// // Государство обесценивает свои награды и погоны

Государство обесценивает свои награды и погоны

39835

Наградец

2
В разделе

«Отберите орден у Насера! – рвал связки Владимир Высоцкий, – не подходит к ордену Насер!» И объяснял почему: «Можно даже крыть с трибуны матом, раздавать подарки вкривь и вкось, называть Насера нашим братом, но давать Героя – это брось!» Песня из 60-х, а вот поди ж ты – и сегодня не утратила актуальности. Награждают у нас, как прежде при Хрущёве да Брежневе, «вкривь и вкось».

Взять хоть орден Мужества. Статут награды указывает, что награждать им следует за проявление мужества и самоотверженности. Другими словами, за подвиг. Но нынче число награждённых перевалило за сотню тысяч. Не многовато ли? Страна вроде бы не ведёт глобальной вой­ны. Откуда же по нескольку тысяч подвигов в год?

«То ли заслуги четвёртой степени, то ли отечество»

То же и с награждением президента СССР Михаила Горбачёва высшей российской государственной наградой – орденом Святого апостола Андрея Первозванного. За что Дмитрий Медведев вручил Горбачёву этот орден? За развал Советского Союза?

Есть вопросы и касательно других награждённых этим орденом. За что отметили, скажем, Гейдара Алиева? Как-то Баку и Москва не особо дружат после распада Союза. В карабахском конфликте Москва однозначно поддержала армян, а не азербайджанцев. Ещё нелепей мнится награждение однофамилицы азербайджанского президента, дагестанской писательницы Фазу Алиевой. Читали, поди, её «Два персика», «Родной аул» и «Отчего седеют женщины»?

А ведь высшей российской наградой отмечены всего-навсего два десятка персон. Из них пятеро литераторов и трое артистов. И один военный. Да, и четверо награждённых – иностранцы.

Может, другими орденами награждают как-то более адекватно? Посмотрим, кто получил орден «За заслуги перед Отечеством». Из 52 полных кавалеров ордена – 21 артист. Майя Плисецкая – никаких вопросов. Но Зураб Церетели, чей гений у многих под огромным вопросом? Александр Ширвиндт с Геннадием Хазановым? Оба, несомненно, популярные артисты. Но полные кавалеры одной из высших наград России – а за что, собственно? И да, если Ширвиндт, то где Державин? Кто и как оценил, почему один смехач весит столько-то, а другой его перевешивает в плане оценки заслуг перед государством? Певец Лев Лещенко – полный кавалер ордена! Фантастика просто. Смотрим, кто там ещё полный кавалер. Один врач – Чазов. Один военный, двое – из ФСБ. Десяток учёных. Чуть больше чиновников. Странный какой-то выходит перечень четырежды заслуженных россиян, однобокий.

Да, кстати. То, что отметили Чазова – браво! А вот доктор Рошаль. Вызволял заложников на Дубровке – уже геройский поступок, не так ли? Французы отметили его орденом Почётного легиона. А у нас детский доктор мира удостоен ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени. Как ёрнически подметил Зиновий Гердт, то ли заслуги IV степени, то ли Отечество. То есть что получается: если взвесить на весах сделанное для страны Рошалем, его вклад – где-то четверть от сделанного Ширвиндтом и Хазановым.

По теме

Хитрое женское дело

Продолжать можно, кажется, бесконечно. За что, к примеру, пресс-секретаря Дмитрия Медведева Наталью Тимакову наградили не только двумя орденами «За заслуги перед Отечеством», но и орденом Александра Невского, статут которого явно не соответствует высокому званию секретарши, пусть и с приставкой «пресс»? Между прочим, где-то каждый третий награждённый орденом Невского отмечен «по неопубликованным указам» за особые заслуги перед страной. Стесняюсь полюбопытствовать, а что такого особого успела совершить Тимакова? Вы, правда, можете переспросить, а что такого совершила Татьяна Шевцова, что её форму замминистра обороны увенчали звёзды размером с адмиральские? В российской истории – до Шевцовой – была единственная женщина-адмирал, воспетая Пушкиным «гречанка верная» Ласкарина Бубулина. О её подвигах книги написаны (кстати, не только в России, но и в Греции, где она народная героиня). Правда, Бубулина дослужилась всего-то до контр-адмирала – проще говоря, до генерал-майора. А Шевцову, судя по погонам, можно спутать с целым адмиралом флота. Так-то Шевцова – экономист, финансовым обеспечением ведает, советник 1 класса, важный гражданский человек. А советник министра обороны Мария Китаева однажды засветилась с погонами, звёзды на которых можно спутать с генеральскими. Её гражданская категория «советник федерального министра» соответствует чину «действительный государственный советник 2 класса». Этот чин равен воинскому званию генерал-лейтенант или вице-адмирал. А только-то 33-й годок пошёл!

Впрочем, ничего сверхъестественного в вышеизложенном нет. Ордена на Руси во все времена выдавались невесть кому и за что. Так, орден Святой Анны издевательски именовали «клюквой» – кому только его не вручали! А орден Святого Андрея к началу XX века, как отмечают историки, и вовсе превратился в ювелирное украшение, которым члены дома Романовых награждали друг дружку.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 08.07.2019 13:30
Комментарии 18
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх