// // Как фигуранты «дела Пробизнесбанка» выводили миллиарды рублей на счета в Риге и на Кипре, открытые на близких родственников

Как фигуранты «дела Пробизнесбанка» выводили миллиарды рублей на счета в Риге и на Кипре, открытые на близких родственников

2686

За папу, за маму

Фото: http://www.kompromat.lv/item.php?docid=readn&id=8741
В разделе

Число фигурантов дела о хищениях из Пробизнесбанка превысило полтора десятка человек. Помимо самих проворовавшихся банкиров следователи заинтересовались также их родственниками. Выведенные через фирмы-«отмывочные» миллиарды аккумулировались на счетах людей, входивших в самый близкий круг руководству Пробизнесбанка.

Главные подозреваемые в выводе за границу десятков миллиардов рублей - бывший председатель правления Александр Железняк и экс-президент Пробизнесбанка, он же глава финансовой группы «Лайф» Сергей Леонтьев, обнаружились в США. Их главными сообщниками следствие считает бывшего вице-президента по инвестициям Максима Афанасьева (должность в банке он совмещал с постом гендиректора компании «Лайф инвестиции») и бывшего начальника управления стратегического развития Пробизнесбанка Вадима Колотникова. На данный момент Колотников является совладельцем софтверной компании «Смарт-ридинг», но ранее также имел отношение к группе «Лайф», возглавляя входящий в нее «Национальный банк сбережений».

Основные фигуранты, Железняк, Ломов и Леонтьев, обвиняются в растрате более чем 2,5 миллиардов рублей: на эти деньги, как полагает следствие, за рубежом приобреталась элитная недвижимость. Все трое еще в 2016-м выехали за границу, в связи с чем объявлены в международный розыск и заочно арестованы. Следователи арестовали имущество банка, а также имущество обвиняемых – на сумму 2 миллиарда рублей.

Как это все работало

На входе схемы находился, естественно, сам Пробизнесбанк, который перечислял деньги родственникам и друзьям руководства, выдавая заведомо невозвратные кредиты без обеспечения множеству подставных фирм. Деньги, поступавшие на счета компаний-однодневок, позволяли приобретать дорогую недвижимость за рубежом (упоминается, например, особняк в Бруклине за 4,4 миллиона долларов, приобретенный якобы родственницей Железняка) или же просто оседали на счетах трех главных фигурантов и их родственников.

Интересно, что систематическая выдача сомнительных кредитов должна была привлечь внимание Центробанка – но регулятор почему-то не замечал рискованных операций. Больше того, руководство «Пробизнеса», очевидно, пользовалось большим доверием. «По итогам» кризиса 2008 года Пробизнесбанк стал санатором проблемных Газэнергобанка и Банка24.ру, на оздоровление которых Центробанк выделил 7,5 миллиарда рублей. Позже «Пробизнесу» была поручена еще и санация банка «Солидарность» (еще 6 миллиардов льготного кредита) …а через год, 12 августа 2015-го, у Пробизнесбанка отозвали лицензию. Близорукость регулятора, который долгое время не видел рискованных операций, обернулась миллиардными потерями. Но если физлицам деньги (в пределах положенных по закону 1,4 миллиона) вернуло АСВ, то корпоративные клиенты (юрлица) оказались брошенными на произвол судьбы, многие – на грани банкротства.

Именно эти клиенты разоренного Пробизнесбанка сумели организоваться и «поднять волну». Главный вопрос, который они адресовали Генпрокуратуре и МВД, касался именно Центробанка. Почему регулятор не видел происходящего в Пробизнесбанке и не принимал по этому поводу никаких мер?

По теме

Деньги остались в семье

Всего по делу проходят 16 человек; в их числе вице-президент Пробизнесбанка Вячеслав Казанцев, вице-президент Александр Ломов, топ-менеджеры Николай Алексеев, Марина Крылова и Сергей Калачев, а также бизнес-вумен Оксана Кравченко. Но число причастных к масштабной финансовой афере этим списком не ограничивается. В схему включен был целый ряд мелких подконтрольных компаний, получавших невозвратные кредиты – зарегистрированы эти фирмы, как рассказали СМИ источники в силовых органах, были на близких родственников экс-президента Пробизнесбанка и главы ФГ «Лайф» Сергея Леонтьева. Трасты и «отмывочные» фирмы в Латвии и на Кипре принадлежали Леонтьеву и его родителям, на счетах этих компаний в результате махинаций оказалось около 300 миллионов долларов. Некоторыми из офшорных прачечных руководил (по крайней мере, по бумагам) Вадим Колотников.

По данным базы СПАРК, Леонтьеву и сегодня принадлежат как минимум три такие компании в России (причем одной из них руководит тот же человек, которому поручена процедура ликвидации ФГ «Лайф»); еще в шести компаниях Леонтьев владеет акциями частично.

Экс-вице-президенту Пробизнесбанка Александру Ломову на правах частичной собственности также принадлежат не менее 15 компаний самого разного профиля, от благотворительного фонда до фотолаборатории. С их деятельностью связан и некий Сергей Владимирович Ломов. Совпадение отчества и фамилии позволяет предположить, что речь идет о братьях.

В Москву, в Москву!

Местопребывание Александра Ломова пока не известно, но Сергея Леонтьева и Алексея Железняка спецслужбы уже вычислили: в ближайшее время в Генпрокуратуру будут переданы материалы, на основании которых можно будет вести переговоры об экстрадиции обвиняемых из США в Россию. Формально из Штатов экстрадиции нет… Но есть нюансы.

Справка

10 марта 2017 года Агентство по страхованию вкладов огласило итоги инвентаризации имущества «Пробизнесбанка», пострадавшего от махинаций собственного руководства. Недостача в активах банка составила без малого 70 миллиардов рублей. На данный момент в банке действует введенная Центробанком временная администрация.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 16.03.2017 13:00
Копировать текст статьи
Комментарии 1
  • Дим Дмитриев 16.03.2017 15:28

    70 миллиардов ! Как обычно: украли, уехали, прикупили ,
    Центробанк очнулся ,силовики протёрли уставшие от бдительности глазки, заочно арестовали, пошлют запрос, туда откуда заведомо нет выдачи. Воры при деньгах, центробанку до лампочки, силовики в шоколаде, государство в ж....... Всё как обычно, кто в очереди на триллионные хищения ?

Новости партнеров
Еще на сайте
Наверх