. Например, у оператора СберКласса АНО «Платформа Новой Школы» или Благотворительного фонда «Вклад в Будущее», упомянутого в приведённом документе Минпроса, образовательная деятельность никоим образом не указана.

И это объясняет многое. Поскольку образовательная деятельность в уставе отсутствует, поэтому, видимо, для Рособрнадзора они как бы и не существуют. А на деле еще как существует. С начала прошлого учебного года к школьной цифровой платформе Сбербанка подключились 65 российских регионов. Не исключено, что именно поэтому Герман Греф в итоге не вошел в состав созданного при Минпросвещения координационного совета, хотя изначально активно планировал участвовать. Возможно, основная цель участия Германа Грефа в совете просвещения просто оказалась решена, и лед тронулся без каких-либо дополнительных усилий?

Сейчас активно пропагандируется утверждение - для того, чтобы быть успешными, школьники должны иметь навыки из «списка Грефа», которые, по сути, взяты из какой-то западной методички - сотрудничество, коммуникация, критическое мышление, креативное мышление.

Все это мало похоже именно на образование, скорее - на его симуляцию. Как же раньше во времена СССР в стране успешно работали ученые, которые реализовывали прорывные проекты во многих отраслях? Причем речь зачастую как раз шла о работе в огромных коллективах. Как они умудрялись жить и созидать, не обладая необходимыми «навыками Грефа»?

Почему-то текущая ситуация в образовании, подкрепленная уголовными делами в адрес «реформаторов», создает ощущение движения к огромной пропасти под самым пристальным и чутким руководством внешних управляющих.

Друзья и перспективы

У Марины Раковой достаточно солидный список знакомых и доброжелателей, которые по-своему ей готовы помочь. Так, одним из высокопоставленных покровителей Телеграмм каналы называют первого зампредседателя Правительства Андрея Белоусова. 9 сентября до возбуждения дела Белоусов лично приезжал к Раковой в офис да не с пустыми руками – он привёз ей букет цветов на «Аурусе».

Есть версия, что именно Андрей Белоусов пытается успеть до понедельника вывезти Ракову за границу. О причинах, которые двигают им, есть лишь предложения. Тут может быть и большая любовь, а может и опасения, что рано или поздно он станет главным героем нового витка расследования. Его участие в спасении подозреваемой, однако, даст больше поводов для проверок.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 04.10.2021 11:33
Комментарии 1
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх