// // Как ФБР пыталось завербовать Олега Дерипаску?

Как ФБР пыталось завербовать Олега Дерипаску?

4528
Коллаж: Герман Берг/G.Berg
В разделе

С одной стороны, это дело уже минувшее, и можно было бы к нему не возвращаться. Но, спрашивается, зачем? Зачем именно теперь авторитетное американское СМИ вспомнило об этом. И не просто вспомнило, а "огласило" имена участников этого скандала.

По мнению американских спецслужб, Олег Дерипаска лёгкая мишень. Они уверены, что именно этот российский олигарх не только самое приближённое к Кремлю лицо, но еще и большой криминальный авторитет, на совести которого все коррупционные схемы и даже убийства. Почему они сделали такой вывод? Непонятно.

Но теперь нам уже известно, что основываясь на этой уверенности, ФБР решило, что Дерипаска может стать их информатором и даже агентом влияния.

В 2014 - 2016 гг. Министерство юстиции США, совместно с ФБР предприняли попытки склонить известного российского предпринимателя Олега Владимировича Дерипаску к сотрудничеству, посулив ему "оказать помощь в получении виз в Соединенные Штаты и даже предпринять шаги для решения его юридических проблем".

Это звучит примерно как: "за жвачку". Смешной народ, эти фэбээровцы, своими мозгами застряли в российских 90-ых, или даже в 80-ых.

А что же они хотели получить взамен?!

А взамен они надеялись получить информацию о российской организованной преступности и о российской помощи в предвыборной кампании Президента Трампа в 2016 году.

С этой целью, как в американском кино, сотрудники ФБР без приглашения и уведомления завалились в дом Олега Владимировича в Нью-Йорке и стали склонять его к тому, чтобы он "сдал" своего делового партнёра Пола Манафорта, который на тот момент был одним из руководителей предвыборного штаба Трампа.

ФБР планировали получить от Олега Дерипаски доказательства связи Пола Манафорта с Кремлём и даже с организованной преступностью.

Как пишет The New York Times:

Попытка завербовать господина Дерипаску была частью более широких, тайных американских операций, направленных на возможность склонения к сотрудничеству примерно полдюжины богатейших людей России, почти все из которых, как и г-н Дерипаска, зависят от президента Владимира Путина. И они должны были пойти на это, чтобы сохранить свое богатство.

В этой истории были два основных игрока - чиновник Министерства юстиции, который в последствии стал объектом нападок г-на Трампа, и Кристофер Стил, бывший британский шпион, который собирал досье предполагаемой связи между командой Трампа и Россией.

Систематические попытки склонить к сотрудничеству олигархов не увенчались успехом. И в случае с Дерипаской в том числе. Во время бесед он заявил американским следователям, что не согласен с их домыслами о российской организованной преступности и Кремлевском сговоре. И что он уже уведомил Кремль об американских попытках его вербовки.

Последствия этих спецопераций ФБР теперь отразились на американской политики и помогли Трампу разжечь кампанию, чтобы дискредитировать расследование о вмешательстве России в свои выборы.

По теме

Контакты г-на Дерипаски с ФБР состоялись в сентябре 2015 года и в том же месяце годом позже. Последняя встреча была через два месяца после того, как ФБР начало официально расследовать российское вмешательство в выборы и через месяц после того, как г-н Манафорт покинул кампанию Трампа.

Время прошло. И вот опять усилия Министерства юстиции по склонению к сотрудничеству г-на Дерипаски активизировались, на фоне ухудшения отношений между США и Россией.

В апреле этого года Министерство финансов ввело санкции против г-на Дерипаски и его алюминиевой компании, заявив, что он получает прибыль от “злонамеренной деятельности” России во всем мире. Объявляя санкции, г-на Дерипаску обвинили еще и в вымогательстве, рэкете, взяточничестве, связях с организованной преступностью и даже в заказных убийствах бизнесменов.

Г-н Дерипаска опроверг эти утверждения, а его союзники утверждают, что санкции являются наказанием за его отказ сотрудничать с американцами спецслужбами.

В конце концов можно было бы и отстать от Дерипаски - санкции ввели, вербовка провалилась. НО!

Рассматривая дело о вмешательстве России в выборы, среди документов, представленных Конгрессу Министерством юстиции, оказалась ранее неизвестная записка, написанная от руки неким лицом, указывающая, что Дерипаска и один из его лондонских адвокатов, Пол Хаузер, были “почти готовы поговорить” с американскими правительственными чиновниками о деньгах, которые бывший бизнес партнёр Манафорт украл.

Эта неподтверждённая информация дала повод дискредитировать Олега Дерипаску. В частности, Ассошиэйтед Пресс опубликовал статьи о том, что г-н Манафорт тайно работал на г-на Дерипаску и оказывал “неоценимую пользу путинской власти” еще в середине 2000-х годов.

Олег Дерипаска объявил это утверждение ложным и впоследствии подал в суд на Ассошиэйтед Пресс за клевету, хотя позднее он отказался от своей апелляции на решение судьи об отклонении его иска.

Вскоре после этого Комитет по разведке Сената США вызвал адвоката г-на Дерипаски Адама Вальдмана для получения ответа на вопрос: Готов ли его клиент дать показания?

Г-н Вальдман, который перестал работать на Дерипаску после того, как в отношении него были применены санкции, сказал сотрудникам комитета, что его клиент будет готов дать показания только о деловом партнёрстве с Манафортом и не будет свидетельствовать о российском сговоре с кампанией Трампа, потому что “он ничего не знает об этой теории и на самом деле не верит, что это могло произойти”.

И на этом была поставлена точка.

Но, неугомонные спецслужбы США продолжают "рыть землю".

Почему именно Олег Дерипаска - повторяю я сам себе этот вопрос - привлёк такое внимание, ведь крупный российский бизнес присутствует в США не только в его лице. Да и личная заинтересованность в Америке есть у многих олигархов, и не только у них. Не секрет, что в США учатся, живут и работают дети, и родные многих чиновников российского высшего звена.

Попробуем понаблюдать за этой историей, может быть найдётся ответ на мой вопрос.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 20.09.2018 15:10
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх